Кто владеет информацией,
владеет миром

Татары против празднования 625-летия Куликовской битвы

Опубликовано 19.07.2005 в разделе

Татары против празднования 625-летия Куликовской битвы

18 июля начались торжества, посвященные 625-летию победы в Куликовской битве. Татарская общественность весьма негативно отнеслась к торжествам в честь этой даты. Председатель всетатарского общественного центра Талгат Бареев уверен, что отмечать юбилей Куликовской битвы некорректно, – таким образом, межнациональная вражда лишь усиливается. По словам Бареева, татар выталкивают из России, их представляют как внутреннего врага. Вокруг празднования Куликовской битвы в России раздувается антитатарская истерия, что дает повод татарам не любить эту страну, утверждает Бареев.

По словам председателя-координатора Национального совета татар Рашида Ягофарова, татарские ученые доказали, что между Золотой Ордой и Московским государством такой большой войны не было, были лишь стычки между отдельными князьями и ханами. Особое недовольство среди татарской общественности вызывает изложение тех событий в российских учебниках, в которых татары представлены захватчиками.

Негативное отношение общественности Татарстана к празднованию 625-летия победы в Куликовской битве вызывает недоумение, заявил заместитель директора института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский.

«Дмитрий Донской выступил на Куликовом поле против узурпатора Мамая, он победил его и тем самым освободил престол для законного правителя Орды Тохтамыша, – отметил он. – А Тохтамыш сообщил Дмитрию Донскому, что его люди убили общего врага Мамая».

«Таким образом, это была победа с одной стороны, Москвы, а с другой стороны, Тохтамыша, поэтому такая реакция в Татарстане на Куликовскую битву вызывает некоторое недоумение», – заметил ученый.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss