Кто владеет информацией,
владеет миром

Убийство главы Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева было политическим?

Опубликовано 30.09.2006 автором в разделе комментариев 2

Убийство главы Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева было политическим?

Старший помощник прокурора Республики Адыгея Василий Гук подтвердил, задержание "большого круга лиц", которые допрашиваются в связи с убийством главы администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева. Однако, будет ли им предъявлено обвинение, или они пройдут по уголовному делу как свидетели - еще неясно. Это определится в ходе следствия.

Гук не подтвердил того, что накануне из Карачаево-Черкесии в Адыгею доставлен подозреваемый, ранее судимый, в том числе за грабеж и хулиганство. Об этом сообщило агентство "Регнум".

Мурат Кудаев возглавлял Красногвардейский район с момента прихода к власти нынешнего президента Адыгеи Хазрета Совмена. Во время кризиса власти в республике (4-17 апреля 2006 года) Совмен называл его в качестве одного из возможных своих приемников. Аргументировал он это тем, что Кудаев хорошо показал свои деловые качества во время ликвидации последствий масштабного паводка 2002 года.

В целом же, по мнению наблюдателей, Кудаев был одним из самых "неконфликтных" глав администраций Адыгеи. Служебная машина Кудаева была остановлена вечером 25 сентября, когда он возвращался из села Красногвардейского домой в аул Адамий. Кудаев был убит несколькими выстрелами в упор из пистолета Макарова, в том числе через лобовое стекло.

Многие в Адыгее придерживаются мнения, что это было политическое убийство. Так, член парламента Конфедерации народов Кавказа и Совета "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея по связям с неправительственными объединениями Кавказского региона Амин Зехов по этому поводу заявил: "Кудаев был руководителем новой формации. Отличался высокой порядочностью, работоспособностью и честностью. Мурат был самым авторитетным и почитаемым среди глав районов. Он лидировал в списке тех людей, которые могли сменить Хазрета Совмена на посту президента Адыгеи, об этом Совмен говорил неоднократно. Мурат Кудаев жестко стоял на позиции сохранения самостоятельного статуса республики, именно на территории его района проводились самые массовые митинги в поддержку статуса республики Адыгея. Его убийство - вызов для общественности республики. Я лично связываю его с процессами в других адыгских республиках. Мятеж в Нальчике, загадочная смерть лидера черкесов и абазин Станислава Дерева в Черкесске и убийство Мурата Кудаева в Адыгее - звенья одной цепи. И если правоохранительные силы Адыгеи не раскроют это убийство в кратчайшие сроки, то общество утвердится в мнении, что это - политическое заказное убийство".

Следует отметить, что год назад сразу после трагических событий в Нальчике, на заседании совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" республики прошло в Майкопе 28 октября, было принято предложение Амина Зехова направить президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову письмо по поводу возврата родственникам тел погибших в Нальчике. Данное предложение было поддержано также "Черкесским конгрессом" Адыгеи. Выдача же тел, по мнению Зехова, была необходима для того, чтобы не усугублять раскол в обществе и не строить политику на ненависти. К этому обязывал также месяц Рамадан, пояснил тогда Зехов.

К сожалению, обращение удовлетворено не было, правда не столько по вине Арсена Канокова, сколько по вине федерального центра. 27 сентября 2006 года в столице Адыгеи Майкопе было обнародовано еще одно заявление Амина Зехова, который время грузино-абхазского конфликта возлавлял штаб Конфедерации народов Кавказа и командовал отрядом добровльцев из Адыгеи.

1 сентября 2006 года Зехов заявил о роспуске возглавляемого им "Союза абхазских добровльцев Адыгеи". Причины такого шага он объяснил тогда так: "Союз абхазских добровольцев действовал только на территори Республики Адыгея, ни в какие общественные объединения и партии на территории России и за ее пределами не входил. Последние законодательные акты республик Абахзия и Адыгея, а так же договор по социально-культурно-экономическим связям дают основания нам прекратить свою деятельность, чтобы не дублировать государственные организации. Члены Союза Абхазских добровльцев Адыгеи являются гражданами Абхазии и остаются верными присяге о защите независимости Абахазии. Данное решение нами принято 23 августа. В ближайшие дни нами будет создана ликвидационная комиссия по упразднению Союза в соответсвии с законами РФ".

В своем нынешнем заявлении Амин Зехов рассказал о своем видении сегодняшней ситуации в Абхазии и еще раз, но уже несколько иначе объяснил причины роспуска "Союза абхазких добровольцев". В заявлении сказано: "В текущем году в Республике Абхазия обострилась ситуация. Регулярные войска Грузии заняли плацдарм на территории Абхазии. На фоне этого правоохранительные органы Абхазии вытесняют представителей народов, входящих в Конфедерацию народов Кавказа, а правительство Абхазии отказывает им в предоставлении гражданства. Депутаты парламента Абхазии на территории Северного Кавказа дискредитируют лидеров национальных движений и участников войны, стоящих на принципах свободы и независимости Абхазии.

Сегодняшнее состояние Абахзии сравнимо с сентябрем 1992 года. Действия руководства Абхазии и генералитета - это предательство интересов свободы и независимости. 27 сентября 2006 - это дата потери независимости республики. Я, как член парламента Конфедерации народов Кавказа и член совета "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея, требую:

1. От президента Абхазии Сергея Багапша поручить своей администрации проведение Съезда народов Кавказа до конца ноября 2006 г. в г. Сухум, где находится штаб-квартира Конфедерации народов Кавказа.

2. Вопрос о дальнейшем взаимоотношении с руководством Абхазии будет выяснен на очередном съезде Адыгского народа, который состоится осенью этого года.

3. В знак протеста против такой политики руководства республики Абахазия и генералитета я отказываюсь от наград и гражданства республики Абхазия. Документы будут переданы представителю Абхазии в Майкопе".

О реакции президента Республики Абхазия Сергея Бегапша на заявление Амина Зехова пока ничего не известно. "ФОРУМ.мск" следит за развитием событий.



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чушь собчачья.
Алтын написал 30.09.2006 11:02
Кудаев выстпал за присоединение своего района к Краснодарскому краю, это все знают.
За это его и убили - а теперь заметают следы.
Re: Чушь собчачья.
Кубанец написал 30.09.2006 11:42
Настоящее имя втора Антона Сурикова - Мансур Натхо или Натхоев, известный черкесский националист и тайный ненависник России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss