Кто владеет информацией,
владеет миром

Сомнительная победа Кальдерона над левыми на выборах в Мексике приведет к восстанию сапатистов

Опубликовано 25.09.2006 в разделе комментариев 0

Сомнительная победа Кальдерона над левыми на выборах в Мексике приведет к восстанию сапатистов
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что дальнейшие нормальные дипломатические отношения с Мексикой невозможны. По его словам, новоизбранный президент Фелипе Кальдерон провел оскверняющую Венесуэлу кампанию.

У.Чавес также назвал "сомнительными" результаты выборов в Мексике 2 июля и предположил, что кандидат от правящей партии победил путем фальсификации результатов выборов, сообщает (C) Associated Press.

"С чего мексиканский президент надеется поддерживать хорошие политические и личные отношения? Это невозможно, - заявил У.Чавес. - Президентская предвыборная кампания в Мексике была против меня".

Ранее правительство Мексики также заявило, что рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Венесуэлой в связи с высказываниями венесуэльского президента относительно результатов прошедших в Мексике президентских выборов. Поводом для этого заявления стало высказывание У.Чавеса о том, что правительство его страны не может признать результатов состоявшихся в Мексике президентских выборов в связи с отмеченными в ходе их проведения нарушениями.

Тем временем в самой Мексике обостряется политический кризис, вызванный выборами президента. Федеральный трибунал по выборам не выявил в ходе проверки грубых нарушений и подтвердил результаты выборов, в которых победил Филипе Кальдерон. При этом руководство трибунала уточнило, что Ф.Кальдерон опередил своего основного соперника Андреса Мануэля Лопеса Обрадора на 233 тыс. 831 голос.

Тем не менее лидер левых Л.Обрадор отказался признавать победу своего соперника, обвинив его в подтасовках результатов голосования и незаконном использовании государственных средств для финансирования своей предвыборной кампании, и потребовал провести полный пересчет голосов. Суд отказал ему в этой просьбе и назначил частичный пересчет, который практически не изменил соотношения сил.

Эксперты отмечают, что для страны с населением в 100 млн человек разрыв между кандидатами в президенты в 200 тысяч человек чрезвычайно опасен, т.к. может привести к расколу общества на два лагеря. Похоже, именно это сейчас и происходит в стране.

Сторонники Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, проигравшего выборы, избрали его главой "параллельного правительства". После выборов сотни тысяч людей пришли на площадь Зокало в Мехико, чтобы поддержать своего лидера. Простым поднятием рук в поддержку Л.Обрадора они показали, что не признают Ф.Кальдерона, официального победителя выборов, своим президентом. Ожидается, что Л.Обрадор принесет присягу в качестве главы "параллельного кабинета министров" 20 ноября 2006г.

Инаугурация Ф.Кальдерона запланирована на 1 декабря 2006 г. Известно, что в Мексике существует целый неконтролируемый федеральными властями анклав, оплот левых, Чиапос, управляемый сапатистской коалицией - Команданцией, к которой принадлежит и легендарный субкоманданте Маркос. Вероятно, разрывая дипломатические отношения с правящим режимом, Чавес сделает ставку на сапатистов и будет поддерживать отношения с мексиканским народом через них. Более десяти лет ведущие вооруженное сопротивление федеральной власти, сапатисты не только не согласны, как и Чавес, с результатами выборов в Мексике, но и не сдадут отвоеванных мими позиций.

Так же, в связи с инаугурацией Кальдерона в декабре возжомны акции гражданского неповиновения как со стороны левой интеллигенции и студенчества в Мехико, так и со стороны беднейшего крестьянства в Чиапосе, которыми, безусловно будут идейно руководить сапатисты, которых поддерживает и прогрессивная левая интеллигенция в США. Вряд ли сапатисты упустят такой хороший шанс для восстания. Похоже, что 1 декабря станет для Мексики "часом Х".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss