Кто владеет информацией,
владеет миром

Диакон Кураев усомнился в существовании украинцев как нации и уподобил мусульман Гитлеру

Опубликовано 25.09.2006 в разделе комментариев 40

Диакон Кураев усомнился в существовании украинцев как нации и уподобил мусульман Гитлеру

Как сообщил в интернете В.Кравец из Киева, представитель Русской православной церкви, диакон Андрей Кураев, весьма близкий к патриарху Алексию Второму, побывал на Украине с серией лекций, в ходе которых зделал заявления, воспринятые на Украине и в мусульманских республиках России как оскорбительные.

Расшифровку одной из лекций диакона Кураева опубликовал симферопольский еженедельник "Вестник Тавриды". На этой лекции, представитель РПЦ сказал об Украине так: "Украины и украинской гражданской нации как таковой попросту… не существует!".

Не обошел диакон Кураев проблемы Крымской автономии, особо остановившись на крымскотатарской теме. По его мнению, у российских и крымских мусульман "налицо поведение подростка". "Когда подросток чувствует себя мужиком и входит в незнакомый ему коллектив (общага, бригада, армия и т. п.) и подростку непонятна его роль, он начинает борзеть: грязные носки соседу в тумбочку положит, горшок за собой не вынесет, пахана обхамит… После этого он ждет реакции. Если сразу дать в зубы, он чуть поскулит и будет понимать свое место. И сразу будет мир и спокойствие. А если каждый раз уступать под каким-нибудь предлогом, начиная от христианского смирения, кончая политической целесообразностью, то со временем окажется, что фраза "дайте мне вот это, и все на этом" не работает", — сказал видный деятель Русской православной церкви.

Поясняя свою мысль о мусульманах России и Крыма, в качестве аналогии Кураев привел пример с Гитлером. "Вы вспомните поведение такого «подростка» или, скажем, человека с подростковыми комплексами по фамилии Шикльгрубер… Думали: ну дадим Гитлеру Австрию — и на этом успокоится. Ну, Богемию скушает… Ну, ладно, еще какую землю возьмет — и все. Казалось, еще чуть-чуть отдать — и проблема будет исчерпана…".

"Различие между разными культурами состоит в разных культурных сценариях того, что считается нормой поведения, — продолжил свои размышления о крымских проблемах Кураев. — В христианской среде есть такое представление, что высшее проявление силы есть отказ от силы, умение уступить. Мы уступаем, хотя могли бы это меньшинство растереть по стенке. А вот с точки зрения других культур это воспринимается, прочитывается совершенно иначе: ага, уступили — значит, слабаки, надо дожимать. Поэтому нужен баланс сил. Если не получается по-хорошему и по-мирному, то такой баланс сил придется устанавливать. Все знают, что существуют вооруженные крымскотатарские отряды, есть чеченское подполье — базы чеченских боевиков существуют в Крыму. Все это знают, но меры не предпринимаются. Поэтому у русского населения в Крыму есть право на самозащиту и на самореализацию…".

Кураев также выразил убеждение, что лучшей профилактикой так называемого "экстремизма" и для славян, и для мусульман стало бы преподавание основ Православной культуры в школе, "причем для всех учеников". "Это не религиозное обучение. Это рассказ о Православии. Он поможет понять истоки духовной и культурной жизни той земли, на которой люди той или иной национальности решили жить", — пояснил Кураев.



Рейтинг:   4.66,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
мнение
макс написал 09.03.2007 05:12
никаких русских нет,
настоящие православные народы -
это белорусы и украинцы, а русские - потомки тюрков, хазар, татар и половцев и никакие не славяне
Re: Re: Re: Re: Re: Re: +++
Вадим написал 25.09.2006 22:32
Поц у тебя в штанах умник нашелся,лучше б головой думал , а не ***** бы.Шлемазл обрезанный.
Re: +++
Шалом написал 26.09.2006 00:49
Вы на телевизор молитесь, или ритуальные танцы исполняете?.Ты сам сказал что"Раньше религия выступала как средство контроля и воздествия на массы" тогда какую функцию выполняет религия сейчас по твоему???
Один нормальный и адекватный священник
шалом написал 25.09.2006 19:02
Один нормальный и адекватный священник горит правду которую впрочим тупым свиньям знать не надо правда от истины отличается тем что правду знает каждый она у каждого своя а истина одна и ее не знает ни кто
Re: Re: Re: Re: Re: +++
Шалом написал 25.09.2006 21:00
Религия это обряд Веры как известно но я не могу понять почему у Вас госпоТа такое негативное отношение к тов. Кураеву ? Или это преобщение через отрицание , тоесть только равнодушный человек страшен своим удалением от Бога , и только люди коим вера в Бога не безразлична имеют шанс на спасение какой нибудь части тела?
Шалому
ввинт написал 26.09.2006 03:19
Люди представляют собой многочисленные градации между двух крайностей. Одни несут максимальную ответственность за себя свое окружение и свои действия, другие предпочитают перекладывать ответственность на других (типа на все воля божья). Отсюда и склонность к религиозности в том виде как она есть. В остальном уровень знаний определяет эту близость. Т.е. чем дремучее народ, тем он более религиозный.
А я атеист (и даже этого не стыжусь) и представляю как устроен мир.
Кстати буддизм намного ближе к представлению о мире чем все остальные религии.
Re: Re: Один нормальный и адекватный священник
Шалом написал 26.09.2006 01:06
Старикану с Печи , а я вот слышал таки , что ррАсея родина слонов . Ну так и какому источнику верить , А если вся страна один большей Израель с кучей рабов то этим надо гордиться или скорбеть по поводу вырождения русских которые только имогут теперь то свою веру обсерать то своих же соплеменников за денежку продовать и евреи сдесь не вкадре сама вера православная иуклад жизни таков ,что уже ни чего не поменять кроме как всем разом принять Ислам и свою душу спасти . Саллаллаху алейхи ва салам!
ссылка
Kvadrat написал 25.09.2006 10:24
http://www.ibis-art.com/kvo.htm
зайдите, интересная ссылка
"свин"
Вадим написал 25.09.2006 10:18
Господин Кураев один из типичных представителей сегодняшнего православия.Послушав его речи,
лишний раз убеждаешся ,что религия гнуснейшая вещь.А ее "умнейшие" представители обычные человеконенавистники ,сеющие вражду между народами.Так было, есть и будет во веки веков.Аминь.
+++
винт написал 25.09.2006 11:16
Религия во все века была средством контроля народа. В России это уже принимает гипертрофированные формы. Выступает вот такой предурок, а потом возмущается - и чего это собственно нас взрывают и в нас стреляют. Чем реакционность РПЦ отличается от реакционности мусульман!!!???
Re: Re: Один нормальный и адекватный священник
Вадим написал 25.09.2006 23:04
Дедушка!Любая религия базируется на догмах и чужих нелюбит.
Иудеи старше поэтому не любят больше.
Re: Re: Re: Re: +++
Вадим написал 25.09.2006 21:41
Поколения эти жили при царе Гарохе,а ты баран 21 веке живешь и головой думать и если не можешь дерьмо в лице г Кураева от приличного человека отличить, лучше молчать.
Re: Один нормальный и адекватный священник
Старикан с печи. написал 25.09.2006 22:33
А что ты на это скажешь ? " Увы ,в самой основе иудаизма есть один догмат ,который способен делать иудеев ПОРАЗИТЕЛЬНО неотзывчивыми к боли других народов ....несколько иудаистских текстов ,попдавших мне в руки , недвусмысленно утверждали ,что с точки зрения иудаизма люди -это только ЕВРЕИ." ( Как делают антисемитом . Диакон А .Кураев .1999 г.)
+++
винт написал 25.09.2006 22:34
Народ! Вы в самом деле такие дремучие или только прикидываетесь???
Напоминаю на улице 21 век. Раньше религия выступала как средство контроля и воздествия на массы. Теперь эту функцию выполняют СМИ.
Re: Re: Re: Re: Re: +++
Шалом написал 25.09.2006 22:02
Мудило ты сначала слово "Поколения эти жили при царе Гарохе,а ты баран " ГАРОХ научись пЕсать радетельпотный. плоть от лоти русского народа Только на таких тупых барана рассея вползла в 21 Век как еще комп от телевизора отличаеш ПОЦ!!!!!!
Re:
Ani написал 25.09.2006 13:57
Господин Кураев прав! Тысячу раз прав!А пока вы будете блажить о человеконенавистничестве РПЦ и нести прочую околесицу, крымские татары вырежут в Крыму и русских, и украинцев, и греков, и всех остальных. В Крыму будут только мечети и зеленые знамена ислама. И никакой цивилизации. Только потом уже будет поздно вспоминать о любви ко всему человечеству.
И в чем же Кураев не прав?
Крыса написал 25.09.2006 14:13
РПЦ виновна только в одном. В том что не издала "буллу", временно отменяющую христианское смирение и уступчивость. Надо как в Кондопоге. Сперва бить, а когда заскулят, тогда и проявить христианское милосердие. Только сперва убедиться, что скуление искреннее. (Подробнее см. - Л.Н.Толстой "Война и мир", 2 том, 4 часть, о коллективных действия русского народа в Отечественной Войне 1812 года)
снова анонимная статья
freddy написал 25.09.2006 14:16
с сомнительными источниками: 1)сообщение в интернете от В.Кравеца "из Киева" и 2)симферопольский еженедельник "Вестник Тавриды". Вполне может быть, что в этой статье искажены слова Кураева. Или иначе расставлены акценты - чтобы "подогнать" эту анонимную статью под данный ей броский заголовок.
по поводу статьи
рв написал 25.09.2006 20:34
религия была,есть и будет опиумом для народа. вера в бога здесь даже рядом не стоит.
Re: +++
шалом написал 25.09.2006 19:31
тябя винт первого к стенке поставилибы потому что разжигаеш вражду тем что призываешь к разгону и не политкоректен -"Надо разогнать нахер все церкви и РПЦ и мусульман и других" за такой базар сначала в этой жизни ответить предется а потом в другой .Поц!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss