Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" снято с парламентских выборов в Карелии

Опубликовано 15.09.2006 в разделе

"Яблоко" снято с парламентских выборов в Карелии
Верховный суд Карелии в пятницу вынес решение о снятии партии "Яблоко" с выборов в Законодательное собрание республики, признав незаконной регистрацию партийных списков кандидатов от партии.

Дело рассматривалось по заявлению Центральной избирательной комиссии Карелии, которая, ссылаясь на позицию регионального управления Федеральной регистрационной службы (УФРС), просила признать незаконным свое собственное решение о регистрации партийных списков "Яблока", сообщает РИА "Новости".

По мнению УФРС, нарушения были допущены в ходе предвыборной конференции партии, на которой были утверждены списки кандидатов. По словам руководителя УФСР Татьяны Игнатьевой, в конференции принимали участие менее 12% от общего числа членов партии (в регионе), что противоречит российскому законодательству, а значит, решение конференции было нелегитимным.

Представители регионального отделения "Яблока" заявили на суде, что решение конференции было принято в полном соответствии с Уставом партии.

По мнению представителей УФСР, процедура принятия решения на конференции формально не противоречила Уставу, но по существу была проведена с нарушениями российского выборного законодательства. Эту позицию поддержал Верховный суд Карелии.

Участвовавший в разбирательстве заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Госдумы Сергей Попов, заявил журналистам, что тем самым суд фактически признал, что Устав "Яблока" противоречит федеральному законодательству. "Если это так, то карельский суд превысил свои полномочия. Вопрос о соответствии Устава законодательству должен рассматриваться по месту регистрации центрального органа партии, то есть в Москве", - сказал Попов.

По мнению зампреда "Яблока", Верховный суд Карелии создал прецедент, позволяющий признавать Устав партии незаконным каждый раз, когда "яблочники" решат участвовать в региональных или федеральных выборах, в том числе в выборах в Госдуму.

Решение карельского суда Попов назвал "политическим". "Это решение навязано нашими конкурентами на выборах, которые озабочены тем, что в Карелии очень высок рейтинг нашей партии", - сказал зампред партии "Яблоко". Региональное отделение партии намерено обжаловать судебное решение в Верховном суде России.

Ранее в Свердловской области "Яблоку" также было отказано в регистрации на выборы. Избирком Свердловской области уличил "Яблоко" в распространении агитационной печатной продукции в неустановленных местах. Однако, в конце концов, партию допустили к выборам.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss