Кто владеет информацией,
владеет миром

В Венгрии начались репрессии против оппозиции и манифестантов

Опубликовано 25.09.2006 в разделе

В Венгрии начались репрессии против оппозиции и манифестантов
Будапештский суд в понедельник начал рассмотрение дел в отношении ряда лиц, принимавших участие в акциях протеста с требованиями отставки Дюрчаня. Венгерские власти говорят о "внушительных суммах" материального ущерба, причиненного государственным учреждениям страны в результате действий манифестантов.

Напомним, акции протеста начались в столице Венгрии в ночь на 19 сентября, когда толпа захватила здание государственного телевидения и подожгла несколько автомобилей. Нападению подвергся также памятник советскому воину. За время событий в Будапеште арестованы более 240 человек, которые, по мнению оппозиции, должны считаться политическими заключенными.

Поводом для массовых манифестаций в Венгрии послужило признание главы правительства Ференца Дюрчаня о том, что кабинет министров искажал реальное положение дел в экономике. Заявление премьер-министра вызвало бурные протесты против его политики.

Тем временем акции протеста в Венгрии набирают силу в преддверии намеченных на 1 октября выборов в местные органы власти. Активисты оппозиции, требующие отставки правительства, обещают масштабные выступления по всей стране, причем более масштабные по сравнению с теми, что произошли в Будапеште в субботу вечером, передает телеканал EuroNews.

Как сообщалось, на крупнейший до сих пор митинг оппозиционных сил вечером 23 сентября около парламента Венгрии собрались до 50 тысяч человек.

В воскресенье вечером на будапештской площади Кошута перед зданием парламента собрались более 12 тысяч человек. Участники антиправительственного митинга, завершившегося только к утру понедельника, потребовали от властей немедленного разрешения политического кризиса в Венгрии. По их мнению, выходом из создавшейся ситуации должны послужить "уход в отставку премьера Ференца Дюрчаня и правящего кабинета, создание временного правительства". Именно такие требования содержатся в петиции, которую направят митингующие в адрес председателя парламента Каталин Сили, сообщает "Интерфакс".

В выступлениях ораторов неоднократно речь шла о том, что в настоящее время "в стране создалась революционная обстановка", проводились параллели с событиями 1956 года. Многие участники манифестации требовали прекратить расследования в отношении лиц, задержанных в минувшие дни за нарушение общественного порядка. Присутствовавшие на митинге руководители Всемирного союза венгров назвали их "революционерами" и заявили о необходимости начала сбора подписей под воззванием с требованием освободить задержанных. Отмечалось, что на этой неделе манифестации протеста распространятся на другие регионы Венгрии.

Ранее антиправительственные выступления были спонтанными, но в минувшую среду объявлено о создании "Венгерского национального комитета-2006", который призван предотвращать насилие с помощью собственной "службы безопасности". Нововведением в воскресенье стали и выступления на площади нескольких музыкальных рок-групп, передает ИТАР-ТАСС.

К требованиям оппозиции об отставке правительства и проведении новых парламентских выборов присоединилась группа видных интеллектуалов Венгрии.

Между тем, как показал опрос мнения тысячи венгров, 51% из них считает, что за нынешними антиправительственными выступлениями стоит крупнейшая оппозиционная организация ФИДЕС.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss