Кто владеет информацией,
владеет миром

Правительство Японии пригрозило отомстить России за "Сахалин-2"

Опубликовано 19.09.2006 в разделе

Правительство Японии пригрозило отомстить России за "Сахалин-2"

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абе во вторник заявил агентству Reuters, что отзыв российским правительством лицензии на освоение месторождения "Сахалин-2" может серьезно повредить дипломатическим отношениям двух стран.

Абэ, который, как ожидается, на нынешней неделе будет избран председателем правящей Либерально-демократической партии Японии и станет новым премьер-министром страны,  заявил на брифинге в Токио, "я знаю, что Россия 18 сентября отозвала природоохранные разрешения на реализацию проекта "Сахалин-2" и опасаюсь, что серьезные задержки могут иметь отрицательные последствия для японо-российских отношений в целом".

Японские компании Mitsui и Mitsubishi владеют, соотвественно, 25% и 20% предприятия, осуществляющего проект (оставшиеся 55% принадлежат Royal Dutch Shell). Во вторник утром, сразу после открытия торгов в Токио, акции первой упали на 2,9%, второй - на 1,4%.

Не согласился с решением генпрокуратуры и оператор проекта – компания "Sakhalin Energy". "Мы убеждены, что утвержденное в 2003 году заключение государственной экологической экспертизы соответствует требованиям российского законодательства", – говорится в распространенном компанией заявлении. По мнению компании, урегулирование возникшей ситуации послужит "сохранению доверия зарубежных потребителей энергоресурсов в Японии, Корее и Северной Америке".

Напомним, что Россия накануне отозвала положительное экологическое заключение, выданное консорциуму "Sakhalin Energy" во главе с британской "Shell", на работу по прокладке трубопровода в рамках проекта "Сахалин-2".

Генпрокуратура России признала незаконным заключение экологической экспертизы по второму этапу развития проекта "Сахалин-2". Проект "Сахалин-2" вызывал многочисленные претензии экологов, настаивавших на прекращении строительства, так как, по их мнению, оно наносит вред окружающей среде.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss