Кто владеет информацией,
владеет миром

Постановление об амнистии для боевиков и "федералов" принято Госдумой в первом чтении

Опубликовано 22.09.2006 в разделе

Постановление об амнистии для боевиков и "федералов" принято Госдумой в первом чтении
Государственная Дума в пятницу поддержала инициативу президента РФ и объявила амнистию в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в незаконных вооруженных формированиях и военнослужащих, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.

За документ, внесенный на рассмотрение палаты президентом РФ, проголосовали 400 депутатов, 6 были против и двое воздержались. В соответствии с постановлением об амнистии не будут возбуждаться уголовные дела в отношении лиц, добровольно отказавшихся от участия в бандформированиях и сдавших оружие и военную технику, сообщает "Интерфакс".

В начале недели президент РФ внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".

Хотя документ внесен в Думу главой государства, амнистия по Конституции относится к исключительной компетенции Госдумы, не требует голосования в Совете Федерации и президентской подписи, а потому зависит исключительно от воли депутатов.

Постановление Думы об амнистии на сегодня является фактически единственным недостающим звеном в схеме государственного прощения боевиков, которым глава Национального антитеррористического комитета и директор ФСБ Николай Патрушев еще в июле пообещал максимум снисхождения в случае добровольного прекращения сопротивления и явки с повинной.

Напомним, что 15 июля Николай Патрушев от имени Национального антитеррористического комитета (НАК) предложил боевикам до 1 августа "вступить в переговоры с представителями законных властей Чечни и федерального центра, сложить оружие и перейти на сторону народа". По его словам, в связи с ликвидацией главаря боевиков Шамиля Басаева появился шанс для тех, кто еще не вернулся к мирной жизни.

Однако лидеры чеченских боевиков отвергли предложение российских властей о прекращении боевых действий. 31 июля Патрушев принял решение продлить срок добровольной сдачи боевиков до 30 сентября 2006 года.

29 августа власти Чечни объявили о сдаче самой крупной с начала второй чеченской кампании группы боевиков. Из леса вышли 49 бывших участников незаконных вооруженных формирований, среди которых, как сообщается, есть даже люди из ближайшего окружения бывшего президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Торжественная акция по сдаче боевиков состоялась в Гудермесе в расположении полка милиции особого назначения имени Ахмата Кадырова, куда заранее были приглашены журналисты. Боевиков небольшими группами свозили на милицейских "уазиках" и строили на плацу в шеренги. Судя по тому, как выглядели боевики, большинство из них уже давно спустились с гор и вышли из леса. Все были чисто выбриты и в приличной гражданской одежде. Тут же, на плацу, было сложено принадлежавшее сдавшимся оружие - с десяток автоматов Калашникова и несколько гранатометов "Муха".

При этом, пока нет постановления об амнистии, каждому из сдающихся боевиков в милиции по месту сдачи оформляют явку с повинной. Амнистия же будет означать для них окончательное освобождение от уголовной ответственности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss