Кто владеет информацией,
владеет миром

Мировую с потомками Николая II Генпрокуратура РФ не заключит

Опубликовано 21.09.2006 в разделе

Мировую с потомками Николая II Генпрокуратура РФ не заключит
Тверской суд Москвы в четверг назначил на 11 октября рассмотрение по существу иска потомков императора Николая II, требующих реабилитации членов царской семьи. Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат истцов Герман Лукьянов, "в ходе заседания судья предложил сторонам заключить мировое соглашение. Однако представитель Генпрокуратуры отказался пойти на мировую".

При этом адвокат отметил, что потомки последнего русского царя не против заключить мировое соглашение. Генпрокуратура объясняет свою позицию тем, что император и члены его семьи не подвергались политическим репрессиям, "а были убиты преступниками, и убийство царской семьи не имеет политической окраски". "На этой позиции прокуратура продолжает настаивать также как и в ходе первого судебного разбирательства", - подчеркнул адвокат.

Вопрос о реабилитации царской семьи обсуждается уже несколько лет. В конце 2005 года от имени княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, в Генпрокуратуру РФ было направлено обращение с просьбой признать расстрел царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и членов его семьи. Однако, ознакомившись с делом, прокуратура не нашла оснований для этого. В ответе отмечалось, что "достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений о применении к погибшим репрессий по политическим мотивам не имеется". По заключению прокуратуры, это умышленное убийство, имеющее политическую окраску.

Однако, по словам адвоката Лукьянова, у Романовых есть исторические доказательства, свидетельствующие, что расстрел являлся политической репрессией. "Речь идет о постановлении Уральского областного совета, утвержденном ВЦИК, о расстреле бывшего царя Николая Романова и его семьи", - пояснил он.

В связи с отказом в реабилитации потомки Романовых подали иск в Тверской суд, и 25 мая он отказался признать последнего русского царя жертвой политических репрессий. Затем, 26 июня Тверской суд отказал адвокату канцелярии Дома Романовых и в удовлетворении заявления, в котором он настаивал на принятии дополнительного решения по иску о реабилитации семьи Николая II. После этого адвокат потомков Романовых подал кассационную жалобу в Мосгорсуд с требованием отменить это решение. 7 августа вышестоящая судебная инстанция признала незаконным постановление районного суда и направила дело на новое рассмотрение.

Решение о расстреле императора Николая II было принято внесудебным государственным органом - Уральским облсоветом и затем 18 июля 1918 года "признано правильным" высшим органом государственной власти РСФСР - Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss