Кто владеет информацией,
владеет миром

А.Лукашенко: Россия пока не готова к союзу с Белоруссией

Опубликовано 29.09.2006 в разделе

А.Лукашенко: Россия пока не готова к союзу с Белоруссией
Выступая сегодня на пресс-конференции в Минске перед российскими журналистами, президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал ряд крайне резких и при этом противоречивых заявлений, касающихся экономических отношений с Россией.

"Увеличение до таких размеров цены на газ - это однозначно разрыв всех отношений. В экономике - так это точно", - заявил Лукашенко. При этом президент Белоруссии заявил, что газовый контракт "надо все равно заключать". "К какому-то соглашению мы придем", - добавил он. В то же время Лукашенко предупредил, что "мы будем на этом (на сохранении текущей стоимости поставок - ред.) настаивать". Напомним, что летом 2006 года "Газпром" предложил почти в четыре раза поднять цену экспортируемого в Белоруссию газа. Минск настаивал на сохранении нынешних цен (46 долларов за тысячу кубометров), соответствующих внутрироссийскому уровню.

Что касается давнего желания "Газпрома" создать совместное предприятие с белорусской газораспределительной сетью "Белтрансгаза", Лукашенко заявил: "Россияне считают, что если создадим единую газотранспортную систему, продадим "Газпрому" половину "Белтрансгаза", цена на газ будет как у них, в России". Ранее Москва и Минск никак не могли договориться о цене продажи предприятия. "Газпром" готов был заплатить до 1 млрд долларов, а белорусские власти оценили монополию втрое дороже.

По словам Лукашенко, сейчас белорусская и российская стороны договорились о компании-оценщике "Белтрансгаза". "Эта оценка сейчас ведется", - сказал он. При этом Лукашенко подчеркнул, что "Белтрансгаз" должен быть продан по рыночной цене, напомнив, что по белорусскому законодательству "Белтрансгаз" не подлежал приватизации, однако белорусская сторона пошла навстречу, провела процесс разгосударствления, приняла решение о продажи 50% акций России. Но, "что называется - пусти козла в огород, теперь говорят, что "Белтрансгаз" хотят купить по балансовой стоимости за 300 миллионов", - заявил Лукашенко.

"Когда идет вся эта тягомотина с "Белтрансгазом", возникает вопрос, а Россия свою собственность по рыночной цене продает? Тендер объявляет? А если мы выставим "Белтрансгаз" не за 300 миллионов, а если придут американцы и предложат 2 миллиарда, что вы будете делать?, - сказал Лукашенко. - Хотите продавать нам газ по рыночной цене, покупайте "Белтрансгаз" по рыночной цене".

Лукашенко добавил, что "не просит 2,5 миллиарда завтра". "Рассчитайтесь газом, я не против, давайте разнесем эту сумму, может быть, газом рассчитаетесь", - сказал белорусский президент. В связи с этим он напомнил о предложении белорусской стороны в обмен на акции "Белтрансгаза" получить право на разработку месторождения газа в России. "Нам хотя бы добывать 10 млрд кубометров, 12 (млрд кубометров - ред.) мы готовы покупать у "Газпрома", - отметил Лукашенко.

Также президент Белоруссии намекнул на то, что Белоруссия может найти энергетических партнеров и в дальнем зарубежье. "После того, как у нас нормализовались и выстроились добрые отношения с соседями, мы хотим выстроить более дальнюю дугу внешней политики", - сказал глава государства. "Карибский бассейн, Венесуэла, Южноафриканская республика, зона Персидского залива, Китай, Малайзия, Вьетнам - вот в этот периметр нам надо выходить, чтобы реализовывать наши товары, там и завязывать с ними торгово-экономические отношения", - пояснил он.

Что касается отношений с международными финансовыми структурами, то, по мнению Лукашенко, Международный валютный фонд (МВФ) ненавидит Белоруссию за самостоятельную экономическую политику, передает "Интерфакс".

"Год назад МВФ признал высокие темпы экономического развития Белоруссии и нашу модель, но они нас за это сильно ненавидят", - подчеркнул глава государства. "Они (МВФ - ред.) своими рекомендациями разрушили Бразилию, а мы свою экономику сохранили", - считает президент.

Он пояснил, что "белорусская экономическая модель несовместима с моделями, которые были предложены сильными мира сего через МВФ и фонд Сороса". В начале 90-х годов "они сразу прибежали сюда", - добавил он. Однако, "я сразу заявил, что не буду проводить политику обвальной приватизации", - подчеркнул Лукашенко.

При этом он считает, что экономические успехи Белоруссии были бы еще значительнее, если бы страна имела собственные сырьевые ресурсы. "А если бы у нас были ресурсы, хотя бы сотая часть того, что в России?" - задал вопрос президент. Напомнив, что ежегодный рост экономики Белоруссии составляет 9-10%, Лукашенко отметил, что "мы создали социально-ориентированную экономику, где во главу угла поставлен человек и его зарплата".

Президент указал, что считает некомпетентным мнение о том, что "белорусское экономическое чудо существует только за счет дешевого российского газа. "Нефть мы сегодня покупаем в России по мировым ценам", - сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, российская сторона при формировании цены на поставляемый в Белоруссию газ должна учитывать стоимость услуг, которые Белоруссия оказывает России на западной границе. "Совместная граница - это серьезные затраты. Это таможня, где мы также несем огромные затраты. Посчитайте: это будет один миллиард долларов? Это будет 2 млрд долларов", - сказал Лукашенко.

"Заплатите два миллиарда и повышайте в два раза цену на газ, а мы вам из этих двух миллиардов один отдадим обратно," - добавил Лукашенко.

Напомним, что во вторник 26 сентября премьер-министр России Михаил Фрадков заявил по итогам заседания Совмина Союзного государств, что Россия и Белоруссия разрешат все вопросы, касающиеся поставок российского газа в Белоруссию и его транзита, уже до конца 2006 года.

В настоящее время, отметил премьер, переговоры продолжаются: "Они включают вопросы цены на газ, тарифов на транзит, оценки газотранспортной системы Белоруссии и всего комплекса вопросов, являющихся предметом рассмотрения и обсуждения хозяйствующих субъектов, внимания руководителей правительств двух стран".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss