Кто владеет информацией,
владеет миром

Основателя "Аум Синрике" Секо Асахару ждет виселица

Опубликовано 15.09.2006 в разделе

Основателя "Аум Синрике" Секо Асахару ждет виселица

Верховный суд Японии подтвердил в пятницу смертный приговор основателю тоталитарной секты «Аум Синрике» Секо Асахаре. 51-летний основатель секты после 10 лет пребывания под следствием будет повешен. Адвокаты, подавая апелляцию в мае 2006 года, настаивали на невменяемости своего клиента. Однако судьи не приняли во внимание довод защиты.

Секо Асахара (настоящее имя Шидзуо Мацумото) был приговорен к казни через повешение 27 февраля 2004 года. Он признан виновным в 13 преступлениях, в том числе в организации газовой атаки в токийском метро в марте 1995 года, в результате которой погибли 12 человек и свыше пяти тысяч получили отравления. Эксперты в области терроризма и сектантства отметили, что впервые религиозная частная организация применила оружие массового поражения.

В 1989 году Секо Асахара, благодаря массированному давлению авторитетов буддизма на правительство Японии, получил регистрацию своего движения как религиозной организации. Письменные рекомендации Асахаре предоставил Далай-лама.

В 1990-х годах секта Асахары была очень популярна в России, в нее вступали высокопоставленные чиновники, и доступ к некоторым видам отравляющих веществ на российских военных базах (вроде газа "зарин", которым травили пассажиров японского метро) был получен именно благодаря высокому заступничеству и поддержке сектантов новой ельцинской властью.



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss