Кто владеет информацией,
владеет миром

Вследствие взрыва в Красногорске летние каникулы продлились у 40 тысяч детей

Опубликовано 18.09.2006 в разделе

Вследствие взрыва в Красногорске летние каникулы продлились у 40 тысяч детей
Около 40 тысяч детей Красногорского района Подмосковья, а также города Дедовск и поселка Нахабино Истринского района ушли на внеплановые трехдневные каникулы. В связи со взрывом на Павшинской канализационной станции, произошедшим утром в субботу, подмосковные власти приняли решение объявить в учебных учреждениях "карантин", который продлится до среды, 20 сентября.

"Из-за отсутствия водоснабжения в школах и детских садах, детям лучше находиться дома", - отметили в областной администрации, добавив, что "вода в жилые дома подается по резервной схеме 3 раза в день в течение часа, и у жителей есть возможность пополнить свои запасы".

"Отключение учебных учреждений от резервной схемы позволит увеличить напор воды для водоснабжения жилых кварталов", - рассказали ИТАР-ТАСС в областной администрации.

Там также сообщили, что в Красногорске и его окрестностях налажен бесперебойный подвоз питьевой воды в цистернах. Особое внимание уделяется пенсионерам, инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, которым бутылированную воду бесплатно доставляют прямо домой. Также все магазины города и окрестностей имеют достаточный запас питьевой воды.

На улицах Красногорска установлены более 60 бесплатных биотуалетов. Как сообщили РИА "Новости" в городской администрации, в воскресенье после 18:00 было принято решение увеличить число бесплатных туалетов. "Биотуалеты по две-три кабины в ряд установлены во всех микрорайонах Красногорска. Первоначально было установлено 40 кабинок", - сообщили в горадминистрации.

На месте происшествия продолжаются работы аварийных и ремонтных бригад. После завершения разбора завалов коммунальщики налаживают новое оборудование - прокладывают электрокабели и подключают системы водоснабжения строящейся рядом насосной станции.

Взрыв на канализационной станции в подмосковном Красногорске произошел утром 16 сентября. В результате происшествия три человека погибли и еще семеро получили травмы различной степени тяжести. На данный момент в районной больнице Красногорска в тяжелом состоянии остаются трое пострадавших.

Без водоснабжения остались порядка 260 тысяч человек - жители Красногорского района, а также города Дедовск и поселка Нахабино Истринского района. Прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.

Версии взрыва

Основной причиной взрыва следствие считает сброс в канализацию взрывоопасных веществ одним из 19 промышленных предприятий района - скорее всего эта жидкость представляла собой либо ацетон и его составляющие, либо бензольные смеси, либо растворители. При взаимодействии с метаном, который образуется в канализационных коллекторах, и произошел взрыв, последствия которого могут стать экологической катастрофой для подмосковного города, пишет в понедельник газета "Известия".

Вчера на место взрыва прибыли машины с химреагентами, которые закачали в коллекторы дезактивирующие вещества. Эта процедура необходима для предотвращения биологического заражения почвы и людей, участвующих в разборе завалов.

Следователи взяли пробы на входе и на выходе инженерных систем каждого из 19 предприятий района, и если в них будут найдены следы опасной жидкости, ответственность за взрыв понесет именно это предприятие.

Сами работники станции утверждают, что никаких посторонних запахов не чувствовали. По их мнению, вполне мог взорваться канализационный газ. Но в любом случае почему же они не проверили концентрацию и состав газов в коллекторе? В "Правилах безопасности при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений" от 2002 года подобная ситуация и меры, которые должны принять специалисты, прописаны подробно: "при выполнении работ на сетях водоснабжения и канализации должны учитывать загазованность колодцев, коллекторов ядовитыми и взрывоопасными газами, что может привести к взрыву, отравлению или ожогам работников".

До начала работы коллектор должны были освободить от сточной воды, открыть люки для проветривания помещения и организовать дежурный пост. А прежде чем спуститься в коллектор - включить газоанализаторы или газосигнализаторы, отмечает газета.

Свидетельства очевидцев взрыва: от Павшино до Строгино

Взрывная волна была такой мощной, что даже на другом конце Красногорска захлопнулись балконные двери. На улице разом заработали все автомобильные сигнализации. Мало того, в милицию звонили даже из московских районов "Строгино" и от метро "Октябрьское поле" - люди, напуганные резким толчком и вибрацией мебели. Что тогда говорить о жителях красногорского квартала Павшино, в котором находился канализационный коллектор, пишет газета "Новые известия".

"Мы все спали, - рассказала жительница Павшино, отказавшаяся представиться. - Вскочили от резкого, оглушительного грохота. Волной выбило стекла - осколки полетели прямо на нас. На моего сына - ему пятнадцать лет - с полки свалился огромный горшок с цветком. Хорошо, что в ноги!.. Бабушка наша 80-летняя вообще на весь дом закричала, что началась война".

Большой серый купол дыма и пыли над Павшинской поймой, где находилась станция, был виден и в других уголках города. Подача воды прекратилась сразу по всему Красногорску, а также в соседних Нахабино и Дедовске.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss