Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" окончательно снято с выборов в Карелии

Опубликовано 29.09.2006 в разделе комментариев 1

"Яблоко" окончательно снято с выборов в Карелии

29 сентября 2006 г. коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ под председательством В.Н.Пирожкова оставила в силе решение Верховного суда Карелии о снятии региональной организации «ЯБЛОКА» с выборов в законодательное собрание республики.

В «Яблоке» рассматривают ситуацию как произвол властей. «Снятие – не случайность, а закономерность в деле становления однопартийной коррумпированной системы», считает лидер партии Григорий Явлинский.

Партия готовит обращение в надзорную судебную инстанцию и соберет чрезвычайное заседание Бюро 3 октября, однако навряд ли уже сможет участвовать в выборах, которые состоятся 8 октября.

Весной 2006 г. региональное отделение «ЯБЛОКА» прошло продолжавшуюся два месяца проверку карельского управления федеральной регистрационной службы, в ходе которой проверяющие могли получить полную информацию об организации деятельности партии, а на партийной конференции 12 августа присутствовал представитель ЦИК Карелии, который не высказала каких-либо претензий.

Выдвижение кандидатов в депутаты законодательного собрания Карелии проводилось в строгом соответствии с уставом партии, который в обеих редакциях зарегистрирован в соответствующем уполномоченном органе, а информация об общей численности карельской организации и числе зарегистрированных членов была доступной как для ЦИК Карелии, так и для республиканского управления Федеральной регистрационной службы.

Однако представители ЦИК Карелии и республиканского управления Федеральной регистрационной службы повторили доводы, приведенные в решении Верховного суда Карелии, и высказались за то, чтобы оставить его в силе. Их позиция была поддержана представителем прокуратуры.

Представитель ЦИК РФ И.Гришина заявила, что оснований для снятия карельского «ЯБЛОКА» с регистрации нет. По ее словам, такая санкция предусмотрена для нарушителей закона и не может быть применена к партии, которая «действовала в строгом соответствии со своим уставом». Кроме того, И.Гришина говорила об отсутствии вновь открывшихся обстоятельств, которые не были и не могли быть известны ЦИК Карелии при регистрации списков «ЯБЛОКА»: устав, на основании которого проводилось выдвижение кандидатов применялся в неизменном виде с 2004 года.

Таким образом, Верховный суд Карелии (а теперь и коллегия Верховного суда России) полностью лишил "ЯЮЛОКО" права иметь своих кандидатов на выборах и, следовательно, своих представителей в региональном парламенте.

Надо отметить, что политические силы в Карелии по-разному отреагировали на снятие "Яблока". В частности, еще до принятия решения Верховным судом Карелии республиканская организация КПРФ вытупила в поддержку своих конкурентов на выборах. Республиканская "Единая Россия" и "Партия жизни" отмолчались...


Материал по теме:

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу на решение Верховного суда Карелии о снятии избирательных списков "Яблока"

ФОРУМ.мск в Карелии - в нужное время в нужном месте



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
а еще про Карелию говорили, что там все мирно..
Алексей К написал 29.09.2006 22:17
Как мирно мы увидели в начале сентября. Снятие "Яблока" как бы кто к нему не относился - очередное проявление клановости местной власти.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss