Кто владеет информацией,
владеет миром

Найдены и подняты со дна Чукотского моря фрагменты легендарного парохода "Челюскин"

Опубликовано 21.09.2006 в разделе

Найдены и подняты со дна Чукотского моря фрагменты легендарного парохода "Челюскин"
Фрагменты легендарного парохода "Челюскин", раздавленного льдами в Чукотском море в феврале 1934 года, подняты со дна в ходе экспедиции учеными-подводниками.

Участники археологической подводной экспедиции "Челюскин-70" вышли из Анадыря 14 сентября. Возглавлял экспедицию директор Русского подводного музея Алексей Михайлов. Исследователи провели в районе гибели парохода около недели, и сегодня научное судно "Академик Лаврентьев" вернулось в Анадырь.

По словам ученого секретаря экспедиции, заместителя генерального директора Агентства научных туров РАН Иосифа Рабиновича, ее участникам удалось поднять со дна Чукотского моря несколько фрагментов, которые позволили бы идентифицировать судно. Предположительно, это стойка леерного ограждения и часть крепления светильника, либо вентиляционной системы. Кроме того, впервые была проведена видеосъемка отдельных фрагментов парохода.

Ученый секретарь подчеркнул, что фрагменты парохода были взяты "исключительно в ограниченном количестве и достаточном для его гарантированной идентификации". Фото этих фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген на экспертизу. Анализ, проведенный специалистами компании "Бурмейстер и Вейн", где 73 года назад был построен "Челюскин", позволят с полной уверенностью "опознать" судно.

Руководитель экспедиции, директор Русского подводного музея Алексей Михайлов не сомневается, что найден именно "Челюскин". Он показал ИТАР-ТАСС снимки подводного объекта, сделанные с помощью сонара. На изображениях хорошо видны общие очертания судна, достаточно четко просматривается рисунок шлюпочной палубы. "Других таких кораблей в этих координатах не могло быть. Однако совершенно точно мы будем знать это уже после экспертизы", - сказал Михайлов.

В 1933 году на "Челюскине" была предпринята попытка за одну навигацию проплыть по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Затонул пароход в феврале 1934 года.

Первая попытка поиска "Челюскина" в Чукотском море, предпринятая в 2004 году в 70-ю годовщину гибели парохода, не увенчалась успехом. В этом году поиски велись в 70-80 милях от мыса Ванкарем. Исследователи оснащены новейшим поисковым оборудованием для эффективной работы под водой, проведения фото и видеосъемок. Экспедиция проходила при поддержке правительств Чукотского и Корякского автономных округов, сообщает ИА Regnum.

Советский пароход "Челюскин" в 30-х годах вышел в рейс с целью пройти из Мурманска во Владивосток по Северному морскому пути за одну навигацию. Возглавлял арктическую экспедицию знаменитый полярник, академик Отто Шмидт. Сначала экспедиция проходила успешно, корабль благополучно преодолел 7 тыс. километров.

В декабре 1933 в Беринговом проливе "Челюскин", направлявшийся к острову Врангеля, был зажат дрейфующими льдами, которые потащили его обратно в Чукотское море. 13 февраля 1934 года пароход затонул между мысами Северный и Уэлен.

Один участник экспедиции погиб, но 104 человека, в том числе 10 женщин и две маленькие девочки, родившиеся во время похода, сумели высадиться на льдину. Полярные летчики, спасшие впоследствии членов экспедиции, совершили в общей сложности 24 рейса. Однако тайна гибели корабля так и осталась неразгаданной. Предполагалось, что он был раздавлен льдами, но достоверно установить это не удалось.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss