Кто владеет информацией,
владеет миром

Приморье: виновные в разрушении Форта N5 понесут наказание вплоть до уголовной ответственности

Опубликовано 19.07.2005 в разделе

Приморье: виновные в разрушении Форта N5 понесут наказание вплоть до уголовной ответственности

Тихоокеанский флот восстановит Форт №5 Владивостокской крепости, а виновные в его разрушении понесут адекватное наказание вплоть до уголовной ответственности. Об этом заявил Командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров. Командующий также отметил, что и сам возмущен этим "диким фактом вандализма", который к тому же не был никем санкционирован. Виктор Федоров назвал форты крепости гордостью приморцев и напомнил, что именно благодаря этим сооружениям Владивосток никогда не был оккупирован или занят противником.

15 июля в г. Владивостоке состоялось очередное заседание экспертно-методического Совета по вопросам охраны и сохранения объектов культурного наследия федерального значения при Приморском управлении Росохранкультуры. Были заслушаны отчеты членов совета по выполнению рекомендаций предыдущего заседания, обсуждены насущные проблемы, касающиеся сохранения памятников истории и культуры в Приморском крае, согласования проектной и градостроительной документации и другие.

Самым «горячим» на сегодняшний день остается вопрос о взрыве на объекте «Форт №5» памятника федерального значения «Владивостокская крепость», произошедший чуть более недели назад, в результате которого оказалась, разрушена часть памятника. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя Приморского управления Росохранкультуры Петр Самойленко, в настоящее время проводится проверка по факту произведенных взрывных работ на Форте №5 Владивостокской крепости, проведен выезд специалистов управления на место, составлен акт осмотра места происшествия с перечнем разрушений, нанесенных данному федеральному памятнику.

В ходе выездной проверки на место уже установлено, что наибольшие повреждения получили горжевой капонир и убежище для выкатных пушек Форта № 5. Зафиксированы следующие повреждения: разошлись технические швы горжевого капонира, сдвинуты бетонные блоки, разрушена внутренняя поверхность горжевого каземата, образовались проемы в перекрытиях, часть нижнего стенового блока (2 фрагмента) выброшена взрывом за пределы постройки. Убежище для выкатных пушек левофланговое: фрагмент нижней части стены выброшен наружу, средний блок покрытия входного сквозника обрушен внутрь вместе с частью блоков, растрескалась стена, разрушена ее внутренняя поверхность. В настоящее время в соответствии с рекомендацией экспертно-методического совета при Приморском управлении Росохранкультуры решается вопрос о подготовке обращения в органы прокуратуры с целью привлечении виновных в разрушении памятника лиц к уголовной ответственности.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss