Кто владеет информацией,
владеет миром

"Российская газета" станет партийным рупором единороссов за счет налогоплательщиков

Опубликовано 29.09.2006 в разделе

"Российская газета" станет партийным рупором единороссов за счет налогоплательщиков
Ко второму чтению бюджета парламентская фракция "Единой России" подготовила поправку, увеличивающую финансирование "Российской газеты" на 2,6 млрд руб. "Наша цель - обеспечить бесплатную подписку для пожилых людей, инвалидов, а также дать возможность издавать ее большим, нежели сегодня, тиражом с социально значимыми вестниками законов, вкладышами информационного характера", - передает слова депутата от "Единой России" Валерия Рязанского газета "Ведомости".

В министерстве финансов инициативу "единороссов" пока не комментируют. Между тем, запрашиваемые партийцами для газеты 2,6 млрд рублей превышают бюджетное финансирование даже государственных телеканалов. Для АНО "ТВ-Новости" (спутниковый телеканал "Russia Today") в проекте бюджета на 2007 год предусмотрено 2,4 млрд рублей, а "на расширение зоны охвата" телеканала "Культура" - 500 млн рублей. А финансирование расходов Федерального агентства по печати "на мероприятия в сфере СМИ" на 2007 г. составляет 18,2 млрд рублей.

В недоумении от выдвинутой правящей партией инициативы остается и руководство газеты. "Отчетность по бюджетным деньгам - всегда большая ответственность", - признается гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко. По его словам, ежегодно газета получает из бюджета 70-90 млн руб. Эти средства покрывают 5-7% затрат, "а остальное газета зарабатывает на рекламе и подписке для юрлиц". Горбенко не известно, какими требованиями к газете может быть обусловлено дополнительное финансирование. Полгода назад "Единая Россия" предлагала редакции выпускать еженедельное агитационное приложение. "Нам удалось доказать, что для нас все партии равны, и переговорный процесс прекращен", - добавил гендиректор газеты.

Руководители других изданий неоднозначно высказались о стремлении "единороссов" раздуть бюджет.

"Российская газета" создавалась как официальный публикатор правительственной информации, и за счет бюджета логично увеличивать тираж не газеты, а протокольного бюллетеня с перечнем принятых законов", - полагает главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Но в случае принятия этой поправки "начнется дискуссия на тему "недобросовестной конкуренции" правительственного органа с другими изданиями", предупреждает он.

Напротив, гендиректор "Известий" Петр Годлевский не видит в этом ничего противоестественного. "Предлагаемое увеличение субсидирования допустимо с точки зрения рыночной конкуренции", - уверен он, поскольку речь идет о выпуске еженедельника для малоимущих, в котором вряд ли кто-то будет размещать рекламу.

Алексей Волин, президент Издательского дома Родионова, называет предложенную "единороссами" сумму разумной, если цель - обеспечить газетой всех малоимущих читателей страны. А депутат комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник уже направил встречную поправку к бюджету, где предлагает выделить всем печатным СМИ независимо от форм собственности 2 млрд рублей.

Любопытно, что, готовясь выделить столь значительные средства на развитие газеты, партийные функционеры пока не определили возможный объем будущего тиража. В настоящий момент "Российская газета" издается тиражом в 300 000 экземпляров.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss