Кто владеет информацией,
владеет миром

"Шахид" не хотел умирать

Опубликовано 18.07.2005 в разделе комментариев 1

"Шахид" не хотел умирать

Вчера Скотланд-Ярд официально назвал имена всех четырех бомбистов - это британцы пакистанского происхождения Мохаммад Садик Хан, Шехзад Танвир (22 года), Хасиб Хуссейн (18 лет) и 19-летний Джермейн Линдсей, которого младенцем привезли в Великобританию с Ямайки. Полиция обнародовала съемку камеры наружного наблюдения, запечатлевшую четырех бомбистов вместе (на снимке). За 90 мин. до взрывов они входят с рюкзаками на железнодорожную станцию Лутон на севере Лондона, чтобы отправиться в центр британской столицы. Но полиция не утверждает, что все они были самоубийцами.

В СМИ ходит версия, что четверка собиралась установить бомбы и покинуть место взрыва, но не успела или была обманута неизвестным организатором. «Санди телеграф» отмечает, что у молодых людей были обратные билеты из Лондона в Лутон и оплаченный чек за парковку автомобиля, оставленного на станции.

То есть не исключено, что кто-то банально "кинул" террористов на жизнь. Они пошли устанавливать бомбы с таймерами (о наличии которых в остатках взрывшых устройств было сообщено ранее в горячим следам), а кто-то привел в действие взрыватель, когда рюкзаки с взрывчаткой находились еще в руках у террористов.

Кто мог быть столь коварным организатором? Если взять во внимание, что в прошлом году британские спецслужбы проверяли одного из бомбистов - Мохаммеда Садика Хана на предмет соучастия в теракте в Израиле, но решили, что он не представляет угрозы, то организатор становится не столь уж загадочен.

В целом подобное "кидалово", использование бомбиста вслепую, не характерно ни для одного из известных террористических сообществ - от народовольцев 19 века до современных исламистов-шахидов. Зато на почерк спецслужб, любящих выступать под чужим флагом, более, чем похоже.

Учитель начальных классов Мохаммед Садик Хан подозревался в участии теракта в Израиле, куда вроде бы прибыл одновременно с погибшим во время взрыва террористом-самоубийцей. Вполне вероятно, что именно Мохаммед привел в действие детонатор, "сделавший шахидом" терроиста, и не помышлявшего расставаться с собственной жизнью. Оба они считали, что работают для тайной исламской организации, а на самом деле служили "в темную" на тайную полицию. Осталось выяснить - на какую?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Как в России?
++ написал 18.07.2005 11:44
А нафига это британцам?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss