Кто владеет информацией,
владеет миром

Конференция Союза координационных Советов в Перми

Опубликовано 20.07.2005 в разделе

15-16 июля в Перми проходила 1-я конференция Союза координационных советов, объединившего в апреле 2005 года большинство (созданных в ходе январских акций протеста) "народных фронтов".

Важную роль в них играют студенческие активисты. На конференции в Перми представлены были и активисты свободных профсоюзов и ветеранские организации, и протестующие против приватизации жильцы общежитий, и политические активисты. Были здесь представлены Институт коллективных действий (ИКД) и Институт проблем глобализации (ИПРОГ) из Москвы - две экспертные структуры, систематически работающие с движением.

География встречи оказалась несколько менее обширной, чем ожидалось, но всё же вполне внушительной. Представлены были Ижевск, Пермь, Москва, Подмосковье, Тюмень, Омск, Ленинград. В Перми и Ижевске студенческие активисты изначально тесно сотрудничали с Координационными советами - в том числе будучи непосредственно членами КСов. В обоих городах изначальная студенческая инициатива исходила от независимых профсоюзов классических Вузов - от "Студенческой Солидарности" ПГУ и "Студенческой защиты" УдГУ. Разница состояла лишь в том, что в Перми был создан студенческий аналог КСа - Студенческий координационный комитет, объединивший активистов других вузов, людей разных взглядов в борьбе за общие цели противодействия политики властей всех уровней.

В то же время и в том же месте, когда на Российском Социальном Форуме (апрель 2005) был создан СКС, участники семенара по проблемам студенчества приняли решение о создании протестной сети, и как первый шаг - интернет-рассылку для координации действий.

Как итог - 26-27 мая в нескольких городах были проведены акции протесты против реформы образования. А в начале июля прошел расширенный семенар в Москве, где активисты 7 городов приняли решение: бороться за радикальную альтернативу правительственной рефоме образования. На конференции СКС уральские студенты-активисты получили отдельный мандат для голосования (всего было их было 10), что было очень важно - представителей общероссийского студенческого движения воспринимали на равных с остальными организациями.

Председатель "Студ. защиты" УдГУ Лена Бучкина и председатель "Студ. Солидарности" Александр Резник составили отдельную делегацию (хотя и участвовали в принятии решений своих городов), и зачастую выражали мнение, отличное от своих коллег (стоит признаться, что это было более "левое" мнение). Важный итог участия студентов в конференции было решение делегатов поставить борьбу против реформы образования на "равную ступень" с борьбой против Жилищного кодекса и других антисоциальных инициатив Правительства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss