Кто владеет информацией,
владеет миром

Спонсоры международного терроризма могут проживать и в РФ, считает М.Маргелов

Опубликовано 21.09.2006 в разделе

Спонсоры международного терроризма могут проживать и в РФ, считает М.Маргелов
Обвинение России со стороны ЦРУ в том, что у нас есть силы, спонсирующие международный терроризм, в том числе "Аль-Кайеду", нельзя категорически отвергать, считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

"По крайней мере силы, сочувствующие международному терроризму и связанные с ним, у нас есть. Но в отличие от США мы с ними боремся не пять лет, а пятнадцать - с начала 1990-х годов. И хотя данных, подтверждающих финансирование международного терроризма из России, я не встречал, такую возможность допускаю. Если ЦРУ располагает конкретными данными, явками и паролями, то пусть поделится с российскими компетентными органами", - сказал российский сенатор журналистам.

"Но главная проблема заключается не в том, из каких стран осуществляется поддержка международного терроризма, а в том, как эти страны борются с этой поддержкой", - добавил он. М.Маргелов подчеркнул, что в России такая борьба ведется давно.

"Мы активные участники международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Существует и федеральная концепция, посвященная той же теме. Россия пошла даже на то, что в новом Налоговом кодексе фактически отменила банковскую тайну в отношении подозрительных налогоплательщиков, позволив контролирующим органам получать любую информацию, относящуюся к их деятельности. Однако до сих пор международное взаимодействие в вопросах борьбы с финансированием терроризма недостаточно и основано на двойных стандартах. Без единства же в этом вопросе проблему спонсорства террора решить не удастся", - заключил М.Маргелов.

Напомним, сегодня конгресс США отнес Россию к числу стран, с территории которых могут поступать средства для финансирования "Аль-Кайеды". Такая информация содержится в распространенном в Вашингтоне докладе комитета палаты представителей конгресса США по разведке под названием "Аль-Кайеда": многоликость угрозы исламского экстремизма", который был подготовлен под руководством председателя комитета, конгрессмена от Республиканской партии Питера Хекстры.

В докладе отмечается, что, согласно данным Центрального разведывательного управления (ЦРУ), для финансирования своей террористической группировки Усама бен Ладен использовал не свое личное состояние, а средства так называемых спонсоров, которые поступали к нему из многих регионов мира в виде пожертвований религиозных и неправительственных организаций, просто состоятельных сочувствующих организации лиц.

Как отмечают авторы исследования, для ведения террористической деятельности "не требуются невообразимо крупные суммы", напоминая, что атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке в сентябре 2001г. обошлась ее устроителям, по разным данным, в сумму от 200 до 500 тыс. долл.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss