Кто владеет информацией,
владеет миром

Церетели увековечил Петра, мало не показалось

Опубликовано 26.09.2006 в разделе комментариев 3

Церетели увековечил Петра, мало не показалось
Торжественная церемония открытия памятника Петру I, подаренного Петербургу Зурабом Церетели, состоялось в понедельник, 25 сентября, на площади перед гостиницей «Прибалтийская». Открытие памятника Петру Первому сопровождалось салютом, историческим шоу и митингами оппозиционеров. Надо сказать, что в Петербурге уже есть несколько памятников Петру, хотя они выполнены и не столь знаменитыми скульпторами, как Церетели, уже прославившим великого царя в Москве - дальше некуда.

Новый памятник Петру I высотой 5,7 м выполнен из бронзы. Его изготовление и установка осуществлена Ленинградским ордена Трудового Красного Знамени экспериментальным заводом художественного литья «Монументскульптура» им. М.Г. Манизера.

Церемония открытия была такой, что и в петровские времена показалась бы слишком роскошной: началась все с колокольного перезвона, затем академический хор исполнил псалом «Радуйся, Петре», а после него состоялось шоу-дефиле военных оркестров. Музыканты выступали попеременно в костюмах Семеновского полка, затем — гусарского, и, наконец, в современной военной форме. Закончилось все фейерверком. Ну такая радость, такая радость - просто куда бежать...

Одновременно с церемонией открытия памятника в районе, расположенном у гостиницы "Прибалтийская" проходил митинг активистов партии "Яблоко" и общественного движения с названием "Защитим остров Васильевский", которые выражали свое отношение к проекту строительства "Морского фасада" и западного скоростного диаметра.
На открытии памятника императору они стояли на расстоянии друг от друга (одиночные пикеты не нужно заявлять в администрации) и держали лозунги "Защитим Васильевский остров". Однако хитрость не помогла - троих протестующих все-таки доставили в отделение милиции. Там найдут, за что.
 
Любовь российских властей к творчеству Зураба Церетели просто поражает. Что бы ни создал сей плодовитый ваятель - все принимается на ура, с колокольным звоном и полковым оркестром. Голову Петра I прилепит на тело Колумба (даже не переодетое в сообразный эпохе костюм) - так в самый центр Москвы сего "Командора" устанавливают. Раньше думали, что это Лужков один так его любит, но не тут-то было: вот и Матвиенко возлюбила. А до того установили его творения в ряде модных заграниц. Теперь и в Нью-Йорке.
 
Что до петровых статуй, то последняя из них, созданная Шемякиным, украсила внутреннее пространство Петропавловской крепости так убедительно, что несведующие туристы, проходя мимо, обычно произносят: "Ой, ужас какой! Кто это?" Однако художественное произведение получилось небольшого размера, отчего издалека его не видать, чего нельзя сказать о памятнике Петру в Москве - тут уже и Кремль порой тускнеет на фоне творения.
 
Остается поздравить питерцев - памятник, который подарил им Церетели хотя и довольно здоровый, но не такой все же, как в Москве. И установили его все же не в самом центре города, а возле "Прибалтийской" - в крайнем случае если кто ночью испугается, то скорее всего кто-то из приезжих.
 
Говорят, что великий ваятель теперь присматривается к базилике св. Петра в Ватикане. Пустовато, мол, тут у вас...


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ваятелю
Женя написал 26.09.2006 10:09
Мудило грешное, этот Зураб! И те, кто его "пропихивают".
Первонахи
Санек написал 26.09.2006 09:51
Первый нах.
ВОТ ГДЕ ПРАВДА
Антицерители написал 26.09.2006 11:31
он всего лишь выполняет возложенную на него миссию - уничтожение русской культуры.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss