Кто владеет информацией,
владеет миром

Чиновники окончательно заблудились в законе об НКО

Опубликовано 15.09.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Чиновники окончательно заблудились в законе об НКО

Сегодня, 15 сентября, Читинский правозащитный центр получил предупреждение за непредставление информации о продолжении своей деятельности. В письме Управление федеральной регистрационной службы (УФРС) по Читинской области сослалось на Закон «Об общественных объединениях».

Одновременно в Казани на вопрос правозащитников об отчетности в республиканском ФРС ответили, что претензий к гражданским активистам пока нет и никаких отчетов до 15 апреля следующего года от правозащитников здесь не ждут. Правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Ирина Хрунова связалась для разъяснения ситуации с начальником управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексеем Жафяровым.

Аналитики Ассоциации «АГОРА» выявили различия требований отчетности регистрирующих органов в отношении некоммерческих организаций в разных регионах. ФРС России сама признает отсутствие единообразной практики в своих подразделениях в регионах. Старое законодательство об НКО требовало от общественных и религиозных объединений ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности.

В ряде регионов, в частности, в Москве сложилась практика представления такими организациями отчетов за календарный год в течение января. Во многих же регионах чиновники требовали представлять отчет за фактический год деятельности, в течение месяца после даты рождения организации. Новое законодательство об НКО, вступившее в силу, требования унифицировало, обязав все НКО представлять ежегодные отчеты по установленным формам до 15 апреля года, следующего за отчетным.

В результате ряд НКО столкнулись с проблемой. Как отчитываться перед регистрирующим органом, если предыдущие отчеты представлялись в течение 2005 года? По старой схеме, которая уже отменена поправками в законы, или по новым требованиям, срок которых за 2006 год установлен до 15 апреля 2007 года? В последнем случае определенный период деятельности организаций в 2005 году оставался как бы непокрытым отчетами.

В Читинской области Росрегистрация правозащитников сегодня предупредила о пропуске срока информирования, в Татарстане – освободила от обязанности информировать. В Чувашии общественным организациям рекомендовано представить отчет за прошедший год по старым правилам. Начальник управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров сообщил сегодня правозащитникам, что недавно в структуре ФРС России было создано Второе управление, в чью компетенцию вошли все вопросы, связанные с деятельностью некоммерческих организаций. Также он сообщил, что в сентябре была создана совместная комиссия ФРС и Федеральной налоговой службы России для разработки методических рекомендаций по предоставлению отчетности о деятельности НКО. Методичка будет готова ориентировочно в октябре этого года.

Что касается отчетности за прошедший год, Жафяров признал, что разнобой требований в регионах имел место. После объяснения возникшей ситуации был рекомендован следующий вариант. Общественные и религиозные объединения, ранее отчитывавшиеся перед регистрирующим органом в течение года, должны как и раньше представить отчет о своей деятельности за соответствующий период 2005 года по старой схеме. Речь идет о кратком на одной странице сообщении о продолжении деятельности в указанный период, о наличии изменений в руководящем органе и об изменении адреса местонахождения.

В случае непредставления такого отчета регистрирующий орган будет иметь формальное основание предъявить претензии руководству организации. Отчет о деятельности за календарный 2006 год будет представлен этими организациями наравне с другими НКО до 15 апреля 2007 года по новым формам, установленным постановлением Правительства России.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss