Кто владеет информацией,
владеет миром

В Краснодарском крае ущемляют права малочисленных народов

Опубликовано 02.10.2006 в разделе

В Краснодарском крае ущемляют права малочисленных народов

Житель аула Большой Кичмай Лазаревского района Сочи Краснодарского края Инвербий Кобж считает противоправным позицию местных властей, выработанную по отношению к представителям малочисленного народа - адыгам-шапсугам, которая, к тому же, закреплена соответствующими законодательными актами. Об этом сообщает агентство "Регнум".

Адыги-шапсуги, представителем которых является Кобж, отмечены Единым перечнем коренных малочисленных народов РФ как коренной малочисленный народ, проживающий на территории Краснодарского края. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 года. Однако по сей день ни он, ни другие его соплеменники не могут воспользоваться правами и льготами, предоставляемыми этим документом. В мае этого года Кобж обращался с этим вопросом к мэру города Сочи Виктору Колодяжному.

Письмо в основном касалось налога на землю, который приходится выплачивать Кобжу, тогда как с представителей коренных малочисленных народов он взиматься не должен. На письмо ответил исполняющий обязанности первого заместителя Константин Мищенко.

В его ответе значится: "При осуществлении налоговых правоотношений законодательно закреплено, что отдельные группы физических лиц, относящиеся к малочисленным коренным народам, вправе не уплачивать земельный налог - физические лица, относящиеся к народам Севера, Сибири и дальнего Востока Российской Федерации, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов (пункт 7 статьи 395 Налогового кодекса РФ)".

Другими словами, Налоговый кодекс РФ, противореча Конституции РФ, федеральному закону "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и упомянутому правительственному Перечню, не включает в список льготников коренной малочисленный народ Краснодарского края - шапсугов, отметил Кобж.

Но сочинские законодатели пошли еще дальше: "Данная норма закреплена в подпункте 14 пункта 1 статьи 7 решения Городского собрания Сочи от 21. 11. 2005 года № 348 "Об установлении земельного налога на территории муниципального образования город-курорт Сочи", в связи с чем отсутствуют основания для внесения в Городское собрание Сочи проектов решений о закреплении прав и законных интересов коренных малочисленных народов по освобождению от уплаты по земельному налогу", - отписывает просителю Мищенко.

То есть, пояснил Кобж, формально получается, что на территории Сочи имеют право на льготы коренные малочисленные народы Севера, Сибири и дальнего Востока, а коренной малочисленный народ - шапсуги, проживающий на своей исторической земле и приписанный Перечнем к Краснодарскому краю - нет.

И требовать восстановления своих прав он не может, потому что законные интересы коренных малочисленных народов соответствующими законодательными актами уже соблюдены. Говоря о том, что он намерен делать дальше, Кобж сказал, что данной проблемой обеспокоен не только он один - очень многие шапсуги. Но большинство из них, сталкиваясь с подобной казуистикой, опускают руки. Он же и некоторые другие его знакомые не намерены останавливаться на полпути.

Для этого они консультируются с юристами, знакомят с происходящим общественные организации, чтобы найти среди них своих сторонников. Продолжает группа энтузиастов предпринимать и очередные шаги, документы по которым Кобж обещал предоставить в скором будущем.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss