Кто владеет информацией,
владеет миром

Чубайс, как и с приватизацией, в аварии на СШГЭС готов признать свои ошибки, но не вину

Опубликовано 04.10.2009 в разделе комментариев 17

Чубайс, как и с приватизацией, в аварии на СШГЭС готов признать свои ошибки, но не вину

Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно- Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике, сообщает РИА "Новости".

"Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии", - сообщил Чубайс журналистам, комментируя оглашенные в субботу итоги расследования катастрофы.

"В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - подчеркнул он. В акте Ростехнадзора Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии. В частности, Чубайс как глава РАО "ЕЭС России" поставил подпись под актом приема СШГЭС в эксплуатацию.

"Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС", в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - добавил Анатолий Чубайс.

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - уверен он. Чубайс напомнил, что в результате энергореформы в отрасль пришли 930 млрд рублей частных инвестиций.

"Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. После ее завершения у государства появились возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования", - резюмировал Чубайс.

Всего в списке лиц, причастных к созданию условий, способствующих возникновению аварии - 6 человек. Помимо Чубайса и заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина (в прошлом -председателя правления ОАО "РусГидро"), это также гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

Кроме того, в перечне - член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков (в 2000 году возглавлял центральную комиссию по приемке в эксплуатацию СШГЭС) и посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Юсуфов, руководивший министерством энергетики в 2001-2004 гг.

Чубайс в декабре 2000 года утвердил акт центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС без должной оценки действительного состояния безопасности станции. Кроме того, в последующем не были проведены необходимые мероприятия для обеспечения безопасной эксплуатации ГЭС, отмечается в акте.

Синюгин еще на посту заместителя главы РАО "ЕЭС" осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договоры ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния оборудования. Затем, в период его руководства ОАО "ГидроОГК" (теперь - "РусГидро") Синюгин не создал условий должной оценки реального состояния безопасности СШГЭС.

Вайнзихер отвечал в РАО "ЕЭС" за введение в действие стандартов, направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования, отмечает ведомство.

Стафиевский, зная о реальном состоянии эксплуатируемого на ГЭС оборудования (в том числе гидроагрегатов), не создал условий для принятия действенных мер по безопасной эксплуатации. Он участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния оборудования.

Дьяков во главе центральной комиссии по приемке СШГЭС в эксплуатацию утвердил это решение с оценкой "хорошо". В то же время акт комиссии не в полной мере отразил действительное состояние станции, что создало предпосылки недооценки реальных последствий ее дальнейшей работы.

Юсуфов, находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального госконтроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС", способствовал передаче контроля от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за безопасность.

Ростехнадзор также определил 18 человек, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС. Среди них, в частности, 7 топ-менеджеров "РусГидро", включая и.о. председателя правления Василия Зубакина.

Помимо него в этот перечень попали член правления компании, руководитель Бизнес-единицы "Производство" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, глава департамента эксплуатации и управления режимами Тимур Хазиахметов, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно- Шушенской ГЭС).

Кроме того, в списке бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, а также руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов.

"У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд. Мы же, со своей стороны, изучаем технические причины аварии, которые закладываются задолго, поэтому в нашем акте вы найдете достаточно большое количество фамилий, как руководителей станций, так и "РусГидро", так и лиц высокопоставленных, которые принимали решение, от которых зависела устойчивость работы станции и безопасность", - заявил журналистам в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин.


Материалы по теме:

Чубайс лидирует в списке виновных в аварии на СШГЭС

Выйдут ли Чубайсы сухими из енисейской воды?

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
движение написал 05.10.2009 19:31
Чубайса под суд!
Re: Re: Re: Re: "я вообще отвечаю за все, -----------Виктор
Виктор написал 05.10.2009 14:25
1982 год на ходовые испытания уходил первый корпус Акулы, до этого на СМП прилетел как всегда на вертолете Д.Ф. Устинов. Дал руководящие указания затем улетел. Все вздохнули с облегчением. Каков же был шок когда спустя некоторое время он ни кого не придупреждая появился на СМП вновь и досконально лично проверил выполнение своих указаний. Это был стиль, это были титаны положившие свою жизнь на процветание страны. Отсюда и результат , СССР вторая держава мира а по многим показателям первая. Жесткий был руководитель очень жесткий ничета нынешним. За процветающее ныне сватовство, кумовство и пр. гадости выгоняли и сажали беспощадно, а сейчас это традиция, отсюда и результат. Не было в Советское время безответственных кадров, не давали быть безответственными. Сработал хорошо, ты герой, слентяйничал, пострадало дело а не дай бог люди погибли на нары и это было правильно, не можешь не берись. А здесь толпа мальчиков зайчиков на уши страну поставила и что то еще пытается нам втирать. Вот года нас не станет то тогда проигравшему покалению пепси и можете лгать а нам не выйдет.
PS Акула занесена в книгу рекордов Гинеса.
Халявы не будет
ААА написал 05.10.2009 14:20
Как утопающий за соломинку Чyбайс хватается за любые оправдывающие аргументы:
"...Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС", в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - добавил Анатолий Чубайс."
И выбрал самый несостоятельный!
В условиях разрушения промышленности конца прошлого-начала нынешнего столетий, гениально спроектированная единая энергетическая система работала как часы. Она (ЕЭС) тем и отличалась от энергосетей других стран и до сих пор является предметом их зависти, поскольку она ЕДИНАЯ, то есть обладает возможностями мобильно перенаправить злектроэнергию с одного конца страны на другой. Такая система малочувствительна даже к крупным неисправностям и авариям.
В то время, о котором упоминает Чубайс из за массового сворачивания производств образовались громадные излишки электроэнергии и РАО ЕЭС России заключила с Грузией, Арменией, Китаем договора о поставке электроэнергии .
Говоря о тарифах на электричество, Анатолий Чубайс отметил, что... Эра дешевой энергии в мире закончилась...
Это абсолютная истина, которая касается всех. И нас в том числе – подчеркнул Анатолий Чубайс. На просьбу пояснить, что это значит, ответил коротко: "халявы не будет".
Это говорил тот человек, "халатное" исполнение непосредственнх служебных обязанностей которого привело
- К единовременным убыткам - 20 миллиардов долларов
- Упущенной выгоде за 4 года простоя - 12 миллиардов долларов
- Гибели десятков людей
С нового 2010 ожидается повышение тарифов на электроэнергию для населения на 20 %; для промышленности на 50%. Халявы не будет!
Re: Re: Re: Принцип Домино!
Дубина написал 05.10.2009 13:52
P.S.Только Чубайс, как руководитель, является Преступником, как никак 75 Человеческих Жизней! У Преступников один путь - на Плаху!
Re: Re: Принцип Домино!
Дубина написал 05.10.2009 13:42
Руководитель обязан нести ответственность за все происходящее в любой отрасли! Странно слышать от "Странника"(может его сущность такая), если конечно он не из селигерской своры. При приемке разного объекта, имеется пакет документов с ответственными подписями смежников-любых и если, руководитель принял их работу, закрыв глаза на недоработки, что Чубайсом и было сделано, то и ответственность вся за ним! Уже не говорю о ремонтных составляющих! Возьмите любой жилой дом - это как маленькая сшгэс, рано или поздно рванет! По поводу "смелости": - БЕЗНАКАЗАННОСТЬ порождает оХУ-енную Смелость!!! Так, преступник, уверенный в своей безнаказанности, замочит(не дай бог) близкого вам человека и придет к вам домой, и будет "Смело" хвастаться этим! Чубайс, как раз и является преступником!
Re: Re: Re: "я вообще отвечаю за все, -----------Виктор
420 написал 05.10.2009 13:38
Небольшой пример. год 1977-79, командировка из питера в москву, в мрп, на день на два.Рискнул без всяк. брони завалиться прямо с Лен-ого вокзала в гост-цу "Лен-д",
пересек Комс. площадь ...так мол и так ...гостиница как у вас называется?.Так...а я откуда прибыл? Ха-ха, хи-хи -короче приличны одноместный номер на 2-м этаже.Заселяюсь...смотрю..горничные какие-то пришибленные ходят, глаза не поднимают. К вечеру разговорил одну - оказывается, буквально за день в моем номере застрелился (забыл... или дир-р или гл.инж. Уралмаша.). Вызывали на ВПК, А.Н.Косыгин дал ему взбучку-срыв воен.заказа....дело нехилое.Поздно вечером мужик вернулся в гостиницу, выпил пол-бутылки армянского...утром нашли мертвым, на ковре ПМ. Сутки конторо-глыбоко-бурильщики всех трясли...нервы трепали...к сожалению фамилию не помню.
Вот - такие были "безответственные" кадры...в эпоху застоя...
.. как "застрелился" гайдар и лег на рельсыс ельцин в 93 -м ...уже обсуждали
варианты
Алекс написал 05.10.2009 13:14
"А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - добавил Анатолий Чубайс" - этот вариант был худшим для Чубайса, для других - худший вариант был позже.
Виктору
Механик написал 05.10.2009 13:08
Даже если он пустит пулю в лоб, прощения ему не будет.
Этот рыжий кардинал достоин только одного - быть вздернутым, но не за шею, а за ноги.
Re: Re: "я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли"- провокатору Страннику
Виктор написал 05.10.2009 10:53
Безграмотный тщеславный и глупый козел этот Чубайс, как у нас говорят любитель дешевых понтов. В Союзе люди при подобных просчетах пускали себе пулю в лоб. На западе спошь и рядом то же самое. Я это к чему к тому что в Союзе люди были благородны и имели понятия чести и ответственности. Что касается сегодняшних реформаторов в том числе и в первую очередь Чубайс, это трусливые безответсвенные, хитрожопые мошейники!! Вот пустит себе пулю в лоб вот тогда и можно рассуждать о его переживаниях и уровне чести.
(без названия)
Свистун написал 05.10.2009 10:44
== Правильно! Виноват А.Б.Чубайс..... ==
Виноват А.Б. Чубайс! Но виноват он не в том, что "ухнула ГЭС" или "развалилась энергетика". Эти результаты - закономерные следствия тех общественных процессов, которые все общество (одна его часть - очень сознательно, а другая - совсем несознательно) желало начиная со... ну, второй половины 80х. Т.е. имел место быть социальный заказ всего общества. В лице его элиты, разумеется - все раздербанить, сдать все в утиль, вырученные средства направить не в фонды общественного потребления, а на личные счета.
И А.Б.Чубайс выполнил этот заказ в самом лучшем виде - у владельцев счетов никаких претензий. На что, кстати, Пайдиев в своем блоге ссылается - Чубайс профессионально и честно выполнил тот социальный заказ, который был сформулирован. И не он его формулировал. Он - исполнитель.
Однако, если немного подумать, а не стремиться засрать другим мозги, виноват именно А.Б. Чубайс, и А.Б. Чубайс примерно до жестокости - чтобы другим неповадно было - должен быть наказан. Наказан за то, что он согласился делать дело за которое человек, отличающий Добро от Зла браться не должен.
Ситуация в точности та, что администрации лагеря нужно было расстрелять несколько тысяч человек. Социальный заказ у нее. Под это дело находится доброволец из числа заключенных, который профессионально и добросовестно этот расстрел проводит. У заказчиков нет к нему претензий, ему даже выдают повышенную пайку и делают старшим по бараку. Далее, однако, история течет таким образом, что эту огромную могилу находят и вскрывают... Неважно по какой причине находят и вскрывают - закономерно или случайно. Вопрос - должен ли отвечать исполнитель этого расстрела, если должен - за что именно, есть ли его вина и в чем именно она состоит?
Ответ - обоснуйте, а Странник?
Re: "я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли"
Странник - Дубине написал 05.10.2009 06:53
А ты многих? - таких(!) - в Совдеповские Времена и, тем паче, - в нынешней Раше, - видел Таких, кто - не трясясь за свою шкуру, - мог бы - вот так(!) - прямо, зная, что его - Ненавидят(!) - сказать, что он - несет Ответственность - за Все?!
Тогда я не пойму, - к чему(?) весь этот твой..... ернический "пассаж" - про козлика?
"я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли"
420 написал 05.10.2009 05:50
Секрет долгой непотопляемости раскрыт ---- ценный козлик
Толку было с него, правда, как с козла молока,
Но вреда, однако, тоже - никакого.
Например, Медведь - баламут и плут -
Обхамит кого-нибудь по-медвежьему, -
Враз Козла найдут, приведут и бьют :
По рогам ему и промеж ему...
Не противился он, серенький, насилию со злом,
А сносил побои весело и гордо.
Сам Медведь сказал :"Робяты, я горжусь Козлом -
Героическая личность, козья морда !"
Берегли Козла, как наследника, -
Вышло даже в лесу запрещение
С территории заповедника
Отпускать Козла отпущения.
Re: Принцип Домино!
Странник - Дубине написал 05.10.2009 04:24
Цитирую: "Умиляет то, что Чубайс был ВЫНУЖДЕН (наверно утюгом живот гладили) принять в эксплуатацию СШГЭС!"....
Охи Наивный же ты, Дубина....
Ну представь себе: Председатель Правительства будет Обязан(!) присутствовать на Свиноферме - при кормежке подрастающего молодняка.....
А потом будет падеж(от свиного гриппа, - ха-ха!) и - и всю Вину - свалить на Начальника Правительства....
Или - Начальник РЖД В.Якунин - Должен(!) - при прокладке рельсового полотна - присутствовать при забивании костылей в шпалы....
И - если Авария на ЖД, - кто виноват? Правильно: В.Якунин....
Вот так и здесь, - с А.Б.Ч......
Думай, что говоришь.....
Принцип Домино!
Дубина написал 05.10.2009 03:40
Такое "предаварийное" состояние во всех сферах государства! Умиляет то, что Чубайс был ВЫНУЖДЕН (наверно утюгом живот гладили) принять в эксплуатацию СШГЭС! Сейчас, за Откаты, чиновники любого уровня Вынуждены исполнять свои обязанности! "БЕДНЫЕ" Чиновники. Осталось их пожалеть! Первые ласточки, а вот когда жилые дома начнут рушаться - кто будет виноват!??? Ибо госприемка еще хуже! Капитальные ремонты ж/д не делаются с советских времен! ЖКХ в развале и не вписывается в созидательную систему гос.капитализма, ну ни как!
Re: Ты уходишь от ответа...
Нет ума, считай калека написал 05.10.2009 03:38
Только полный дебил может быть автором поста. Цахалу не нужна особая храбрость, чтобы стереть с лица земли ублюдков-провокаторов из Газы, В отличие от последниьхрмия Израйля придерживается каких-то правил. Это ублюдки пускают ракеты из школ в надежде, что израильтяне ответат, убьют школьников, вонь будет на весь мир. Но никто не вопит, что подонки прикрываются женщинами и детьми.
Ты уходишь от ответа...
mongul написал 05.10.2009 02:10

Вопросы:
(1) Правильно ли я понимаю, что вас иудейских интеллектуалов Ори еще имеет за ненадобностью? Или уже совсем старые?
(2) Правильно ли я понимаю, что один ХАМАС "имеет в городе" три бербера и 10 хадишей из спецназа. Если так - то это вам не беззащитных москвичей убивать в Октябре 1993 года...
(3) Правильно ли я понимаю, что цЭхал не мог окуппировать ГАЗУ в последней войне только из-за личной трусости личного состава цыхал?
Некоторые аналогии и параллели.....
Странник - --------------- написал 05.10.2009 02:00
Вспоминаю печальную Судьбу Начальника Московского ГУВД генерал-майора(?)Пронина.....
Какой-то майор Евсюков, - которого - когда-то(!) на Службу принял - уже и не известно, кто....
И вот, - свершилось.....
За этот Провал в Кадровой работе - НИЗШЕГО ЗВЕНА Аппарата МВД, подчеркиваю(!) - на самом низшем уровне, - ответил Пронин.....
Вот также и здесь: как говаривал в своей юмористической миниатюре А.Райкин:
"Кто-то - Когда-то - Что-то - на одну "винтку" - не довинтил, на одну "крутку" - не докрутил".....
А виноват.... Кто?
Правильно! Виноват А.Б.Чубайс.....
Вот так оно и будет в России - Всегда: Виновные - в угоду - сиюминутной Конъюнктуре, или - чтобы вывести из-под Удара - Истинных Виновников Трагедии....
А в Итоге - этот Воз Тотального Безобразия и Безответственности - так и будет Величественно(!) - возвышаться на Российском Суверенно-Самобытном косогоре..... Как бельмо на глазу.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss