Кто владеет информацией,
владеет миром

Отставки правительства Дюрчаня в Венгрии требуют уже 50 тысяч человек

Опубликовано 24.09.2006 в разделе

Отставки правительства Дюрчаня в Венгрии требуют уже 50 тысяч человек
В Будапеште на площади перед зданием парламента собралось уже 50 тыс. человек. С течением времени число демонстрантов продолжает увеличиваться. Ранее представители оппозиционной партии "Фидеч" пообещали, что уже ночью на улицы столицы Венгрии выйдут до 200 тыс. человек. Эта цифра в 20 раз превышает количество манифестантов, дежуривших у здания парламента несколько последних ночей.

Митингующие требуют отставки премьер-министра страны Ференца Дюрчаня. Протестующие заявляют о готовности продолжать акции протеста даже после проведения муниципальных выборов в Венгрии, которые состоятся 1 октября 2006г., передает (С) Associated Press.

"Мы не прекратим акции протеста, пока не будет распущен кабинет министров", - заявил один из организаторов демонстрации.

Подобные заявления на фоне относительного спокойствия последних дней свидетельствуют о желании оппозиции придать протестам новый импульс. Ранее одни из лидеров партии "Фидеч" Лайос Коса призывал вычеркнуть имя нынешнего премьер-министра Ф.Дюрчаня из списка приемлемых для Венгрии политиков. "Мы должны решить, что для нас демократия - избрание диктатора на 4 года, или премьер-министра, который, в отличие от Ф.Дюрчаня, не ставит себя выше закона", - заявил Лайос Коса, один из лидеров партии "Фидеч".

Напомним, причиной неожиданного политического кризиса в Венгрии стало признание премьер-министра Ф.Дюрчаня в том, что члены его правительства лгали народу о состоянии экономики с целью победить на прошедших в апреле 2006г. парламентских выборах. 25-минутная аудиозапись была сделана в конце мая с.г. в ходе закрытой встречи премьер-министра с соратниками по партии и обнародована вечером 17 сентября с.г. на интернет-сайте государственного венгерского радио. Ф.Дюрчань признал, что запись является подлинной, однако уходить в отставку отказался.

Беспорядки в столице Венгрии начались в ночь на 19 сентября 2006г. Тысячи людей штурмовали здание государственного телевидения. Полиция применила слезоточивый газ и водометы. Эти беспорядки стали первыми в Венгрии со времени восстановления демократии в конце 1980 годов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss