Кто владеет информацией,
владеет миром

Расеянская Фемида разрешила преступникам обманывать следственные органы

Опубликовано 08.10.2009 в разделе комментариев 5

Расеянская Фемида разрешила преступникам обманывать следственные органы
Любой преступник вправе лгать на следствии и суде, и наказывать за это нельзя, пишет в четверг «Российская газета» со ссылкой на разосланное судам разъяснение Верховного суда России.

Поводом для разъяснения послужило дело россиянина, который был осужден на восемь лет колонии строгого режима за убийство. Отягчающим обстоятельством в данном деле суд счел то, что подсудимый не только не сознавался, но и всячески старался направить следствие по ложному следу. Это было зафиксировано в приговоре.

Как разъяснил Верховный суд, согласно Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

У гражданина есть право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. На основе конституционно-правовых положений уголовно-процессуальный закон предоставляет обвиняемому право возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению или отказаться от дачи показаний. И при этом обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний.

За неправду в суде можно подвести под статью свидетеля или гражданина, заявляющего о каком-нибудь преступлении. Якобы у него угнали машину или украли документы. Подобных дел немало, отмечает газета. Таким образом, ответственность предусмотрена за ложный донос. Сказанная же подсудимым неправда под статью не подпадает, что, конечно, не освобождает его от ответственности за совершенное преступление. Задача обвинения доказать вину вне зависимости от того, что говорит обвиняемый, констатирует издание.

Судебная коллегия изменила приговор в отношении осужденного, чье дело стало поводом для разъяснения ВС. Из приговора были исключены указания на неправдивые речи преступника. Сам преступник остался в колонии отбывать срок за убийство, а его дело включено в обзор судебной практики, направленный во все суды страны для ознакомления.


Новости по теме:

Чтобы избежать "каторги" Каторгин заключил сделку с расеянской Фемидой, очередь - за Чичваркиным

Жизнь погибшего в Кондопоге гражданина РФ расеянская Фемида оценила в 100 тысяч рублей



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: "...все эти разъяснения Верховного суда это еще одно ноу хау нашей Советско Российской яви".....
Странник - Виктору написал 08.10.2009 14:34
В самое "Яблочко", Виктор!.....
Лишь добавлю к сказанному: говорить Правду(и только Правду) - по своему Статусу, - в соответствии с Российскими Законами, - КоАП РФ и УПК и ГПК РФ, - ОБЯЗАНЫ - в процессе Дознания, Следствия и Суда - ТОЛЬКО(!): Свидетель, Понятой, Специалист, Эксперт и Переводчик....
И - даже Потерпевший, - в силу Эмоциональной Нагрузки(как Потерпевший от Преступления), - не Обязан уж столь(!)жестко, - как правило, - Потерпевшему - его Вранье - прощают) говорить Правду.....
В России - НЕТ(!) - такого Закона, где - черным по белому - написано, что Подозреваемый, Обвиняемый и Подсудимый - ОБЯЗАНЫ говорить Правду....
Действительно, Виктор, - это - Форменное Российское Правовое Безобразие, - когда Применение того или иного Закона в Раше - зависит от Разрешения Высшей Судебной Инстанции....
Виктор. Это - ОБЫКНОВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ - САМОБЫТНЫЙ и СУВЕРЕННЫЙ - ПРАВОВОЙ ИДИОТИЗМ....
PS
Виктор написал 08.10.2009 14:10
Хочу добавить все эти разъяснения Верховного суда это еще одно ноу хау нашей Советско Российской яви. Последнее время встречаюсь в судах с коллосальным случаев нарушений Конституции и Закона по отношению к потерпевшим. Данное постановление ценичный наглый вызов законопослушному обществу, выгоднее быть преступником. Только забыли про сами нормы закона и Конституцию ее начинает толковать суд, таким образом превышая свои должностные полномочия порученные государством. Разрыв между нормальным обществом нашей страны и специалистами обслуживающими преступников все увеличивается. Не думаю что безнаказанно это может продолжаться сколь либо долго. Впрочем может и продолжаться, только в этом случае у нас будет как в матрешке два, три или бесчисленное количество правд и законов. С такими постановлениями так называемого суда, не то что объединенную деревню не построишь, а что уж говорить об современном инновационном государстве.
Это провакационный подрыв нравственности и морали. В своем стремлении быть цивилизованными эти преступники в судейских мантиях пытаются осквернить понятие справедливости и законности. Жаль, как низко мы пали, что выдерживаем в отношении себя подобные преступные подсчещины.
Странно
Юрий написал 08.10.2009 14:06
Странно, что положения ст. 51 Конституции РФ, которой в этом году исполнится 16 лет, выдаются за какую-то революцию.
Другое дело, что судье, которому на Конституцию на..ать, ничего не будет.
(без названия)
Виктор написал 08.10.2009 13:57
Т какие приняты законы это абсурд!!! То что прмисходит в судах абсурд вдвойне!!
Таким образом судейское сообщкество создает революционную ситуацию в стране. Судейский абсурд надо усиливать.
А что тут обсуждать?
Страник - ------------------ написал 08.10.2009 13:47
Право Задержанного, Подозреваемого, Обвиняемого, Подсудимого - Врать - как один из Способов его Защиты, - производный от Презумпции Невиновности: Он не обязан доказывать свою Виновность или Невиновность....
А вот - Доказать его Виновность?
Бремя Доказывания его Виновности - Полностью(!) возлежит на Государстве.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss