Кто владеет информацией,
владеет миром

Чернобыль отдыхает рядом с Чусовой

Опубликовано 21.09.2006 автором А.Романова в разделе комментариев 0

Чернобыль отдыхает рядом с Чусовой

Источник: "Пермский обозреватель"

Регион Чусовой

Тенденция такова, что рекордными темпами Чусовой превращается в бизнес-проект руководства ЧМЗ и ОМК. О катастрофическом ухудшении экологии в городе по-прежнему никто не задумывается.

"Город-завод" - так обычно говорят о чусовской провинции. Эта традиционная ассоциация окончательно "приросла" к Чусовому после того, как по итогам 2 тура выборов мэра во власть прошел бывший начальник авторессорного цеха ОАО "ЧМЗ" Николай Симаков.

Зачем градообразующему предприятию нужен был "свой" человек в городской администрации? Поскольку ЧМЗ - единственное в городе крупное металлургическое предприятие, спрашивать за загрязнение окружающей среды промышленными отходами больше не с кого.

Известно, что у экс-мэра Виктора Бурьянова в отношении экологии была очень жесткая, принципиальная позиция, которую руководство ЧМЗ не разделяло. Почему - объяснять не нужно.

Слово расходится с делом

В официальных комментариях исполнительный директор ОАО "ЧМЗ" Анатолий Карпов во всех СМИ заявляет, что "завод приступил к масштабной реконструкции производства. ОАО "Объединенная металлургическая компания" приняло решение о строительстве на базе ЧМЗ единого сталеплавильного комплекса".

Между тем, разговоры о модернизации и реконструкции ведутся еще с конца 2004 года. На дворе 2006 год. А воз и ныне там. Дальше разговоров и официальных заявлений в СМИ дело не движется.

Обратимся к промышленным показателям. В 2005 году ОАО "ЧМЗ" увеличило выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 8,9% по сравнению с 2004 годом. В частности, производство чугуна выросло на 16,4%, агломерата - на 33,2%, полупродукта - на 17,7%, ванадия в феррованадии - на 11,7%, проката на стане "370" - на 1,5 %.

Объем товарной продукции в действующих ценах составил 12046,4 миллиона рублей, 32% от общего объема получены от экспорта продукции. Однако чистая прибыль снизилась на 6,5% по сравнению с 2004 годом и составила 502, 5 млн рублей.

Экологическая ситуация

Основными факторами, воздействующими на состояние атмосферного воздуха, являются количество и масса загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу из различных источников.

Управление охраны окружающей среды по Пермской области совместно с ОГУ "Аналитический центр" опубликовало данные за 2005 год. В официальном отчете значится: "Значительный прирост массы выброса зарегистрирован также на ЧМЗ (на 2, 319 тыс тонн) и ОАО "Губахинский кокс" (на 1, 223 тыс тонн).

Увеличение массы выбросов на этих предприятиях объясняется увеличением объемов производства продукции и задействованием новых производственных мощностей". Выбросы загрязняющих веществ в Чусовском районе составили в 2005 году 59,359 тыс.тонн против 52,930 тыс. тонн. Таким образом, прирост выбросов прогрессирует и составляет 6,429 тыс тонн. Кстати, это вторая территория после Бардымского района, где в 2005 году наблюдался столь радикальный прирост выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Понятно, значительный "вклад" в Чусовом внесло градообразующее предприятие. К слову, Березники раза в четыре крупнее Чусового. Там не одно градообразующее предприятие, а три: филиал ОАО "Корпорация "ВСМПО - АВИСМА", ОАО "Уралкалий" и ОАО "Азот". Однако, по данным Управления по охране окружающей среды, в Березниках по сравнению с 2004 годом в 2005 произошло снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 0,166 тыс тонн.

На крупных предприятиях отрасли - ОАО "Губахинский кокс" и ОАО "ЧМЗ" произошел значительный прирост массы выбросов диоксидов углерода. Масса выброса по отрасли увеличилась в целом на 3, 264 тыс тонн+", - сказано в отчете Управления по охране окружающей среды.

Естественно, что преимущественно за счет увеличения выбросов на ЧМЗ и "Губахинском коксе", которые входят в ОМК. Зачем московской компании заботиться о здоровье чусовлян и губахинцев? Москва далеко, вредный дым ЧМЗ туда никакой ветер не принесет. А руководство ЧМЗ, по-видимому, не настолько самостоятельно, чтобы "стукнуть кулаком по столу" перед президентом ОМК Владимиром Маркиным!

Хуже третьей мировой

Отравление окружающей среды и населения некоторые экологи считают хуже третьей мировой войны - в данной ситуации смерть всего живого наступает медленно.

"Качество воды на отдельных участках реки Чусовой (в створе Чусового) в 2005 году не претерпело существенных изменений. Как и в 2004 году, оно не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоемов. Концентрация наиболее распространенных загрязняющих веществ (нефтепродуктов, фенолов, соединений металлов, органических веществ) в поверхностных водах стабильно превышает допустимые нормы (до 5 ПДК). Среднегодовые значения концентраций, превышающих ПДК, отмечались по меди - 3 ПДК, марганцу - 9 ПДК и железу общему - 4 ПДК. Качество воды во всех трех створах Чусовой осталась на уровне 2004 года.

Разряд "а" - "загрязненная" в створе выше Чусового и разряд "б" - "очень загрязненная" в ниже расположенных створах, - такой "вердикт" вынесли специалисты по охране окружающей среды.

Объем сточных вод в Чусовой в 2005 году увеличился на 1,23 млн м3 и составил 41,55 млн. м3 . ЧМЗ сбрасывает в Чусовую 32,5 млн м3 недостаточно очищенных сточных вод и 4,7 тыс. тонн загрязняющих веществ. Если так будет и дальше, воду из реки Чусовой через пару-тройку лет пить будет вообще нельзя.

Естественно, с такой экологией здоровых детей в регионе практически не рождается. Как и в 2004 году среди лидеров по уровню антропогенной нагрузки Чусовой занимает 3 место. За 2005 год в стационаре института детской экопатологии прошли обследование и лечение дети из 29 территорий области: 20% детей в стационар направляли педиатры Чусового, Губахи, Кизела.

Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников промышленных предприятий Чусового в 2005 году (по сравнению с 2001 годом) увеличился на 6, 328 тыс тонн и составил 24, 678 тыс тонн. Основным компонентом выбросов промышленных предприятий Чусового является оксид углерода.

Основной источник поступления этого вещества в атмосферу - ЧМЗ (98,5%). В 2005 году Чусовой занял первое место среди территорий Пермской области по выбросам ванадия пятиокиси, марганца и его соединений, оксида железа, оксида магния, оксида кальция, карбоната кальция, неорганической пыли.

Курс на истребление

Анализ состояния здоровья детей Чусового показал, что за период с 2001 по 2005 год уровень заболеваемости у детей вырос в 1,1 раза. Обращало на себя внимание увеличение в два с лишним раза количества регистрируемых анемий у детей, в 1,9 раза - новообразований, в 3,1 раза - заболеваний эндокринной системы. По количеству анемий у детей город занимает 5 место среди других промышленных центров Пермской области.

Доля детей, имеющих повышенное содержание определяемых металлов в организме, составила за анализируемый период от 44% до 100%. Здоровых детей в Чусовом в ближайшем будущем рождаться вообще не будет. За столь агрессивную экологическую обстановку спрашивать, кроме как с ЧМЗ, больше с кого.

Видимо, это "основное направление экологической политики" градообразующего предприятия.

Естественно, главная цель любой коммерческой организации или акционерного общества - получение прибыли. Однако ЧМЗ явно переходит все границы. Нельзя столь рекордными темпами увеличивать объемы производства и не думать о последствиях. Или руководство ЧМЗ придерживается принципа: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.

По-видимому, опыт обрушения кровли в "Дельфине", балансодержателем которого является ЧМЗ не научил предприятие ничему. В Чусовом должна произойти крупная экологическая катастрофа, чтобы руководство градообразующего предприятия наконец-то начало серьезно заботиться об охране окружающей среды и здоровье своих сотрудников.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss