Кто владеет информацией,
владеет миром

Беньямин Нетаньяху "сдал" кремлядям российских ученых, создающих бомбу Ирану

Опубликовано 05.10.2009 в разделе комментариев 33

Беньямин Нетаньяху "сдал" кремлядям российских ученых, создающих бомбу Ирану

Один из главных материалов сегодняшнего выпуска британского еженедельника The Sunday Times вновь посвящен тайному визиту премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву, состоявшемуся 7 сентября нынешнего года.

Как утверждается в публикации, авторами которой являются сразу пять журналистов Узи Махнаими, Марк Франкетти, Джон Суэйн, Майкл Смит и Кристина Ламб, "Нетаньяху вручил Кремлю список российских ученых, которые, как полагают израильтяне, помогали Ирану в создании ядерной боеголовки". Издание напоминает, что в Москву Нетаньяху летал на частном самолете в сопровождении своего советника по национальной безопасности Узи Арада.

Times пишет о том, что Нетаньяху встречался с главой правительства РФ Владимиром Путным и президентом России Дмитрием Медведевым. Факт данной встречи официально признал только Медведев.

Британское издание цитирует некий источник, близкий к министру обороны России, который на прошлой неделе заявил: "Мы слышали, что Нетаньяху прибыл со списком и конкретными доказательствами, свидетельствующими о том, что русские помогают Ирану создавать бомбу... Именно поэтому это держалось в секрете".

В статье также говорится, что израильские источники подтвердили эту информацию, отметив, что встреча Нетаньяху с российскими лидерами, на которой он назвал имена российских специалистов, помогающих Ирану создавать ядерную бомбу, была "короткой и напряженной".

Газета отмечает, что американские и британские чиновники тоже располагают данными о том, что "внештатные российские ученые" помогали Ирану создавать ядерную бомбу. Но при этом подчеркивается, что данная работа велась в прошлом, и не была одобрена российским правительством.

Американцы также говорят, что вопрос о роли российских специалистов, действовавших без официального одобрения, был поставлен перед МАГАТЭ более года тому назад. В частности, об этом говорит бывший инспектор этой организации Дэвид Олбрайт, сообщает NEWSru Israel.

Однако, отмечает Times, в руководстве Израиля считают, что российские ученые, работавшие в Иране, могли действовать, только получив официальное одобрение Москвы. Times обращает внимание на то, что на Западе считают причастными к созданию иранской ядерной боеголовки также специалистов из КНДР.

 


От редакции: Иранский ядерный проект (как и ранее индийский, пакистанский, китайский и т.д.) не мог быть абсолютно автохтонным, что понимают сегодня абсолютно все. И по технологиям, которые применяются в том или ином проекте, можно судить об источнике этих технологий.

Однако в настоящее время ядерные технологии уже достаточно сильно распространились по планете, чтобы можно было с уверенностью говорить о том, что страной происхождения тут является Россия, США или Франция. К тому же существует некий "ядерный интернационал" (или, как пишет Антон Суриков, "технологический общак"), то есть общий фонд технологий и делящихся материалов, имеющийся у стран "третьего мира" и не находящийся в чьей-то монопольной собственности. Причем число стран, входящих в этот "интернационал", существенно больше, чем количество членов "ядерного клуба" на сегодня. Это и ряд арабских государств, также стремящихся к обладанию ядерным оружием, и некоторые европейские страны (Румыния), и страны Латинской Америки, и, например, Украина, Белоруссия и Казахстан, обладающие необходимыми технологиями, но "добровольно-принудительно" лишенные собственных ядерных сил сдерживания при разделе СССР.

Роль России в данном "общаке-интернационале" достаточно скромна, хотя она и имеет место, что доказывается, например, тем же списком российских ученых или загадочной историей сухогруза "Арктик Си". На сайте издания "Морской бюллетень — Совфрахт" опубликовано открытое письмо жен матросов с сухогруза Владимиру Путину. В своем обращении женщины просят председателя правительства срочно вернуть их мужей домой. Авторы послания отмечают, что после освобождения судна силами Черноморского флота России прошло уже 49 дней, а где люди и где сам сухогруз сегодня - не известно.

Система ядерных исследований достаточно замкнута и жестко подконтрольна государству как в РФ, так и в других странах, обладающих ядерным оружием. Поэтому трудно предположить, что люди в "списке Нетаньяху" могли оказаться в иранском ядерном проекте по собственной инициативе. Однако это могут быть и не российские, а украинские, казахстанские, узбекистанские и другие специалисты с русскими фамилиями. И тут очень непросто провести грань, чьи это спецы, поскольку ядерный комплекс СССР был единым, и циркуляция кадров внутри него продолжалась и после распада Союза.

После распада СССР спецы, бывшие "невыездными" до седьмого колена, вдруг стали очень много ездить - и в Европу, и в Азию, и даже в Латинскую Америку. С чего это вдруг? зачем?.. С крушением СССР считалось, что советские ядерные технологии если и могут куда-то утечь, то только на Запад, а вышло, что и в других направлениях.

Причем самым настораживающим является не то, что какие-то новые государства присоединятся к "ядерному клубу" - для упорядоченного государства обладание ядерным оружием только полезно. Скажем, ядерное оружие на Украине могло бы резко повысить ответственность политических элит и избавило бы их от целого ряда комплексов. Хотя в нестабильном Пакистане ядерное оружие дает много оснований для беспокойства международного сообщества. Это, видимо, понимают в Кремле и Пекине, но на Западе к перспективе неизбежного распространения ядерного оружия относятся чрезвычайно нервно.

Однако наибольшим риском для мирового порядка является опасность попадания ядерного оружия в руки неправительственных организаций. И тут совершенно неясно, имеем мы дело с осознанной активностью спецслужб РФ, Китая, КНДР и др. в создании широкого клуба ядерных держав, либо это частная инициатива государственных структур - такое в постсоветской России вполне возможно, а об Украине или Казахстане и говорить нечего.

Причем понять, где кончается государственная служба и где начинается бизнес, в постсоветских силовых ведомствах понять положительно невозможно. Потому что часто это одно и то же. И перед Путиным рядом, на одном столе, могут лежать и "список Нетаньяху", и бюджет какой-нибудь "компании раз-два-три", занимающейся поставками как раз-таки российских ученых для "частных проектов".

И Путин должен еще поискать в них пресловутые "три отличия"...

Анатолий Баранов


Новости по теме:

В Кремле подтверждают: Нетаньяху приезжал обсуждать поставку оружия в Иран и Сирию

В израильском правительстве подтвердили факт тайного визита Нетаньяху в Москву - вероятно, по проблеме Arctic Sea



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Слышу речи мужа...
Kudrev написал 05.10.2009 17:41
//. Скажем, ядерное оружие на Украине могло бы резко повысить ответственность политических элит и избавило бы их от целого ряда комплексов.// -- вне всякого сомнения!... Более того, это дисциплинировало бы и Кремлевскую ОПГ. Сделало бы ее более предсказуемой. Договороспособной, что ли... Адекватной нынешней ситуации в мире, другими словами... Баранов, я Вам ответил (развернуто и аргументированно) по теме "украинских учителей", это чтоб Вы не считали, что я испугался и ушел от ответа (у меня просто не всегда есть время реагировать в реальном режиме времени - работа, и все такое, когда увидел - тогда и ответил. Просьба не считать за оффтоп... :) )... Просмотрите на досуге. Подумайте. Попытайтесь изменить подход, ибо необходимо...
Пусть будет 100%
DSP007 написал 05.10.2009 16:27
К Ирану у русских есть претензии, требующие разрешения войной? Пока нет ( ни экономических , ни территориальных , ни религиозных ) . Мб у Ирана к русским такие претензии наблюдаются ? Да вроде тоже нет.
Зато к Ирану имеются боольшие претензии у США и Израиля. И к РФ тоже.
Пусть будет, так Ирану безопаснее.
Зы. Ядерную бомбу шаху в противовес Саадаму помогали создавать сначала США, потом Израиль. Ан вон как повернулось...
Re: Re: Поразительно! Плохо зная Грамматику Русского Языка.....
поляков вячеслав написал 05.10.2009 15:27
С грамматикой как раз на моем сайте все o'key! Я там полностью выкладываюсь, пишу крайне аккуратно и по крайней один раз редактирую свои переводы. Но здесь я отдыхаю, и могу позволить чуть чуть раслабиться.
Поговорить нормальным и живым языком.
Странник видно ни разу не был на моем сайте, и поэтому так несправедлив.
Так что простим мы это его заблуждение.
"Бомба" от Главковерха?
Сергей 58 написал 05.10.2009 15:21
Читая: http://blog.kp.ru/users/2125404/blog/
"...Как реформируют ВВС
Понедельник, 05 Октября 2009 г. 07:00 (ссылка)
Здравствуйте!
Прошла информация из разных источников, что через год-полтора из 28 создаваемых баз ВВС хотят оставить 9 (девять). В советские времена только истребительных полков ПВО было около 150 (плюс полки истребителей ВВС, стретеги, дальники, штурмовики, транспортеры)...
А теперь на всю страну всего девять!
О другом. Нам пели, что будут БАЗЫ, типа несколько разнотипной техники на одном аэродроме. А на самом деле почти все БАЗЫ - обычные полки, только объединенные с частями обеспечения (тыл, связь...). Т.е. тупо сократили кучу обычных полков.
Еще.
По новым штатам половина личного состава базы - сержанты. Готовых нет, естественно. А сокращенных офицеров запрещают ставить на сержантские должности. Коллапс...
По всему происходящему видно, что не попавшие в новый облик никому не нужны. И бунтов не избежать, как бы этого верхушке не хотелось. Слишком много людей выброшено за борт.
Да, еще. Ни на одной базе новой нет жилья 95% в/сл. Они будут вынуждены жить в близлежащих населенных пунктах (/"повышается боеготовность/") и отдавать за съем квартиры будут 10-12 тыс. рублей, в среднем. "/"повышается благосостояние и боевой дух наших воинов/").
Интересно, что еще Обама и Ко нашим главковерхам укажут. (интересно, они как и в войска, телеграммы шлют или по ЗАС звонят?
Кубышкин....".
Вот такая очередная сдача от зада на табуреткине, - Обамистый Беньямин отдыхает?
Re: Виктор ....... запустить дезу про Российских ученых
420 написал 05.10.2009 10:13
Виктор, даже если и согласиться с оценкой истинности данной инфы, дело ведь
совсем не в этом.А в том, что и у израиля и у "рискнувщих остаться" почему то
застряла идея фикс..что на собственную внешнюю политику у России нет никаких прав..совсем - и чисто национальные интересы израиля (через его "английских" корреспондентов), должны автоматически стать Российскими...как при русскоязычнных ЕБН-е и Козыреве.Не больше не меньше.Мало того, уже не на
официально правительственном уровне- для всех поголовно частных лиц,получивших право на свободу передвижения,для тех видете ли категорий специалистов, часто
полностью лишившихся работы (реформы..блин!) на которые укажет (!!!) нам
Тель-Авив (!!!) - она (свобода) будет ликвидирована....
Так что , ваши как бы оправдания - совершенно не к месту...было бы перед кем
пусть идут на ...
Не мытьем так катанием!
Виктор написал 05.10.2009 09:19
Поразительная брехня. Израиль пролетев с "Арктик Си" пытается запустить дезу про Российских ученых. По нашей информации именно Израиль т.е. его спецслужбы разработали многоходовую комбинацию по снабжению Ирана атомным оружием. Им нужено было обеспечить предлог для удара по Ирану. Причем эти тупые умники хотели убить трех зайцев. К счастью пока не убили ни одного. Подобной информации может поверить только конченный дебил! Очень грубо со своими Британскими коллегами стали работать, очень непрофессионально, позор!
Re: mongul .... расцветают 100 цветов,
SU написал 05.10.2009 07:29
Пусть у Ирана будет ... Да будет так!...предшественник автора "100 цветов"
человек ответственный и мудрый - сказал "бумажный тигр" ...значитца так и есть...Аминь..
P.S. А трусов и паникеров...известно куда. Возможно, просто лодыри-либерасты
- лень в магазин съездить, запасы риса сделать,ямку выкопать в огороде.
Re: Поразительно! Плохо зная Грамматику Русского Языка.....
Странник - полякову вячеславу написал 05.10.2009 07:17
..... А Вы еще и переводами с Иностранного занимаетесь?!
Крутой Вы, батенька, однако.....
(без названия)
поляков вячеслав написал 05.10.2009 06:49
Вообще то говоря, эта инфа появилась раньше всех на моем сайте. Только я увидел эту статью на Санди Таймс, то сначала немного поменьживался --переводить сейчас или потом? Перевел сразу же. А в Гранях она появилась уже позже. Можете сличить мои переводы и других авторов.
http://inoforum.freehostia.com/?p=465
(без названия)
mongul написал 05.10.2009 04:55

Gecnm расцветают 100 цветов,
Пусть у Ирана будет атомная бомба.
А почему нет?
Re: "вот физики и разбежались ....кто куда. Кому шекели...кому динары...рынок... блин ".....
Странник - 420-му написал 05.10.2009 02:09
А ты сделай, - да так, - чтоб эти Российские Ученые не разбегались....
И - чтоб эти Ученые - не норовили(!) заниматься "левыми заработками".....
И - чтобы Они, - эти Российские Ученые: ты их - хоть на Аркане тащи, - волоком(!) - из России, - а они - упирались бы - Насмерть(!) - и - из Раши - ну ни в какую!
Сделай так(!), 420-й, - за чем Дело-то стало?!
Чтой-то из Британии, Франции, Израиля, из Штатов,наконец, - Ученые не бегут? Э?
А - из России - сломя голову! И только пиНжаки заворачиваются?!
Кто в этом виноват? Э?
(без названия)
420 написал 05.10.2009 01:51
Не слишком доверяя ..тем не менее - у евреев явно крыша едет...все претензии к подрабеннику - это он (как сам уверяет) разрушил тоталитарный СССР вместе с железным забором.И привел к власти либерастов, которые устроили безработицу...
вот физики и разбежались ....кто куда. Кому шекели...кому динары...рынок... блин
Намедни в Иран еще и М.Калашников поедет - футуро-проэкты испытывать: кнопку нажал-все кругом дебилы...отпустил - вокруг ни души..
P.S. А чего Нетаньяху только в москву приехал? своих как грязи?...В Пекин ему надо...пора уже и с "железными розами" познакомиться.
Блажен, кто в это верует......
Странник - ------------------- написал 05.10.2009 01:44
С Советских Времен, а в нынешние, - м.б., в еще большей степени, - Российские Ученые были - Всегда(!)- под Колпаком Власти.
И Советские, а теперь - и Российские Ученые - Ничего(!) - не делали и не делают, - без ведома Власти.
Те, кто осмелился проявить т.н. "Научную Самостийность", - те - сегодня - отлучены от "Эффективной" Науки, - не у дел, а то и Вовсе(!) - со всякими "ярлыками", - "в местах не столь отдаленных". И здесь - таких Имен - просто Прорва....)
И - если еще и представить себе, что всякая Научная и Практическая Деятельность в этой(Ядерной) Сфере - уже Издавна(!) - под пристальным Вниманием Спецслужб?
И тогда - этот Тезис, - о том, что "Список Б.Нетаньяу"(по аналогии со "Списком Шиндлера"), переданный Москве, - явился для Кремля - Откровением, - Обыкновенная, мягко говоря, Наивность....
<< | 1 | 2
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss