Кто владеет информацией,
владеет миром

Проблемы образования Медведев предлагает решать путем перехода на 100-балльную систему

Опубликовано 05.10.2009 в разделе

Проблемы образования Медведев предлагает решать путем перехода на 100-балльную систему
Введение в российских школах 10-ти или 12-балльной системы оценки знаний назрело давно, это позволит более точно определить уровень подготовки ученика по предмету, считает директор одной из лучших столичных школ - центра образования "Царицыно", член Общественной палаты РФ Ефим Рачевский.

Во время встречи президента России Дмитрия Медведева с учителями в понедельник один из преподавателей отметил, что необходимо ввести 100- или 10-балльную систему оценки в школе, поскольку существующая система необъективна. Медведев поддержал эту идею.

"На самом деле, в нашей стране 5-балльной системы давно нет, потому что итоговых "двоек" и "единиц" никому не ставят. Если бы система была действительно многобалльная, это было бы более точное попадание", - сказал Рачевский РИА Новости в понедельник.

Он пояснил, что школы сегодня могут самостоятельно устанавливать любую шкалу оценок в соответствии с законом "Об образовании" и типовым положением "О средней общеобразовательной школе".

По его словам, такая практика уже существует в ряде школ. Во многих странах мира знания учащихся давно оценивают в 10-ти или 12-баллах, добавил он.

"Единственным препятствием к этому является итоговая отметка за год или отметка в аттестате, которая по-прежнему выставляется в рамках 3-балльной, а не 5-балльной системы ("единицу" и "двойку" в аттестат не выставляют", - отметил собеседник агентства.

По его мнению, у школьников и их родителей первое время может возникать недопонимание: "А четыре балла по новой системе - это сколько?"

Вместе с тем, напомнил он, ЕГЭ оценивается сегодня по 100-балльной шкале, и старшеклассники к этому успели адаптироваться.

"Чтобы к этому привыкнуть, надо расти от третьего класса до 11-го. Потому что отметки выставляются с третьего класса в действующей 5-балльной системе, а до третьего идет так называемая "качественная" оценка, когда ребенку говорят: "Ты - молодец" или "ты - совсем молодец", "ты - хилый молодец", - пояснил он.

Рачевский считает, что оптимальной системой для России могла бы стать 10-балльная.

"100 баллов - с ума сойдешь подсчитывать. 12-балльная не годится, потому что мы не англоязычная страна, это у них там дюжины. Поэтому 10-балльная хорошо. Не было бы тогда "четверок" с минусом или "пятерок" с плюсом", - заключил он.

Рейтинг:   2.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss