Кто владеет информацией,
владеет миром

Для спасения АвтоВАЗа потребуется 70 млрд рублей

Опубликовано 06.10.2009 в разделе

Для спасения АвтоВАЗа потребуется 70 млрд рублей

Руководство "АвтоВАЗа" предлагает правительству провести докапитализацию компании на 70 млрд руб. Как пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на презентацию автогиганта к совещанию правительственной комиссии по автопрому, 54 миллиарда рублей нужны на погашение текущего долга (кредиты, облигации и векселя), 9,5 миллиарда - на запуск инвестпрограммы, а еще 2,8 миллиарда рублей - "на компенсацию отрицательного денежного потока", который появится в 2010 году. Необходимость в такой компенсации появилась, поскольку есть вероятность, что завод окажется "не способен преодолеть 2010 год по причине недостатка денежных средств". Эту проблему глава АвтоВАЗа Игорь Комаров уже обсуждал с советом директоров завода. В 70 миллиардах рублей не учтены 12 миллиардов, которые требуются АвтоВАЗу на сокращение персонала.

В прошлую пятницу премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что платить по счетам должны и иностранные акционеры российского автогиганта. Он предупредил, что если Renault, который контролирует блокпакет «АвтоВАЗа», не примет участия в финансировании завода, то его доля в автозаводе будет размыта. Как пишет издание, либо Renault найдет 17,5 миллиарда рублей, либо его доля в заводе будет размыта до 6%.

Помимо Renault, акциями АвтоВАЗа владеют госкорпорация "Ростехнологии" и "Тройка диалог". Власти хотят, чтобы все акционеры АвтоВАЗа участвовали в докапитализации.

По словам Путина, государство частично готово взять на себя нагрузку, в том числе в части финансового обеспечения "Ростехнологий". Это означает, что государство может помочь госкорпорации деньгами во время докапитализации АвтоВАЗа, чтобы ее доля в заводе не размылась или размылась незначительно, пояснил "Коммерсанту" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Но он подчеркнул, что "пока разговор идет в сослагательном наклонении и все это еще будет обсуждаться".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss