Кто владеет информацией,
владеет миром

В новосибирских ЗАГСах свадьбы под марш Мендельсона приравняли к Маршам Несогласных

Опубликовано 08.10.2009 в разделе комментариев 4

В новосибирских ЗАГСах свадьбы под марш Мендельсона приравняли к Маршам Несогласных

Защитники авторских прав из Новосибирска заявили, что свадебный марш Мендельсона в местных ЗАГСах исполняется незаконно. Они через суд потребовали денежной компенсации и добились того, чтобы церемонии бракосочетания проходили в тишине. Новосибирские музыканты, чтобы помочь молодоженам, решили записать свою версию марша и передать его в безвозмездное пользование ЗАГСам.

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), чьи интересы представляет "Сибирский Медиа Центр", подала в суд на управление по делам записи актов гражданского состояния. Истцы потребовали компенсацию в размере 10 тыс. рублей за использование фонограммы со свадебным маршем Мендельсона "без выплаты вознаграждения музыкантам и изготовителю фонограммы", сообщает "Коммерсант-Новосибирск".

В управлении ЗАГС не смогли ответить, в чьем исполнении звучит во время бракосочетания свадебный марш и есть ли договор с обладателем прав на фонограмму. В связи с этим проигрывать музыку прекратили, и до разрешения конфликта молодоженам приходится обмениваться кольцами в тишине.

На помощь молодоженам пришли местные музыканты. Художественный руководитель Новосибирской филармонии Владимир Калужский заявил, что академический симфонический оркестр запишет свадебный марш Мендельсона и передаст запись управлению ЗАГС в безвозмездное пользование.

"Без этой музыки процесс заключения брака теряет львиную долю торжественности и очарования, переходя в разряд формальных процедур", - цитирует руководителя филармонии "Академия новостей". Запись свадебного марша запланирована на пятницу, 9 октября. Она будет готова в течение следующей недели и передана в распоряжение управления ЗАГС.

Немецкий композитор и дирижер Феликс Мендельсон написал свой знаменитый свадебный марш в 1842 году для пьесы "Сон в летнюю ночь". Впервые эту музыку использовали при венчании пять лет спустя, а всемирную известность она получила после того, как марш Мендельсона был исполнен на свадьбе принцессы Виктории (будущей королевы Пруссии) и прусского кронпринца Фридриха в 1858 году. В настоящее время произведение Медельсона - один из самых популярных в мире свадебных маршей.

 


Новости по теме:

Тверской суд Москвы рассмотрит отказ в согласовании Митинга Несогласных 31 августа

Новый начальник ГУВД Москвы воздержался от встречи с Эдуардом Лимоновым

В Москве задержаны нацболы, агитировавшие омоновцев



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ублюдочничество стремящееся в бесконечность
гра написал 08.10.2009 22:57
Вот Вам гоподин Дарвин теория антиэволюции. От человека к обезьяне. Решено женюсь на гамадрилке. И на алфавит тоже надо авторское право определить -профессорам. А мы будем блеять и мыкать. И отстегивать за ипользование букав.
(без названия)
Свистун написал 08.10.2009 20:26
А вот вам Акимов все и расскажет. Просим-просим!
Да,такой абсурд...
Анонимус написал 08.10.2009 20:00
Интересно,а в чью пользу штраф?
Как я понимаю,наследники Мендельсона давно прав не имеют на его произведения просто в силу давности.
Так в чью пользу штраф,если например,исполнителей Марша тоже сегодня нет? Какой-то правовой абсурд,мне кажется.
Так можно все ведь запретить! Бред какой-то...
(без названия)
Свистун написал 08.10.2009 16:32
А ведь тоже "правозащитники"! Что скажете, дорогой "Акимов"?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss