Кто владеет информацией,
владеет миром

Выдаст ли РФ Литве бизнесмена Успасских так же легко, как экстрадировала нацбола Абеля?

Опубликовано 15.09.2006 в разделе

Выдаст ли РФ Литве бизнесмена Успасских так же легко, как экстрадировала нацбола Абеля?
Бывший лидер Трудовой партии (ТП) Литвы и экс-министр Виктор Успаских, объявленный властями этой страны в международный розыск, в ночь на пятницу был задержан в Москве. Однако вскоре после задержания он был отпущен, сообщает "Интерфакс".

Виктора Успаских освободили под залог, сообщил по национальному радио генеральный комиссар литовской полиции Виталтас Григаравичюс. По его данным, Успаских был задержан в российской столице в ночь на 15 сентября.

Несколько недель назад Вильнюсский участковый суд принял решение применить по отношению Успаских меру пресечения - арест, а Генеральная прокуратура Литвы объявила его в международный розыск. В начале этой недели Генпрокуратура выдала европейский ордер на арест литовского политика.

В Генпрокуратуре Литвы пока располагают лишь неофициальной информацией о задержании Успаских. "Официальных сообщений пока не получено", - сказал главный прокурор департамента расследования оргпреступности и коррупции Генпрокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка.

В свою очередь адвокат Успаских Витаутас Свидерскис сказал журналистам, что он также получил неофициальную информацию о задержании в Москве своего подзащитного. "Если Россия примет решение о выдаче Успаских Литве, он еще будет иметь возможность обжаловать это решение", - сказал адвокат.

Между тем Генпрокуратура РФ не располагает информацией о задержании в Москве бывшего лидера партии труда, экс-министра Литвы Виктора Успаских. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Генпрокуратуры РФ. "Никаких документов к нам не поступало", - уточнил представитель прокуратуры.

Виктор Успаских, политик, бизнесмен и богатейший человек Литвы, был объявлен в международный розыск в связи с тем, что не прибыл на допросы по вызову Генпрокуратуры Литвы, расследующей правонарушения в Трудовой партии.

Успаских учредил Трудовую партию Литвы, которая более полутора лет назад получила наибольшее количество мандатов в сейме (39 из 141) и вошла в правящую коалицию. Успаских тогда получил пост министра хозяйства, но через полгода было установлено, что он нарушил закон о согласовании частных и служебных интересов. Лидер ТП был вынужден подать в отставку с поста министра и вернуть мандат члена сейма. После этого он вернулся к предпринимательской деятельности, но продолжал возглавлять ТП.

Весной прокуратура и Департамент госбезопасности произвели обыски в офисе Трудовой партии, изъяли компьютеры и документы, после чего возбудили досудебное уголовное дело. Затем партии как юридическому лицу были предъявлены официальные подозрения в финансовых правонарушениях. Успаских, опасаясь ареста, уехал в Россию, где и жил несколько месяцев. Он был вынужден подать в отставку с поста председателя партии.

В начале сентября Успаских заявил, что боится возвращаться на родину. "У меня есть основания думать, что я не смогу защитить себя в Литве, найти возможность защититься с привлечением международной помощи", - заявил он.

Экс-лидер ТП сообщил, что сейчас находится в Москве и не чувствует к себе интереса со стороны российских правоохранительных органов. "Я живу в России, в Москве, указан адрес. Я могу пригласить всех журналистов в Москву, и пусть объективно напишут. Здесь меня никто не разыскивает", - сказал Успаских. При этом он подчеркнул, что считает политизированным проводимое правоохранительными органами Литвы расследование финансовой деятельности Трудовой партии.

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас на прошлой неделе выразил надежду на помощь российской стороны в розыске Успаских. "Думаю, что если правоохранительные органы России будут сотрудничать, найти и вернуть его будет нетрудно", - сказал премьер.

Виктор Успаских - уроженец Архангельской области РФ. В Литве он проживал около 15 лет и занимался предпринимательской деятельностью. Успаских имеет литовское гражданство.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss