Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня произойдёт невидимое солнечное затмение

Опубликовано 22.09.2006 в разделе

Сегодня произойдёт невидимое солнечное затмение

Кольцеобразное солнечное затмение смогут увидеть 22 сентября жители Африки и Южной Америки, сообщили в Главной астрономической (Пулковской) обсерватории Российской академии наук.

Затмение начнется в 11:40 по кивскому времени, середина придется на 15:00, а закончится явление в 17:40. Тень от Луны будет находиться, в основном, в акваториях Атлантического и Индийского океанов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Кольцеобразное солнечное затмение - это затмение, при котором Луна не закроет Солнце полностью, а останется яркое светящееся кольцо", - рассказали в обсерватории. Каждый год происходит по четыре затмения - два солнечных и два лунных. Полное солнечное затмение россияне смогут наблюдать только в 2008 году в Западной Сибири.

В обсерватории отметили, что ученым-астрономам неизвестны последствия влияния солнечного затмения на жизнедеятельность человека. Между тем астрологи пророчат на 22 сентября техногенные катастрофы, в том числе связанные с космическими полетами. Ученые, со своей стороны, утверждают, что сегодняшнее солнечное затмение не повлияет на геомагнитную обстановку на Земле и почти не скажется на самочувствии людей.

"На геомагнитной обстановке затмение практически не скажется, потому что Луна наползет на диск Солнца частично и ее тень закроет очень малую часть Земли", - сообщил заведующий отделом Института прикладной геофизики Росгидромета Павел Свидский. По словам ученого, напрямую затмение не повлияет на самочувствие людей, за исключением того, что, как эффектное явление, на многих оно произведет яркое эмоциональное впечатление. "Если бы люди не видели затмения, они бы его даже не заметили. А у не очень грамотных людей оно может вызвать не просто эмоции, а даже стрессы, ассоциироваться с несчастьями и предзнаменованиями", - сказал П.Свидский. "Это явление кратковременное и нередкое - такие затмения бывают в среднем около двух-трех раз в году и никаких катастрофических серьезных происшествий ожидать не придется", - заключил ученый.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss