Кто владеет информацией,
владеет миром

20 тысяч рублей заплатит государство за испуг подростков

Опубликовано 30.09.2006 автором Лилия Сафина в разделе комментариев 2

20 тысяч рублей заплатит государство за испуг подростков

В День защитника Отечества теперь уже бывший капитан милиции Олег Кандрашин задержал пятерых ребят, младшему их которых на тот момент не было и 16 лет. При этом двое были избиты, остальные отделались испугом, незаконным задержанием и доставлением в отдел милиции.

Как выяснилось позже, ребят задержали по ошибке. Сторож детского сада увидел на территории подозрительных мужчин и вызвал милицию. Подъехавший экипаж мужчин уже не застал, но подростков, выходивших с территории детского сада, решил задержать.

Впоследствии сторож свидетельствовал, что знает одного из задержанных с самого детства, и только с положительной стороны, никаких правонарушений за ним не замечал, и подозревать парня просто абсурдно. Родители ребят подали в прокуратуру заявление на сотрудника милиции, превысившего должностные полномочия.

1 июня 2006 года, в День защиты детей, Ново-Савиновский районный суд Казани вынес Олегу Кандрашину приговор. Бывший заместитель командира роты по кадровой и воспитательной работе полка патрульно-постовой службы УВД г. Казани был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Затем от пострадавших последовали иски о компенсации морального вреда, причиненного представителем государства.

28 сентября Ново-Савиновский районный суд удовлетворил иски Павла Гостева и Тимура Садтарова, каждому из них Министерство финансов Татарстана должно выплатить 10 000 рублей. В течение 10 дней ответчик имеет право обжаловать это решение.

Начальник отдела общественных расследований Правозащитного Центра города Казани, представлявший интересы ребят в суде, заметил, что в который раз представители Минфина иск полностью не поддержали.

– Я понимаю, когда иск не поддерживается в части заявленной суммы, – говорит он. – Министерство, безусловно, заинтересовано платить меньше. Но ответчик не признает основание иска в целом. Не признает права истребовать компенсацию за испытанные нравственные страдания. Это право закреплено законом и оспаривать его постоянно, на мой взгляд, достаточно странно.

Олег Кандрашин присутствовал на заседании суда и теперь тоже знает, сколько стоила государству его агрессия. 6 октября тот же суд рассмотрит иск Радмира Юнусова, которому при задержании сломали нос. Сумма заявленного иска 140 тысяч рублей.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У нас в Штатах - то же самое.
Эмигрант написал 02.10.2006 06:23
Накажут какого нибудь Тютькина за злоупотребление над Фютькиным - вся пресса опять при деле, телезрители звонят, ОБСУЖДАЮТ! А, например, международный преступник Дик Чейни дает интервью и беспредел продолжается....
Я считаю, что районный суд Казани вынес Олегу Кандрашину правильный и справедливый приговор. Но пока Рома Абрамович продолжает охерачивать мою Родину - е это детский лепет на лужайке перед Бухенвальдом. Пока Абрамович печи раздувает.
поделом
geran написал 05.10.2006 23:00
Государство принимает на работу в милицию всякую гопоту вот и результаты!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss