Кто владеет информацией,
владеет миром

Родственников нового судьи по делу С.Хусейна расстреляли в Багдаде

Опубликовано 29.09.2006 в разделе

Родственников нового судьи по делу С.Хусейна расстреляли в Багдаде
В Багдаде сегодня были убиты двое родственников Мухаммада Орейби аль-Калифа - судьи, возглавившего второй процесс над Саддамом Хусейном на минувшей неделе. Неизвестные боевики расстреляли автомобиль, в котором находились племянник и шурин судьи. Инцидент произошел на западе столицы Ирака в районе Газалия, передает (C) Associated Press.

Напомним, отставки главного судьи по делу требуют адвокаты С.Хусейна, бойкотирующие процесс. Как заявил Халил ад-Дулайми, возглавляющий группу юридических защитников С.Хусейна, это решение принято в знак протеста против допущенных судом нарушений закона, а также против замены главного судьи.

Очередное заседание суда было отложено до 9 октября 2006г.: подзащитным предоставлено дополнительное время для консультаций с защитниками или для назначения новых адвокатов.

Речь идет уже о втором судебном разбирательстве в отношении бывшего иракского президента. На этот раз С.Хусейна и семерых его бывших сподвижников обвиняют в геноциде 180 тыс. курдов в ходе операции "Анфал" в конце 1980гг. По данным обвинения, тогда более тысячи курдских поселений на севере Ирака были уничтожены, а их население убито или насильно перевезено в другие районы. Прокуроры обращают внимание на особую жестокость убийств.

Во время операции применялся нервно-паралитический газ, газы кожно-нарывного действия и другие виды химического оружия. Один из случаев его применения, имевший место в марте 1988г. в селении Халабджа, в настоящий момент расследуется Верховным трибуналом страны и может быть выделен в самостоятельное судопроизводство. Там погибли более 5 тыс. курдов, которых С.Хусейн обвинял в связях с давним врагом - Ираном.

Первый судебный процесс над иракским диктатором по делу об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл фактически завершен. Вердикт должен быть объявлен 16 октября 2006г. Как отмечают эксперты, все трое обвиняемых, скорее всего, будут приговорены к смертной казни.

Заметим, сегодняшнее убийство не первая трагедия, связанная с судебным процессом над С.Хусейном. В июне был похищен и убит один из ведущих адвокатов на процессе Хамис Обейди. В ответ на это адвокаты в очередной раз бойкотировали процесс, а С.Хусейн объявил голодовку, требуя смены судьи, защиты жизней адвокатов процесса и проведения расследования убийства.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss