Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент Республики Адыгея должен в достаточной степени владеть адыгским и русским языками

Опубликовано 24.09.2006 в разделе

Президент Республики Адыгея должен в достаточной степени владеть адыгским и русским языками

Известный общественный деятель Республики Адыгея, председатель тренерского совета республиканской федерации самбо, трехкратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай выссказал свое мнение в связи приближающимся истечением срока полномочий нынешнего президента республики Хазрета Совмена.

Как сообщает Regnum, по поводу того, кто, по его мнению, мог бы сменить Совмена, Хапай сказал: "Ясно, что он обязательно должен владеть двумя государственными языками Адыгеи". Он должен не просто жить в республике, знать и любить ее, это должен быть человек, который давно болеет за свой народ. "Прежде всего, за адыгский народ, за Республику Адыгея". Кроме того, этот человек должен быть способен постоянно общаться с руководителями соседних регионов, в первую очередь, Краснодарского края - нравятся они или не нравятся.

Председатель тренерского совета не одобряет нынешнюю национальную политику губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Например, то, что за бюджетные деньги возводятся памятники царским военачальникам, под командованием которых в XIX веке шло истребление адыгов. И это одновременно с тем, когда адыги, отстаивавшие свою землю на протяжении тысячелетий, не могут поставить памятник защитникам свободы и независимости своей Родины. И наоборот, когда планируется празднование 150-летия Майкопа по дате основания крепости на месте уничтоженных адыгских поселений, которая "омолаживает" историю столицы Адыгеи, тогда как немало исторических свидетельств о том, что город на этом месте был основан и существовал больше 3 тысяч лет.

Особые отношения, по мнению Хапай, должны поддерживаться президентами и правительствами Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Абхазии, Адыгеи и адыгской диаспоры. "Весь мир, - отметил он, - должен видеть, что адыги едины и что они объединены не против кого-то, а за себя. Объединены для того, чтобы народ выжил, жил и процветал". Что касается других характеристик будущего главы республики, то он должен осуществлять подбор кадров не по принципу - нравится, не нравится - а по деловым качествам. Кадры нельзя делить по национальному признаку, кроме тех случаев, когда знания национального языка, культуры необходимо. Именно деловой подбор кадров снимет постоянные обвинения в адрес правительства Адыгеи в этническом подходе и одновременно обеспечит развитие республики в экономическом, социальном и культурном отношениях.



Рейтинг:   3.90,  Голосов: 10
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss