Кто владеет информацией,
владеет миром

На проект газпромовской "кукурузины" жалуется в прокуратуру уже министр культуры

Опубликовано 08.10.2009 в разделе комментариев 2

На проект газпромовской "кукурузины" жалуется в прокуратуру уже министр культуры

Министр культуры Александр Авдеев направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры по "Охта-Центру". В нем указано, что при подготовке и принятии решения о строительстве правительство города допустило нарушения законодательства. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на пресс-службу министерства.

Авдеев просит Зайцева принять необходимые меры прокурорского реагирования. Копию заключения получит и губернатор Валентина Матвиенко.

Ранее, напомним, Авдеев заявил, что выступает против строительства башни, его мнение разделяют и другие сотрудники министерства культуры. "Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба", - добавил министр. Александр Авдеев не уточнил, когда появится официальное заявление по этому поводу, отметив, что это произойдет, "когда будет сделан полный юридический анализ документов".

По его мнению, если башня будет построена, то это испортит исторический облик Петербурга. Постановление, разрешающее строительство высотного здания в составе общественно-делового центра "Охта-центр", недавно подписала губернатор Валентина Матвиенко.

В четверг днем руководитель пресс-службы компании "Общественно-деловой центр "Охта" Андрей Вермишев узнал об оценке Авдеева, но понадеялся, что далеко не все сотрудники минкульта разделяют позицию главы ведомства, передает ИТАР-ТАСС.

"К сожалению, частное мнение, публично высказанное чиновником такого уровня, не может расцениваться как личное - это уже позиция министерства, - сказал представитель ОДЦ "Охта". - Это печально, так как, по нашей информации, далеко не все в министерстве культуры разделяют данную позицию". "На наш взгляд, это заявление служит примером использования служебного положения для навязывания личной точки зрения людям, которые плохо информированы о проекте "Охта центр", - подчеркнул он.

Вермишев напомнил, что строительство ОДЦ "Охта" будет вестись вне исторической части Санкт-Петербурга и вне охраняемой зоны ЮНЕСКО.

Письмо согласных

Между тем к президенту Дмитрию Медведеву снова обращаются с открытым письмом по поводу возводимого в Петербурге "Охта-центра", но на этот раз группа из нескольких десятков жителей города выступает в поддержку строительства.

Как передает "Интерфакс", в этот раз письмо подписали 42 человека, среди которых народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и многие другие.

Напомним, с аналогичным письмом, но против башни выступили, к примеру, народный артист СССР Олег Басилашвили, чемпион мира по боксу Николай Валуев, барды Александр Городницкий и Александр Дольский, режиссер Юрий Мамин, музыкант Юрий Шевчук, адвокат Юрий Шмидт.

Авторы нового письма заявляют президенту, что Петербург всегда был особенным городом, "задумывался и создавался Петром Первым как город новаторский, город больших амбиций и великих свершений".

"Шпиль Петропавловской крепости стал одним из самых высоких сооружений в Европе того времени. Игла Адмиралтейства возводилась как символ величия морской державы. Известный всему миру Исаакиевский собор, величественно возвышающийся над небесной линией города, воспринимался современниками весьма неоднозначно, как и многие другие шедевры архитектуры, которыми мы сегодня по праву гордимся", - пишут авторы, подчеркивая, что на протяжении всей своей истории город строился и развивался "вопреки сложившимся устоям, преодолевая сопротивление и неприятие смелых идей".

"Споры в Северной столице не утихают и по сей день. Практически каждый новый проект вызывает ожесточенные споры - будь то строительство второй сцены Мариинки, пассажирского порта или реконструкция Новой Голландии. Беспрецедентным в этом отношении стал проект строительства общественно-делового района "Охта-центр", инициаторами которого стали "Газпром" и городская администрация", - говорится в письме.

Инициаторы обращения отмечают, что, как и любое неординарное архитектурное творение, каким он изначально задумывался, проект сразу приобрел непримиримых противников и горячих сторонников.

"Но в последнее время дискуссия вышла за рамки конструктивного диалога. К сожалению, активную позицию, как правило, занимают протестующие, а голоса тех, кто понимает и ценит всю важность проекта для нашего города, остаются неуслышанными. Именно поэтому мы от имени сторонников проекта, каких в Петербурге немало, сочли необходимым обратиться к вам", - говорится в письме.

Авторы утверждают, что задумавшие "Охта центр" сумели создать проект, "сочетающий в себе вековые традиции петербургской архитектуры и новаторские идеи".

"Вопреки ставшему расхожим мнению, комплекс будет расположен вне исторического центра и будет сомасштабен как окружающей его застройке, так и историческому ландшафту. Он не будет соперничать ни с одним памятником архитектуры в так называемом "золотом треугольнике". В то же время строительство этого комплекса позволит решить важнейшую для города задачу - полностью преобразить район Малой Охты, исторически сложившийся как петербургская окраина", - говорится в обращении.

"Мы верим, что "Охта центр" станет современным символом нашего города: пройдет не так много времени, и его шпиль станет такой же достопримечательностью Петербурга, как Медный всадник или игла Адмиралтейства. На месте заброшенных полуеменный район, который даст работу тысячам петербуржцев, предоставит возможность для занятий спортом и отдыха нашим детям - создаст полноценную, комфортную среду для горожан, обеспечит поистине новое качество жизни", - отмечают авторы письма.

"Благодаря строительству "Охта центра" Петербург станет центром деловой активности России. В городе смогут разместить штаб-квартиры крупные мировые кампании, а значит, в Петербург будут поступать дополнительные инвестиции - в том числе и на сохранение культурного и исторического наследия, которым все мы гордимся и дорожим", - говорится в письме.

Напомним, продвигаемый властями проект предполагает создание общественно-делового района, главным объектом которого станет 403-метровая башня, где расположится офис "Газпромнефти". Проект стоимостью 60 миллиардов рублей предполагается реализовать на средства "Газпрома". Он вызвал бурную полемику среди горожан, которые опасаются, что высотка в непосредственной близости от исторического центра испортит панораму Северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что питерские острословы уже называют газпромовскую башню "ошибкой 403" - по количеству заявленных метров. Ошибка 403 - "Доступ запрещен" - одна из наиболее частых в протоколе HTTP у программистов.

К протестам присоединились известные петербуржцы. Они написали коллективное обращение к президенту и правительству России с просьбой воспрепятствовать строительству небоскреба.


Материалы по теме:

Матвиенко вознамерилась снести памятник героической советской истории и построить на его месте гостиницу

Ленинградские деятели культуры просят бывшего газпромовца Медведева не уродовать "кукурузиной" его малую родину

Газпром послал питерцев открыточным текстом

Депутаты-коммунисты Федоров и Малков согласовали проведение акции "За сохранение Петербурга"



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 09.10.2009 09:21
== Вот коммунисты так бы и сделали. ==
Так и "кукурузину" проталкивают именно коммунисты - все эти люди были членами КПСС и не прекращали в ней членства :)
На самом деле, если немного подумать, "кукурузина" это очередное издание РАО "ВСМ", а до него - башни на Васильевском "ХХ век". Тогда тоже общественность бегала - грунты слабые, исторический облик...
Если немного подумать, то кукурузина такого размера "на Охте" невозможна. Ведь к ней еще подъехать надо! А набережные Невы уже и без кукурузины все в пробках давно. И что предлагается по обеспечению свободного подъезда к зданию, по организации вокруг него огромной парковки? Место под это все где? Кому нужно здание, около которого не остановиться?
На самом деле, в СПб, возможно, и нужна такая "кукурузина" и именно в заявленном качестве. Только построить ее надо в Кронштадте. Сейчас это уже не остров, на него уже есть нормальная автодорога. Но это - депрессивный питерский район, в котором плохо с работой. Если там поселятся престижные бизнесмены - ситуация изменится.
Вот уж точно,-пир во время чумы!
Анонимус написал 09.10.2009 05:42
"Как передает "Интерфакс", в этот раз письмо подписали 42 человека, среди которых народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и многие другие."
Такие люди... Удивлен! Зачем им это надо?
Скромнее надо быть,товарищи(которые давно не товарищи)!
" Проект стоимостью 60 миллиардов рублей предполагается реализовать на средства "Газпрома"."
В период кризиса! Такие огромные деньги!Это ж 2 миллиарда долларов!
Им что,денег девать некуда?
Газпром!!! Купи на эти деньги больницы с новейшим оборудованием для детей Петербурга и назови Подарок Газпрома=вот будет Слава тогда!
Можно на 2 миллиарда купить столько новейшего мед. оборудования!!! На весь город хватит.
Настолько я знаю,1 новая модульная больница стоит в среднем 200 миллионов долларов.
Так на 2 миллиарда можно купить 11 больниц(1 как скидка за крупный заказ).
Вот коммунисты так бы и сделали.
Строить эту дурацкую башню могут только бессовестные капиталисты.
Вокруг в Питере столько проблем!
Вот уж точно,-пир во время чумы!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss