Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремляди страхуют едроссов на случай поражения на региональных выборах: кризис снизил самооценку

Опубликовано 09.10.2009 в разделе

Кремляди страхуют едроссов на случай поражения на региональных выборах: кризис снизил самооценку

Пока "Единая Россия" готовится к региональным выборам 11 октября и формирует список кандидатов в губернаторы для пяти регионов, Кремль собирается внести поправки в порядок назначения региональных глав для защиты партии власти.

Как пишет "Независимая газета", в предложенном Медведевым законе никак не оговаривается ситуация, когда процедура выдвижения кандидатов на губернаторский пост, начатая партией большинства, совпадает с региональными выборами, где побеждают оппоненты. Администрация предполагает закрепить право выдвижения за партией власти, уже запустившей процесс.

В частности, такая ситуация складывается в этом году. 11 октября пройдут выборы в местные парламенты в трех регионах - Республике Марий Эл, Тульской области и Москве пройдут выборы. 12 октября единороссы передадут президенту список кандидатов на пост губернатора Марий Эл Между - в декабре истекают полномочия президента республики Леонида Маркелова.. Если допустить, что на выборах победят оппоненты "Единой России", то ситуация будет двусмысленной.

Эксперты издания считают, что несправедливо будет просто защитить партию власти. С одной стороны, партию, которая уже начала консультации о кандидатах на губернаторский пост, нельзя отлучать от этого процесса из-за провальных результатов на выборах. С другой стороны, несправедливо будет обижать победителей. Эксперты предлагают в такой ситуации обеим структурам выдвинуть консолидированный список, а президент выберет сам.

Напомним, что Медведев недавно внес в Думу поправки относительно нового порядка назначения глав регионов. Президент предложил сократить сроки внесения списков претендентов на его рассмотрение с 90 до 40 дней, чтобы не дестабилизировать политическую обстановку в регионе на случай, если действующего главы не окажется в числе кандидатов в губернаторы.

"Единая Россия" уверена в безоговорочной победе на выборах

Пока "Единая Россия" уверена в полной победе во всех регионах на выборах 11 октября, где будут избирать депутатов законодательных собраний. Партия рассчитывает получить поддержку более 50% избирателей, заявил в четверг спикер Госдумы, председатель высшего совета партии Борис Грызлов.

Муниципальные выборы в будущее воскресенье пройдут в 76 регионах РФ. В Москве, Тульской области и республике Марий Эл выберут депутатов законодательных собраний. По словам Грызлова, представители "Единой России" будут претендовать на 95% мест в регионах.

Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, со своей стороны, сообщил, что партия ожидает высокого результата на выборах в законодательное собрание Марий Эл, а самые большие проблемы могут возникнуть в Туле. Эксперты считают, что притязания и прогнозы единороссов вполне реальны, отмечает "Газета GZT.ru".

В Москве и Марий Эл выборы в этом году пройдут по смешанной системе - помимо партийных списков избирателям также предложат бюллетени с именами кандидатов. В Тульской области семь партий будет бороться за победу на выборах только по партийным спискам.

"Единая Россия" готовит списки кандидатов в губернаторы по пяти регионам

В понедельник "Единая Россия" представит списки кандидатов в губернаторы по трем регионам - Волгоградской области, республикам Марий Эл и Коми. Кандидаты по Алтаю и Приморью будут представлены позже.

Как стало известно газете "Коммерсант", действующие губернаторы Республики Алтай и Приморского края Александр Бердников и Сергей Дарькин попадут в списки кандидатов, несмотря на то, что они были замешаны в крупных скандалах.

Как сообщает газета, Дарькин уже заручился поддержкой на самом высоком уровне. В минувший вторник губернатор побывал неофициально на приеме у президента, говорят приморские чиновники. 11 октября в регион по пути в Китай прибудет премьер Владимир Путин. По слухам, к Дарькину очень тепло относятся и Медведев, и Сурков.

Источник в "Единой России" отмечает, что к Дарькину у центра всегда были вопросы - в частности, Дарькина подозревали в связях с криминалитетом региона до избрания в 2001 году.

В 2008 году губернатор не смог должным образом стабилизировать обстановку после выступлений автовладельцев, протестовавших против введения пошлин на ввоз импортных автомобилей. Также в последние годы к уголовной ответственности были привлечены два вице-губернатора и глава департамента краевой администрации. В мае прошлого года в рамках расследования дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости был допрошен сам Дарькин.

По данным газеты "Ведомости", ряд вопросов у центра есть к Александру Бердникову и к волгоградскому губернатору Николаю Максюте. Максюта попадет в тройку, но вместе с сильным конкурентом - своим замом Анатолием Бровко. Против переназначения Бердникова решительно выступают коммунисты. Они призвали "все здоровые силы" республики обратиться к президенту с предложением заменить губернатора.

В вину Бердникову КПРФ вменяет январскую авиакатастрофу. 9 января при крушении вертолета на Алтае погибли семь человек, включая полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина. Вице-премьер алтайского правительства Анатолий Банных, участвовавший в этой охоте, ушел в отставку.

Тройка претендентов для Коми будет такой же, как и в прошлый раз: действующий глава республики Владимир Торлопов, его первый зам Вячеслав Гайзер и член Совета Федерации Игорь Васильев.

 


Новость по теме:

Подрабинек поссорил Эллу Памфилову с "ЕдРом"

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss