Кто владеет информацией,
владеет миром

Украинская армия "дошла до ручки", это признает и верховный главнокомандующий

Опубликовано 08.10.2009 в разделе

Украинская армия "дошла до ручки", это признает и верховный главнокомандующий

Украинская армия находится в кризисе, вызванным недостаточным финансированием в 2009 году, заявил в четверг президент страны Виктор Ющенко, обвинив в сложившейся ситуации правительство во главе со своим политическим оппонентом и конкурентом на предстоящих в январе 2010 года президентских выборах Юлией Тимошенко.

"Вооруженные силы дошли до критической черты", - сказал Ющенко, отвечая на вопросы журналистов после завершения военных учений в крымском поселке Новоозерное.

Глава государства назвал недостаточное финансирование Вооруженных сил "проблемой номер один" и заявил, что она "серьезно разрушает моральный, патриотический дух армии", передает РИА Новости.

По словам президента, сейчас украинская армия финансируется на 62% от "минимальной потребности". В 2009 году расходы на улучшение технического оснащения украинских Вооруженных сил сократились в три раза по сравнению с 2008 годом. В стране нет денег, чтобы провести ремонт хотя бы одного военного корабля, самолета или вертолета.

Из-за недостатка средств 60% боевого состава украинского флота не способны выполнять боевые задания, к боевым действиям не готовы также 40% бронетехники и артиллерии, а 88% вертолетов и самолетов не могут подняться в воздух. 28 украинских военных городков отключены от электроснабжения из-за задолженности, еще 22 городка, по словам президента, получают электричество только благодаря личным договоренностям командования с руководителями предприятий, поставляющих электроэнергию.

"Посмотрите на эти краны, - сказал президент, указав журналистам на подъемные краны, которые использовались для погрузки ракет на ракетные катера во время учений. - Я думаю, для строительства курятников в Крыму такие уже не используют".

"Хотел бы спросить у премьера: кому нужна такая армия? Или это заказ чей-то - на таком пайке держать украинские войска", - сказал президент.

По его словам, из-за нехватки денег 96% личного состава Вооруженных сил Украины вынуждены проходить военную подготовку только в учебных классах.

"Как в классе можно научить летать на самолете? Летчики, которых у нас 250 человек, имеют по четыре часа налета. Какие задания можно ставить перед таким экипажем?", - сказал глава государства.

Виктор Ющенко заявил, что в декабре 2008 года, когда принимался бюджет Украины на 2009 год, премьер-министр обещала уже в феврале внести в бюджет изменения - повысить финансирование Вооруженных сил, но не сделала этого.

"Я не помню бюджета, который демонстрировал бы такое некомпетентное отношение к армии, а теперь те же самые ошибки мы повторяем в бюджете 2010 года", - заявил президент.

"Требую от премьер-министра сделать все, чтобы в полную сумму профинансировать Вооруженные силы Украины", - сказал Ющенко, добавив, что в противном случае не подпишет бюджет страны на 2010 год.

По мнению президента, чтобы обеспечить финансирование украинской армии на уровне 2008 года на нужны обороны необходимо направить 1,5 миллиарда гривен (около 180 миллионов долларов).

Ющенко также подверг критике обещание Тимошенко полностью перевести украинские Вооруженные силы на контрактную форму службы в 2010 году. По мнению президента, для этого нужны четыре-пять лет.


Новость по теме:

Президентский полк навалил в штаны



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss