Кто владеет информацией,
владеет миром

Внешний долг России растет как на дрожжах

Опубликовано 26.09.2006 в разделе

Внешний долг России растет как на дрожжах

Источник: По материалам "Твой день"

Ситуация с внешним долгом России далеко не столь блестяща, как это пытается представить глава Минфина Алексей Кудрин. Только за последние два года, несмотря на досрочные выплаты Парижскому клубу, он увеличился со 186 до 274,4 миллиарда долларов. Из них на долю госсектора приходится 154,3 миллиарда.

В проекте федерального бюджета - 2007 говорится, что внешний долг России после выплаты Парижскому клубу 21,6 миллиарда долларов составляет чуть больше 50 миллиардов – небольшая по мировым меркам цифра. Однако парламентарии не берут в расчет заимствования государственных компаний.

Самыми активными российскими госзаемщиками являются компании сырьевого сектора, в первую очередь «Газпром» и «Роснефть». «Роснефть» залезла в долги для приобретения «Юганскнефтегаза» за 9,35 миллиарда долларов. «Газпром» занял у европейских банков, по разным данным, от 11 до 13 миллиардов долларов на покупку «Сибнефти». При этом госкомпании не стесняются брать кредиты под грабительские проценты.

Однако если цены на нефть пойдут вниз (а рано или поздно это случиться), никто не застрахован от корпоративных дефолтов. Очевидно, что государство не бросит в беде принадлежащие ему компании и долги придется отдавать из бюджета. Жертвуя ради этого социальными и другими жизненно важными статьями расходов. То есть опять же за счет граждан.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss