Кто владеет информацией,
владеет миром

Массовое избиение солдат в воинской части под Петербургом

Опубликовано 06.10.2009 в разделе

Массовое избиение солдат в воинской части под Петербургом

В воинской части города Каменка Выборгского района Петербурга избиты 16 солдат. Над срочниками издевались сержанты-контрактники, сообщают "Солдатские матери Петербурга".

По словам одного из пострадавших военнослужащих, в ночь на минувшую субботу в их палатку вошли трое пьяных сержантов-контрактников и стали бить всех по очереди. Издевательства продолжались до утра, а по окончании экзекуции сержанты потребовали от солдат принести им деньги.

Как рассказал «Солдатским матерям» военнослужащий Владимир Романов, ему велели достать 3 тыс. рублей, в противном случае пообещав искалечить.

Не дожидаясь исполнения угрозы, Романов сбежал из части и обратился к правозащитникам. После того как 23-летний срочник написал заявление в прокуратуру, его передали отцу, Борису Романову. Медицинское освидетельствование с участием гражданских врачей было назначено на следующий день.

Борис Романов повез сына домой, а на утро оба отправились в больницу. Однако группа военных во главе с командиром роты капитаном Олегом Тарасовым не позволила им это сделать и избила обоих.

Как рассказывают правозащитники организации «Солдатские матери», срочник Романов не единственный, кто сообщил им об избиениях в Каменке.

2 октября с жалобой на руководство в/ч 02511 пришел избитый контрактник Алексей Банецкий. Сначала он самостоятельно отправился в травмпункт, чтобы зафиксировать побои - его многократно били по голове в районе уха. Из травмпункта солдата отослали в госпиталь, а там предложили остаться: у Банецкого сотрясение мозга и, предположительно, сломана челюсть. Контрактник отказался от госпитализации, и тогда врачи вызвали наряд из комендатуры. «Несмотря на то что контрактник имеет право выходить за территорию части, ночь он провел в комендатуре на стульях, а утром его доставили в военно-следственный отдел прокуратуры по Петербургскому округу на Шпалерной улице. Следователь Терещенко заявил, что намерен направить Алексея обратно в Каменку. Затем следователь Петр Манясев незаконно удерживал Алексея Банецкого в своем кабинете», - сообщили «Солдатские матери». Правозащитников к солдату не пустили, а самого его доставили в Выборгский госпиталь, где он находится до сих пор. Уголовное дело по факту массового избиения солдат не возбуждалось.

Как пишет Газета.ру со ссылкой на агентство журналистских расследований (АЖУР), сейчас проводится доследственная проверка, однако сами солдаты пока не признаны потерпевшими: в частности срочник Романов числится самовольно оставившим часть. Между тем данные о массовом избиении подтвердились, сообщают источники АЖУР. Помимо Романова и Банецкого серьезно пострадал еще по меньшей мере один солдат: рядовой Логинов со сломанной челюстью находится в 442-м военном клиническом госпитале Петербурга. Проверка продлится до 12 октября, и только тогда будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss