Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерские "антифА" разогнали митинг ДПНИ

Опубликовано 18.09.2006 в разделе

Питерские "антифА" разогнали митинг ДПНИ

Четверо пострадавших и порядка двадцати задержанных – таков итог акции у ТЮЗа, которую проводили 17 сентября представители Движения против нелегальной иммиграции. Они вновь собирались говорить о Кондопоге. Акция носила мирный характер и была согласована с администрацией, однако закончилась бойней. На митингующих напали около сорока человек в масках. Пострадавшая сторона полагает, что это были антифашисты.

Около 30 человек собралось у памятника Грибоедову на Пионерской площади у ТЮЗа, чтобы обсудить события в Кондопоге и выступить в поддержку проживающего там русскоязычного населения. Через полчаса после начала акции со стороны ТЮЗа подошла группа молодежи – человек 40. Далее события стали развиваться стремительно. С дымящимися фаерами, а также ножами, бутылками и битами они напали на митингующих. Нападавшие выкрикивали «Антифа!». При этом действовали они довольно организованно.

Милиция, охранявшая порядок, оказалась явно не готовой к таким событиям. На месте акции присутствовал один милиционер и трое сотрудников правоохранительных органов в штатском. Милиционер заперся у себя в машине, а сотрудники в штатском укрылись в близлежащем кафе. Вероятно, оттуда они и вызвали подмогу. Подоспевшим им на помощь сотрудникам правопорядка из сорока нападавших удалось задержать только семь человек. Других уже задержали позже в близлежащих дворах. Когда бойня фактически закончилось, к месту «боев» подъехал ОМОН и 5 машин «Скорой помощи».

Все задержанные были отправлены в 38 отделение милиции Адмиралтейского РУВД. Сейчас их допрашивают. Пока что известно только об оформлении в отношении них протоколов об административном правонарушении, хотя, если информация о пострадавших подтвердится, их действия будут квалифицироваться уже по уголовному кодексу.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» сотрудники правоохранительных органов, участвовавшие в допросе задержанных, некоторые из них активно дают обширные и исчерпывающие показания.

В медицинском пресс-центре сообщили, что в Мариинскую больницу от ТЮЗа были доставлены три человека в возрасте от 20 до 25 лет. Еще одному, 35-летнему, помощь медиками была оказана на месте. В Мариинке – двое с черепно-мозговыми травмами и один, молодой человек 25 лет, - с ножевыми ранениями. Состояние его оценивается как тяжелое. При этом в ДПНИ говорят, что Роман (так, по некоторым данным, зовут пострадавшего) не является членом движения – он якобы просто пришел посмотреть на акцию.

Как сообщил нашему корреспонденту координатор общественных связей ДПНИ Андрей Кузнецов, по словам его коллег по движению, среди нападавших были выходцы с Кавказа, а также африканцы. Хотя как представители ДПНИ их разглядели, сказать сложно, лица нападавших были закрыты масками. По словам участников акции, никаких конфликтов между «Антифой» и ДПНИ до событий у ТЮЗа не было. По всей видимости, со стороны ДПНИ могут последовать ответные акции. По крайней мере, как заявил Кузнецов, «ДПНИ этого так не оставит и виновные будут наказаны».

В тоже время, стычки между антифашистами и националистическими группами происходят в Петербурге периодически. Правда, большинство из них не придаются широкой огласке. Большой резонанс в получил инцидент произошедший 13 ноября 2005 года в районе площади Восстания у магазина Буквоед, в результате которого погиб петербургский студент Тимур Качарава, а его друг был ранен. Задержанные по этому делу сообщали, что их действия были ответом на якобы имевшее место избиение антифашистами их товарища.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss