Кто владеет информацией,
владеет миром

Скончавшийся в Москве главред "Новых Известий" Игорь Голембиовский уважаем коллегами за бескомпромиссность в борьбе с силовигархами

Опубликовано 05.10.2009 в разделе

В пятницу, 2 октября, в Москве на 75-м году жизни скончался известный журналист Игорь Голембиовский. В 1966 году Голембиовский пришел в «Известия», которые тогда возглавлял Алексей Аджубей, напоминает «Газета». В 1986 году стал ответственным секретарем газеты. А за полгода до августовского путча 1991 года его уволили из «Известий» - за излишний либерализм. В августе 1991 года он стал первым главным редактором «Известий», которого избрал журналистский коллектив. В 1997 году его вновь уволили из «Известий» - на этот раз за перепечатку из французской газеты Le Monde о многомиллионных зарубежных счетах тогдашнего премьера Виктора Черномырдина.

Акционеры газеты «Газпром» и ОНЭКСИМ Банк решили: такого главреда надо сменить. В том же году вместе с частью коллектива «Известий» Голембиовский создал ежедневную газету «Новые известия», но в 2003-м глава совета директоров газеты Олег Митволь добился его смещения с поста главного редактора. После этого Голембиовский еще возглавил газету «Русский курьер», но она просуществовала недолго: уже в 2005 году издание закрылось из-за финансовых проблем («Первый выбранный коллегами»).

«Новые известия» пишут, что Голембиовский был первым, кто открыто отстаивал независимость прессы от давления власти и прессинга олигархов. И он стал первым Главным, кого власть и олигархи, объединив усилия, вынудили уйти. Зато 27 октября 1997 года родились «Новые известия». В 99-м году Голембиовского пригласил к себе молодой премьер Владимир Путин и предложил подумать о назначении на пост главного редактора «Российской газеты». Игорь Несторович отказываться не стал, но дальше разговора с премьером дело не пошло. Целый ряд «доброжелателей» старательно акцентировали в верхах внимание на неуправляемость свободолюбивого Голембиовского. Несколько лет спустя силы Игоря Голембиовского подорвал неожиданный инсульт. Начались проблемы и с инвестициями, потому что главный инвестор Борис Березовский вынужденно и безнадежно эмигрировал. Достоинство и принципиальность Голембиовского становились все более несовременными («Память о Главном»).

Похороны Игоря Голембиовского состоятся завтра, 6 октября, на Троекуровском кладбище столицы. Церемония прощания с журналистом начнется в 12.00 в Большом зале Троекуровского некрополя, сообщает «Время новостей»



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss