Кто владеет информацией,
владеет миром

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке отреклись от своих националистических взглядов

Опубликовано 22.09.2006 в разделе

Обвиняемые во взрыве на Черкизовском рынке отреклись от своих националистических взглядов
Задержанные по делу о взрыве на Черкизовском рынке московские студенты резко изменили свои показания. Сразу после ареста они рассказывали, что "хотели взорвать нерусских из чувства ненависти к ним". Теперь же молодые люди категорически отреклись от своих националистических взглядов и излагают следователям абсолютно другие версии произошедшего. Так, по словам одного из задержанных, он с приятелями решил взорвать бомбу на рынке для того, чтобы просто помародерствовать - ограбить торговцев, пишет "Время новостей".

Напомним, взрыв на Черкизовском рынке в Москве прогремел утром 21 августа. Его эпицентр находился у одного из контейнеров, в котором располагалось кафе "Атлантида". В результате инцидента погибли 12 человек, более 50 были ранены. На месте преступления охранники рынка поймали двух молодых людей, которые за несколько секунд до взрыва оставили возле кафе пакет. Ими оказались московские студенты Илья Тихомиров и Олег Костырев. Через пару часов был задержан их предполагаемый подельник 18-летний Валерий Жуковцов. Он, как признались на первых допросах задержанные, должен был обеспечивать взрывникам путь к безопасному отступлению, но испугался и убежал.

При обыске в комнате общежития МХТИ им. Менделеева, где жил Костырев, сыщики нашли еще пять бомб, а также националистическую литературу. Аналогичные книги оперативники обнаружили и у других студентов. Кроме того, у задержанных был изъят блокнот, в котором был отмечен ряд объектов на территории Москвы, среди которых был и взорванный Черкизовский рынок. Молодые люди сознались, что взорвали бомбу из-за неприязни к лицам других национальностей, и помогли следствию, заявив, что состоят в одной из скинхедовских группировок столицы.

Сотрудники спецслужб довольно быстро вышли на след этой организации. Местом для встреч скинхедов стал военно-патриотический клуб "Спас", где в свое время познакомились Тихомиров и Костырев. Сначала был задержан руководитель этого клуба Николай Королев - как предполагаемый вдохновитель взрыва на рынке. А на прошлой неделе арестовали и тренера по рукопашному бою "Спаса" прапорщика ФСБ Сергея Климука. По версии следствия, именно он подбил молодежь взорвать рынок.

Как рассказал источник, близкий к следствию, Климук производит впечатление не вполне психически здорового человека, в частных беседах рассуждал о своих идеях и теориях на тему националистической борьбы. Однако на допросах он занял другую позицию.

"При обыске у него ничего не нашли. Сам он все отрицает. В настоящее время задержаны еще пять человек. Они напрямую не связаны со взрывом на Черкизовском рынке, но подозреваются в других преступлениях", - сообщил источник в прокуратуре. Также он отметил, что в последние дни стали иначе себя вести и другие задержанные.

"Один говорит, что их заставили отнести на рынок бомбу, другой заявляет о том, что не знал, что находится в пакете, третий говорит, что хотел просто ограбить пострадавших от взрыва. Думаю, им стало известно о новой позиции прокуратуры насчет этого дела", - рассказал источник "Времени новостей".

В свою очередь адвокат Жуковцова Самсон Авакян рассказал: "Мой подзащитный не знал, куда шел и что там должно было произойти. Кстати, сейчас ходит слух, что прокуратура пытается добавить к их обвинению статью "терроризм". В прокуратуре Москвы официально эту информацию пока комментировать отказались.

Между итем, по мнению следствия, переквалифицироваться из экстремистов в мародеры подозреваемые пытаются, чтобы избежать дополнительных обвинений.



Рейтинг:   2.83,  Голосов: 18
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss