Кто владеет информацией,
владеет миром

Любовь вассалов к Путину не знает границ: парламент Чечни требует, чтобы Госдума обсудила третий срок

Опубликовано 28.09.2006 в разделе

Любовь вассалов к Путину не знает границ: парламент Чечни требует, чтобы Госдума обсудила третий срок
Парламент Чеченской республики будет настаивать на том, чтобы Государственная дума рассмотрела законодательную инициативу чеченских парламентариев о возможности избираться на третий президентский срок. Это произошло несмотря на то, что накануне ЦИК отказал североосетинским активистам в возможности проведения референдума. Остается еще одна лазейка для третьего срока Путина, которой и хотят воспользоваться чеченские законодатели, направляя свою инициативу в Госдуму.

Преграда может быть снята внесением в действующую Конституцию поправки. Такая поправка должна быть поддержана двумя третями голосов в Госдуме, тремя четвертями - в Совете федерации и вступает в силу после ее одобрения как минимум двумя третями региональных парламентов. Запас времени для реализации этой схемы у Кремля есть - завершить все законодательные процедуры необходимо до официального начала президентской кампании 2008 года, то есть до декабря 2007-го.

"Независимо от того, что Центризбирком вынес решение о невозможности проведения референдума по данному вопросу, мы считаем, что федеральные органы власти обязаны учитывать мнение регионов, и в связи с этим будем вновь и вновь настаивать на том, чтобы внесенный нами в Госдуму проект по данному вопросу был рассмотрен и по нему принято решение", - заявил "Интерфаксу" в четверг председатель Народного собрания парламента Чеченской республики Дукваха Абдурахманов.

"Депутаты Государственной думы избраны в ходе всенародного голосования, они уполномочены выражать мнение народа России и поэтому имеют право принять решение по данному вопросу", - отметил Абдурахманов.

При этом он подчеркнул, что "не нужно идти на поводу у буквы закона при тех обстоятельствах, когда целесообразнее также подумать и о духе закона, и о тех последствиях, какие могут появиться в связи с изменением буквы закона".

"Противники изменений, связанных с предоставлением возможности нынешнему главе государства участвовать в очередных выборах делают ссылки на примеры западных стран, но нам нет никакой надобности оглядываться на эти страны, у них своя история, свой опыт и свои традиции", - сказал чеченский парламентарий.

Заявив, что Россия сейчас имеет шанс подняться на уровень самых развитых мировых держав, депутат высказал сомнение, что он будет реализован, если в стране через полтора года будет происходить смена власти.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия РФ на заседании в среду отклонила инициативу североосетинской общественной организации о проведении референдума, призванного снять конституционный запрет на избрание президентом России одного и того же лица более двух сроков подряд.

Центризбирком не устроил вопрос, который россиянам хотели задать североосетинские активисты из организации "Согласие и стабильность": "Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?". Отрицательный ответ, по замыслу общественников, мог означать, что большинство россиян согласны оставить Владимира Путина главой России.

В конце июля парламент Чечни принял постановление о поправках в Конституцию, позволяющих президенту России Владимиру Путину избираться на третий срок. Инициативу депутатов поддержали президент Чечни Алу Алханов и премьер республики Рамзан Кадыров.

"Хочет он или не хочет, если народ скажет "надо", придется с этим мнением считаться. Будет президентом и никуда не денется. Если наша инициатива будет принята и в стране проведут референдум, то Путин обязан будет подчиниться", - заявил Кадыров.

Ранее спикер Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов неоднократно заявлял о том, что парламентское большинство будет строго стоять на страже Конституции, не допустит ее изменений. Президент РФ Владимир Путин также не раз говорил, что не собирается нарушать основной закон и сложит с себя полномочия президента по истечении конституционного срока.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss