Кто владеет информацией,
владеет миром

Совфед против третьего срока для Путина

Опубликовано 22.09.2006 в разделе

Совфед против третьего срока для Путина

Совет Федерации не поддерживает предложение парламентариев Чеченской республики, которые внесли на рассмотрение Госдумы проект поправок к Конституции, касающихся отмены запрета занимать должность президента РФ более двух раз подряд.

"Понять можно, принять - нет", - сказал спикер Совета Федерации Сергей Миронов журналистам в пятницу во Владивостоке.

"Искренне понимаю не только чеченских коллег. Я каждый день получаю огромную почту от общественных организаций, граждан и коллективов с просьбой, требованием, предложениями изменить Конституцию, дать возможность нашему президенту избираться на третий срок", - сказал он.

Миронов также отметил, что понимает граждан России, но Конституцию менять нельзя. "Мы должны жить по закону, и, самое главное, точно такую же позицию занимает Владимир Путин", - сказал Миронов. "Еще в 2000 году он (Путин) сказал, что у нас действует диктатура закона и менять Конституцию он не намерен", - сказал спикер верхней палаты.

Напомним, ранее с законодательной инициативой об изменении Конституции РФ с целью снятия ограничений сроков президенту РФ выступили чеченские парламентарии. Парламент Чечни в конце июля принял постановление о внесении в Госдуму РФ в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона "О поправке к Конституции Российской Федерации по изменению срока полномочий президента Российской Федерации", что позволило бы президенту РФ Владимиру Путину баллотироваться на пост президента в третий раз подряд в 2008 году. Инициативу депутатов поддержали президент Чечни Алу Алханов и премьер республики Рамзан Кадыров.

"Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться", - заявил Кадыров.

Государственная Дума РФ может рассмотреть законодательную инициативу чеченских парламентариев об изменении Конституции РФ уже в октябре-ноябре. Профильным комитетом, который будут вести эту законодательную инициативу в Госдуме, определен комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Глава этого комитета Владимир Плигин сообщил, что инициатива чеченского парламента может быть рассмотрена в первом чтении уже в октябре, однако вряд ли имеет шансы на поддержку.

"Для нас очень важно сохранение действующей Конституции РФ в ее неизменном виде в этом политическом цикле", - сказал Плигин. Он обратил внимание на то, что для внесения подобной коррективы в Конституцию необходимо заручиться поддержкой двух третей состава Госдумы, то есть 300 голосами; кроме того, закон должны поддержать три четверти членов Совета Федерации и не менее двух третей от общего числа Законодательных Собраний субъектов РФ.

Ранее спикер Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов неоднократно заявлял о том, что парламентское большинство будет строго стоять на страже Конституции, не допустит ее изменений. Президент РФ Владимир Путин также не раз говорил, что не собирается нарушать основной закон и сложит с себя полномочия президента по истечении конституционного срока.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss