Кто владеет информацией,
владеет миром

Прошла акция протеста и митинг жильцов частных воронежских общежитий

Опубликовано 22.09.2006 автором Роман Дыкин в разделе

Прошла акция протеста и митинг жильцов частных воронежских общежитий

21 сентября в Воронеже на акцию протеста вышли жильцы частных общежитий. Совет общежитий ОАО "Промтекстиль" совместно со штабом протестных действий КПРФ провел шествие от Политехнического университета до пл. Ленина, которое завершилось митингом.

"Промтекстиль", мы отдали тебе лучшие годы. Почему ты предал нас?", "Нас продали вместе с общежитиями для наживы частника", "Выбор один: или бороться до конца, или стать бомжами" - такие растяжки люди развернули на месте сбора, перед тем как отправиться по Московскому проспекту к месту проведения завершающего этапа акции.

В словах и лозунгах протестующих не было преувеличения. В 1991 году бывшая фабрика технических тканей была приватизирована вместе с жилым фондом. В 2003 году ОАО "Промтекстиль" передало жилой фонд в уставной капитал ООО "Жилсервис", безвозмездно и без права продажи. Однако, с 1 марта 2006 года жильцы общежитий "Промтекстиля" узнали, что у них появился новый собственник. Первым его шагом стало введение платы за найм жилплощади в размере 30 рублей за квадратный метр. С учетом этих дополнительных сборов жильцы общежитий "Промтекстиля" должны платить за свои маленькие комнаты в ветхих, неблагоустроенных домах от трех до пяти тысяч рублей.

Повышение платы за жилье представители ЗАО "Июль" объяснили необходимостью сделать ремонт. Сами люди считают это отговоркой - ремонт, даже косметический, в общежитиях на ул. Хользунова, Солнечная и пр. Труда не проводился уже около пятнадцати лет.

Об этом красноречиво говорит и недавнее происшествие в доме 22 на пр. Труда, когда обрушившийся потолок в одной из комнат едва не убил Пелагею Тимофеевну Золототрубову и ее дочь Валентину Александровну Карцеву, проживающую в одной комнате с матерью. Неудивительно, что для многих расценки оказались непосильной ношей.

Однако новому собственнику нет до этого дела, и уже в сентябре 2006 года жильцам стали приходить повестки в суд с исковыми требованиями от ООО "Жилсервис" и ЗАО "Июль" взыскать сумму долга за найм. 14 сентября состоялась предварительная беседа с председателем совета общежитий "Промтекстиля" Л.В.Кирьяновой, которую, как и многих других, обвинили в неуплате долга аж с 2003 года.

В действительности, квитанции с 2003 года оплачивались полностью, и сейчас люди продолжают честно платить по всем строчкам жировок, кроме строки "найм", а так называемая неуплата образовалась в результате политики нового собственника, законность которой еще предстоит доказать.

 
Во время шествия зампредседателя штаба протестных действий КПРФ Владимир Чистяков призвал всех граждан присоединиться к протесту жильцов общежитий. "С января 2007 года вступает в силу новый Жилищный кодекс, и все мы можем оказаться жертвами подобного произвола, - заявил он. - Вопрос стоит ребром: либо мы протестуем и защищаем свои права, либо рискуем оказаться на улице в качестве бомжей". 

На площади к протестующим присоединились жильцы других общежитий города. Е.А. Брагина, проживающая на пр. Патриотов, 7б услышала о конфликте вокруг ЗАО "Июль" недавно, когда он приобрел особенно острый характер, и решила, что проблемы у частных общежитий одни. А значит, и решать их нужно сообща. Вместе с Е.А. Брагиной на площадь пришли еще несколько представителей общежитий молочного комбината, приватизированных без ведома жильцов.

С приходом частника, который всех обязал заключить с ним договор коммерческого найма, оплата за комнаты размером 14 кв. метров возросла до полутора тысяч рублей. Сейчас долги отдельных семей перед новым хозяином составляют от 30 до 50 тысяч. Во всех судебных разбирательствах, инициированных гражданами, суд неизменно становился на сторону собственника.

Единственной возможностью отстоять свои интересы для жильцов стало участие в уличных акциях. Пришли на протестную акцию и представители восьми общежитий "Центра кадровой и социальной работы". "У нас такая же ситуация, - заявила на митинге представитель общежития по ул. Театральной, 32 В.А. Волкова, - выиграны мировые суды, есть решения прокуратуры, но наш директор Скопинцев просто игнорирует все эти решения". 

По окончании митинга протестующие направили свою делегацию в городскую администрацию. Собравшиеся ожидали увидеть на площади мэра Скрынникова, чтобы тот объяснил им свою позицию по данному вопросу. Несмотря на то, что мэр на встречу с гражданами не вышел, разговор с ним состоялся. К людям на площади обратилась директор МУП "ВЖКК" Татьяна Якунина, которая заявила, что ее предприятие готово взять общежития ОАО "Промтекстиль" на свой баланс в случае безвозмездной передачи их со стороны ЗАО "Июль".

Трехстороннее совещание между администрацией города, советом общежитий "Промтекстиль" и ЗАО "Июль" состоится  26 сентября. Если насущные требования обитателей общежитий не будут удовлетворены, они готовы к продолжению протеста.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss