Кто владеет информацией,
владеет миром

Беньямин Нетаньяху "сдал" кремлядям российских ученых, создающих бомбу Ирану

Опубликовано 05.10.2009 в разделе комментариев 33

Беньямин Нетаньяху "сдал" кремлядям российских ученых, создающих бомбу Ирану

Один из главных материалов сегодняшнего выпуска британского еженедельника The Sunday Times вновь посвящен тайному визиту премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву, состоявшемуся 7 сентября нынешнего года.

Как утверждается в публикации, авторами которой являются сразу пять журналистов Узи Махнаими, Марк Франкетти, Джон Суэйн, Майкл Смит и Кристина Ламб, "Нетаньяху вручил Кремлю список российских ученых, которые, как полагают израильтяне, помогали Ирану в создании ядерной боеголовки". Издание напоминает, что в Москву Нетаньяху летал на частном самолете в сопровождении своего советника по национальной безопасности Узи Арада.

Times пишет о том, что Нетаньяху встречался с главой правительства РФ Владимиром Путным и президентом России Дмитрием Медведевым. Факт данной встречи официально признал только Медведев.

Британское издание цитирует некий источник, близкий к министру обороны России, который на прошлой неделе заявил: "Мы слышали, что Нетаньяху прибыл со списком и конкретными доказательствами, свидетельствующими о том, что русские помогают Ирану создавать бомбу... Именно поэтому это держалось в секрете".

В статье также говорится, что израильские источники подтвердили эту информацию, отметив, что встреча Нетаньяху с российскими лидерами, на которой он назвал имена российских специалистов, помогающих Ирану создавать ядерную бомбу, была "короткой и напряженной".

Газета отмечает, что американские и британские чиновники тоже располагают данными о том, что "внештатные российские ученые" помогали Ирану создавать ядерную бомбу. Но при этом подчеркивается, что данная работа велась в прошлом, и не была одобрена российским правительством.

Американцы также говорят, что вопрос о роли российских специалистов, действовавших без официального одобрения, был поставлен перед МАГАТЭ более года тому назад. В частности, об этом говорит бывший инспектор этой организации Дэвид Олбрайт, сообщает NEWSru Israel.

Однако, отмечает Times, в руководстве Израиля считают, что российские ученые, работавшие в Иране, могли действовать, только получив официальное одобрение Москвы. Times обращает внимание на то, что на Западе считают причастными к созданию иранской ядерной боеголовки также специалистов из КНДР.

 


От редакции: Иранский ядерный проект (как и ранее индийский, пакистанский, китайский и т.д.) не мог быть абсолютно автохтонным, что понимают сегодня абсолютно все. И по технологиям, которые применяются в том или ином проекте, можно судить об источнике этих технологий.

Однако в настоящее время ядерные технологии уже достаточно сильно распространились по планете, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, что страной происхождения тут является Россия, США или Франция. К тому же существует некий "ядерный интернационал" (или, как пишет Антон Суриков, "технологический общак"), то есть общий фонд технологий и делящихся материалов, имеющийся у стран "третьего мира" и не находящийся в чьей-то монопольной собственности. Причем число стран, входящих в этот "интернационал", существенно больше, чем количество членов "ядерного клуба" на сегодня. Это и ряд арабских государств, также стремящихся к обладанию ядерным оружием, и некоторые европейские страны (Румыния), и страны Латинской Америки, и, например, Украина, Белоруссия и Казахстан, обладающие необходимыми технологиями, но "добровольно-принудительно" лишенные собственных ядерных сил сдерживания при разделе СССР.

Роль России в данном "общаке-интернационале" достаточно скромна, хотя она и имеет место, что доказывается, например, тем же списком российских ученых или загадочной историей сухогруза "Арктик Си". На сайте издания "Морской бюллетень — Совфрахт" опубликовано открытое письмо жен матросов с сухогруза Владимиру Путину. В своем обращении женщины просят председателя правительства срочно вернуть их мужей домой. Авторы послания отмечают, что после освобождения судна силами Черноморского флота России прошло уже 49 дней, а где люди и где сам сухогруз сегодня - не известно.

Система ядерных исследований достаточно замкнута и жестко подконтрольна государству как в РФ, так и в других странах, обладающих ядерным оружием. Поэтому трудно предположить, что люди в "списке Нетаньяху" могли оказаться в иранском ядерном проекте по собственной инициативе. Однако это могут быть и не российские, а украинские, казахстанские, узбекистанские и другие специалисты с русскими фамилиями. И тут очень непросто провести грань, чьи это спецы, поскольку ядерный комплекс СССР был единым, и циркуляция кадров внутри него продолжалась и после распада Союза.

После распада СССР спецы, бывшие "невыездными" до седьмого колена, вдруг стали очень много ездить - и в Европу, и в Азию, и даже в Латинскую Америку. С чего это вдруг? зачем?.. С крушением СССР считалось, что советские ядерные технологии если и могут куда-то утечь, то только на Запад, а вышло, что и в других направлениях.

Причем самым настораживающим является не то, что какие-то новые государства присоединятся к "ядерному клубу" - для упорядоченного государства обладание ядерным оружием только полезно. Скажем, ядерное оружие на Украине могло бы резко повысить ответственность политических элит и избавило бы их от целого ряда комплексов. Хотя в нестабильном Пакистане ядерное оружие дает много оснований для беспокойства международного сообщества. Это, видимо, понимают в Кремле и Пекине, но на Западе к перспективе неизбежного распространения ядерного оружия относятся чрезвычайно нервно.

Однако наибольшим риском для мирового порядка является опасность попадания ядерного оружия в руки неправительственных организаций. И тут совершенно неясно, имеем мы дело с осознанной активностью спецслужб РФ, Китая, КНДР и др. в создании широкого клуба ядерных держав, либо это частная инициатива государственных структур - такое в постсоветской России вполне возможно, а об Украине или Казахстане и говорить нечего.

Причем понять, где кончается государственная служба и где начинается бизнес, в постсоветских силовых ведомствах понять положительно невозможно. Потому что часто это одно и то же. И перед Путиным рядом, на одном столе, могут лежать и "список Нетаньяху", и бюджет какой-нибудь "компании раз-два-три", занимающейся поставками как раз-таки российских ученых для "частных проектов".

И Путин должен еще поискать в них пресловутые "три отличия"...

Анатолий Баранов


Новости по теме:

В Кремле подтверждают: Нетаньяху приезжал обсуждать поставку оружия в Иран и Сирию

В израильском правительстве подтвердили факт тайного визита Нетаньяху в Москву - вероятно, по проблеме Arctic Sea



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Развал ящика Пандоры
Влад. написал 27.10.2009 20:53
Насколько мне известно в бывшем СССР институты,так называемых, ядерных исследований имелись не только в РФ, но и во многих союзных и даже некоторых
автономных республиках.Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия и т.д. Там везде
работали выпускники МИФИ, МФТИ,МХТИ,ХФТИ и т.д. С конца 50-х и вплоть до начала
90-х было подготовлено огромное количество спецов,которых в одночасье выбросили на
свалку истории. Проконтролировать во время пожара куда разбегаются тараканы невозможно. Заявляю это с полной ответственностью. Я сам такой таракан.
Признаюсь честно. Деваться было некуда. А по пожарищу рыскало огромное количество охотников за мозгами. Если ты после окончания МИФИ 20 лет отработал на реакторе и не в Москве, а Россия тебя не берет,а если берет то голым и ничего не обещает, то куда крестьянину-атомщику податься. Можно и продаться.
А тут, как повезет. Как на невольничьем рынке. Так что ничего удивительного
в том,что кого-то занесло в Иран.Вот моего лучшего друга занесло в Индию, например. Еще не скоро те ,кто затеял эту заваруху поймут,что они натворили.
Такова печальная судьба человеков: кто слаб в ученье идет политику,а кто силен-
в науку. А те, кто дорвался до власти так,
и остаются троечниками и творят,
сами не зная что. Такова ироничная трагедия человеческой цивилизации.
Так что претензии большого смысла не имеют.
положи им палец в рот
брм от написал 12.10.2009 18:47
написано:ваши люди делают бомбу ирану.Комментарии:мир спасет атомное оружие если не давать хохлам,России больше нет,засосал-упал,автора-на мыло,здравый смыслвесь -у нас,хайль.Как то обошлось без жи-ов,чудеса.
(без названия)
errror7 написал 06.10.2009 21:13
Не о том лапочете. Нетаньяху, список ученых. Абама вдруг убрал комплексы про из польши и чехии, список длинный. Тут один генерал ФСБ объединил этот список и накрапал о том, что было на самом деле. Букаффф многа, но дочитайте эту сказочку до конца. Не пожалеете http://www.klich.ru/2009/10/articles10_01.htm
Re: DSP007
DSP007 написал 06.10.2009 13:46
У Гитлера было несколько технологий, Уран-машина не играла особой роли( кстати именно фашисткая уран-машина оказалась первым в мире заработавшим атомным реактором), поскольку к 1945 году фашисты имели работавшие опытные установки глубокого диффузионного и центрифужного обагащения урана, равно как и масс-спектрометы для контроля процесса.
Но впрочем возможности фашистких атомщиков- оффтоп не по теме.
DSP007
STARIK написал 06.10.2009 12:25
Гитлер не мог иметь атомной бомбы в конце войны просто по той причине, что их физики пошли не по тому пути в своих разработках, да и просто им не хватило бы тяжелой воды.
Но если бы у них был еще в запасе год, то кто его знает, чем бы закончилась война.
Re: Re: По теме. - STARIK
DSP007 написал 06.10.2009 11:06
Ну положим Гитлер в 1945 году технологию атомных взрывных устройств имел, но применить их в боевой обстановке было реально разве что на территории Германии и на ход войны они уже повлиять не могли. Поэтому Гитлер их применять и не решился, точно также как и имевшиеся в большом количестве запасы ФОВ.
Re: Слава КПССовский : примечание по датам По теме. - STARIK
420 написал 06.10.2009 10:46
"в конце 50х американские генералы давили на президента.....Трумен пережил построил этих генералов"
Трумена в белом доме уже с 1952г не было, о каком конце 50-х ...непонятно.
Сменивший его Эйзенхауэр, как не странно-генерал, но начал свртывание войны в корее на основе компромиссов с КНДР,КНР и СССР...генералы бывают очень разные,
наш знакомый фюрер был штатским художником.
Re: Re: Re: По теме. - STARIK
Слава КПССовский написал 06.10.2009 09:06
"чем отличается Гитлер с ядерной бомбой от Трумена или Обамы?"
Отвечаю тебе, старик-двоечник!
Когда в конце 50х американские генералы давили на президента с идеей повторить Хиросима-Нагасаки в нескольких точках Зем.Шара - Трумен пережил колоссальный стресс, построил этих генералов вдоль и поперек и все в этом роде - и не допустил этого. Обама сегодня перед давлением начать третью мировую войну. От тех же генералов. Начать глобальную войну хотят очень многие. Когда она начнется, ты, STARIK, должен знать, что Обама сильно этому сопротивляется. Подтвердить это можно только, если ты читаешь и смотришь по английски. Я тоже STARIK и понимаю твою тоску печаль. Могу сказать только одно: российской инфо не верь. Кремль первый, кто хочет войны. При войне нефть дорожает, а для этих ублюдков - это главный довод.
не надо печалиться.
Слава КПССовский написал 06.10.2009 08:44
Не надо забывать, однако, что бывшая и при Рос.Империи бесхозной, территория России, после падения всех признаков государственности, теперь вообще никакими институтами НЕ КОТРОЛИРУЕТСЯ. Страны, последним названием которой было "СССР" - больше НЕ СУЩЕСТВУЕТ. (Доказательство: вся личная и финансовая жизнь кремлевской власти вывезена за бугры)Тотальная коррупция стала неконтролируемой для Кремля (да и как можно бороться с коррупцией, если сам живешь только воровством)
Короче: любые события нужно рассматривать с точки зрения ПОНИМАНИЯ того, что ИДЁТ ПОСЛЕДНЯЯ СТАДИЯ ДЕМОНТАЖА РОС. ИМПЕРИИ (То есть России)
Вот с этой точки зрения и надо бы "россиянам" думать о своем будущем.
А не так: пришел домой, пока не уволили - засосал для настроения - упал.
России больше нет, ребята! Активизация "позитивных" сумасшедших с бредом на тему российских "прорывов"- ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО.
Re: Re: По теме. - STARIK
MMM написал 06.10.2009 08:37
Представьте Гитлера с атомной бомбой?!
И вот таким людям-А.Баранов предлагает вручить атомное оружие
А вы как хотели?
Чтобы одна страна все решала?
Она нарешает, есть примеры: Хиросима, Нагасаки, Ханой, Ханой, Белград, Кабул, Багдад...
Это все результаты таких "решений" - бомбы и бомбы. Будь ЯО все было бы по- другому. Кстати, а чем отличается Гитлер с ядерной бомбой от Трумена или Обамы?
(без названия)
420 написал 06.10.2009 07:15
итог большинства предложений "разрулить" проблему с ЯО, напоминает мудрость решения "древней" социалогической задачи:
-как сделать ВСЕХ довольными и счастливыми...да еще и равноправными с помощью монопольной угрозы пахана "слива" в бачок. Интеллектуальный дебилизм "либеральных" паханов с шестерками в попытках обоснования "своего" варианта - путем априорного деления на "чистых и нечистых" - превосходит на порядок еще довольно "мягкий классовый внутренний дебилизм " нашего славного развитого социализма...
...непрекращающиеся, вечные, бесконечные поиски лохов....
И...как в кино - без вмешательства внеземной цивилизации ..проблему не решить,
... и гарантий от слива в бачок всех землян скопом - никаких
Re: По теме.
поляков вячеслав написал 06.10.2009 05:05
Эти пацифисткие предложения ведут в никуда. Если не будет ядерного оружия, то мир обязательно ударится в череду ужасающих взаимных войн. Будет война. И ООН поменяется обязательным образом. Таких слабаков и мудозвонов, как Пан Нгемун больше не будет. Нужен будет другой лидер для ООН. Ой, только не говорите, что к власти придут Евреи! На развалинах ядерного мира.
По поводу Странника. Я жалею, что купился на провокатора из ФСБ, косящего под ником Странника.
Во первых, еще год назад, он ушел из этого Форума.
Во вторых, его посты в то время были в высшей степени большими и развернутыми, неряду с аналогичными постами Александра К, Татьяны и некоторых других. Их всегда было очень интересно читать.
В третьих, учитесь выводить провокаторов на чистую воду.
Анонимусу
STARIK написал 06.10.2009 03:47
По моему, Анатолий Баранов сделал предположение, а не предложение.
Re: По теме. - STARIK
Анонимус забаненный Барановым написал 06.10.2009 03:19
Вы абсолютно правы-давать ядерную дубину не адекватным людям-типа ОУН-это вообще поставит всю жизнь на планете под угрозу!
А ведь есть опасность,что они придут к власти на Украине!
Представьте Гитлера с атомной бомбой?!
И вот таким людям-А.Баранов предлагает вручить атомное оружие!
Что это-безумие или провокация?
Я не знаю...
По теме.
STARIK написал 06.10.2009 02:47
По всей видимости, Нетаньяху зондировал, какая будет реакция руководителей нашей страны, если Израиль, возможно совместно с США, нанесут бомбовый удар по иранским ядерным объектам. А что касается каких-то списков, каких-то бывших ученых СССР, то, на мой взгляд, это всего лишь прикрытие истинной цели вояжа. Главред высказал интересную мысль,-" Скажем, ядерное оружие на Украине могло бы резко повысить ответственность политических элит и избавило бы их от целого ряда комплексов". Здесь так сразу и не скажешь, требуется серьезный анализ, и проводить его нужно уже сейчас, по известной нам причине. У меня сложилось такое впечатление, что у нас и на Украине разделение людей произошло по разным признакам. На Украине разделение произошло не только между бедными и богатыми, как в нашей стране, а еще и по националистическому признаку. То есть, между националистами и интернационалистами. Притом реальная власть пока находится у националистического меньшинства. И при таком раскладе обладание ядерным оружием могло бы привести к плачевным событиям. Хотелось бы услышать мнение Анатолия Баранова по данному вопросу. А вообще-то весь мир должен двигаться к всеобщему ядерному разоружению. И начать нужно с преобразования ООН.*
Ай да Баранов-переживает за отсутствие на Украине
Анонимус написал 06.10.2009 01:07
Ядерного Оружия!
Зачем Украине ядерное оружие,а Баранов?
Чего это вы переживаете за марионеточное правительство Украины,которое пляшет под дудку США?!
Вот как люди саморазоблачаются!!!
А еще "коммунистом" себя рекламирует!
"Скажем, ядерное оружие на Украине могло бы резко повысить ответственность политических элит и избавило бы их от целого ряда комплексов."
А разве Украина "упорядоченное" государство?!
Украина реально стоит перед финансовым дефолтом.
И вы,Баранов-за то,чтобы у политических проходимцев было ядерное
оружие?
Зачем? Стращать им Россию и Европу? Мало проблем с транзитом российского газа на Украине?!
Re: Re: Re: Поразительно! Плохо зная Грамматику Русского Языка.....
Странник - полякову вячеславу написал 06.10.2009 00:05
Цитирую: "С грамматикой как раз на моем сайте все o'key! Я там полностью выкладываюсь, пишу крайне аккуратно"....
Вячеслав. Как Нельзя быть - чуть-чуть беременным, так и - Нельзя быть, - временами, - по графику или расписанию, - "Крайне Аккуратным": или Вы - Всегда(!) - педантичен, пунктуален, точен, аккуратен, обязателен.....
Или Вы, вячеслав, - Растяпа.... Э?
Re: А.Б. бывшие "невыездными" до седьмого колена, вдруг стали очень много ездить
420 написал 05.10.2009 20:34
....депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.
Он отметил, что ежегодно из страны выезжает 100 тысяч человек, большая часть из них не возвращается.
"Кто-то из них может быть завербован, но государство не может их всех контролировать", - считает Гудков.
По его мнению, ученых, которые осуществляют разработку ядерного оружия, необходимо внести в черный список, ..(ВНИМАНИЕ !)"чтобы они кроме Ирана нигде не смогли работать".
"Для них это будет сильной мерой, поскольку ученые не могут жить без науки", - заключил депутат.
....Вот так то, москвич А.Б.---..в чем в чем - а в умение "питерских": лохов разводить - не сомневайтесь ...родина ваучер - фюреров страну не подведет
Конечно - строить, развивать промышленность - это не их профиль
Re: Хочу все знать
Kudrev написал 05.10.2009 18:04
Здаются только ГОИ... Для случайных свидетелей - ГОИ - это не сотрудники Государственного оптического института. Разработчики многих вещей и идей... Теперь - они просто ГОИ... Радуйтесь, Вы достигли того, чего хотели...
Хочу всех знать
Нина написал 05.10.2009 17:50
А, российских ученых, участвующих в ядерной программе Израиля, он не сдал?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss