Кто владеет информацией,
владеет миром

Греф выругал сам себя: Замедление роста экспорта может снизить рост ВВП

Опубликовано 29.09.2006 в разделе

Греф выругал сам себя: Замедление роста экспорта может снизить рост ВВП
Замедление темпов роста экспорта может повлечь за собой снижение темпов роста ВВП на 2 процентных пункта. Такое мнение высказал сегодня глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая на V Международном экономическом форуме в г.Сочи.

"Если в 2004-2005гг. рост экспорта составлял порядка 10-12%, сейчас в среднесрочной перспективе мы будем иметь темпы роста 5,5% и ниже. Такое снижение темпов роста экспорта скажется на экономическом росте России в целом", - сказал Г.Греф. При этом он подчеркнул, что основной мерой по борьбе с замедлением экономического роста России должно являться диверсифицирование экономики, в том числе существование так называемых кластерных заводов.

По мнению главы МЭРТ, внедрение кластеров в различные отрасли экономики позволит резко увеличить долю инновационного фактора в экономическом росте и полностью возместить потери от падения темпов роста сырьевого экспорта.

По словам Г.Грефа, существует несколько государственных институтов, направленных на увеличение диверсификации экономики. В первую очередь это создание Российской венчурной компании, особые экономические зоны, создание технопарков в сфере высоких технологий, Инвестиционный фонд, федеральные целевые программы, механизм промышленной сборки, создание государственной корпорации развития, механизм концессий, поддержка развития промышленного дизайна.

Министр подчеркнул, что диверсификация экономики необходима еще и потому, что по мере роста доходов населения в России увеличивается разрыв между требованиями к товарам и качеством товаров, которые могут предоставить российские производители. Косвенно, по его мнению, такую тенденцию подтверждает опережающий рост импорта товаров потребления и инновационных товаров.

Как отметил Г.Греф, темпы роста импорта в 3 раза превышают темпы роста внутреннего производства потребительских товаров и в 7-8 раз превышают темпы роста внутреннего производства инновационных товаров и технологий. По мнению министра, в "существующих условиях генерирующая идея о низкой цене отечественных товаров уходит в историю, также этот процесс стимулируется укреплением курса рубля".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss