Кто владеет информацией,
владеет миром

"Едроссы" пытаются соединить несоединимое: "нацпрожектёрство" преемника Путина и неприемлемую им "сувдемократию" Суркова

Опубликовано 02.10.2006 в разделе

"Едроссы" пытаются соединить несоединимое: "нацпрожектёрство" преемника Путина и неприемлемую им "сувдемократию" Суркова
Партия "Единая Россия", которая на выборах 2007 года предстанет партией центристов, в понедельник представит общественности новый программный манифест. Впрочем, в нем скомпилированы тезисы президентских посланий Федеральному Собранию РФ, выступлений Владислава Суркова и прежних редакций партийной программы, пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с одним из вариантов программного манифеста.

10-страничный документ имеет рабочее название "Россия, которую мы выбираем". Его намечено утвердить 2 декабря на съезде партии в Екатеринбурге. Над документом работали несколько групп экспертов, а итоговый текст сводил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который составлял и первый программный манифест, принятый еще в апреле 2003 года.

В документе выделены четыре главы: итоги развития страны за шесть лет, оставшиеся проблемы, идеология партии, ее задачи. Базисным для партийной идеологии объявляется термин "суверенная демократия", введенный в обиход заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Этот термин расшифровывается как "право народа определять судьбу самостоятельно, право формулировать и отстаивать национально-государственные интересы, опираясь на собственный выбор, традиции и закон".

О "суверенной демократии"

Впрочем, как выяснилось ранее, ряду высокопоставленных "единороссов" не нравится понятие "суверенной демократии". По некоторым данным, к "внутренней оппозиции" оказались близки и отцы-основатели партии - мэр Москвы Юрий Лужков, президент Татарии Минтимер Шаймиев и глава МЧС Сергей Шойгу, считающие главными идеологами партии не замглавы администрации, а самих себя.

Победное шествие "суверенной демократии" также затормозило интервью возможного преемника Владимира Путина, первого вице-премьера Дмитрия Медведева, которое он дал в июле. В интервью вице-премьер раскритиковал понятие "суверенной демократии" и был поддержан Олегом Морозовым - главой идеологической комиссии "единороссов", за которой ему удалось закрепить функцию окончательного сведения воедино всех вариантов программ.

В манифесте, обильно цитирующем президентские послания, также отмечается, что "вертикаль власти, которую оппозиция объявляет отступлением от демократических принципов", все же "стала инструментом, обеспечивающим эффективную защиту конституционных прав и свобод граждан", в экономике наблюдается стабильный рост. Но тревожит сырьевой характер роста и нарастание технологического отставания от других стран, а в сфере безопасности - международный терроризм.

"Важной частью программы будет критика деятельности правительства, - обещает один из разработчиков. - Отмечаем неэффективность административной реформы и финансово-кредитной политики".

Остаются и тезисы первого программного манифеста о строительстве "сильного, эффективного, демократического, социального государства". Себя "единороссы" называют приверженцами "центризма", объединяемыми "идеей служения отечеству", готовыми "решать проблемы, волнующие все общество".

Манифест завершают три приоритетные задачи: борьба с коррупцией, создание экономики инноваций и провозглашенная в последнем президентском послании идея сбережения народа.

"Единая Россия" не могла не повторить в своей программе базовые тезисы предшествующих ей центристских сил - НДР, "Единства", ОВР, перечисляет Алексей Макаркин из Центра политических технологий. "Провозглашение себя правоцентристами означало риск отдать внушительную нишу провластно настроенного левоцентристского избирателя формируемой партии Сергея Миронова", - полагает эксперт. По его мнению, центризм "ЕР" близок индонезийской партии "Голкар" режима Сухарто, объединявшей более 30 лет госслужащих, офицеров и функциональные группы (студентов, крестьян, женщин), и Институционально-революционной партии Мексики 30-90-х годов.

Предполагается, что манифест дополнят подготовленные к съезду доклады на темы экономики инноваций, промышленной и финансово-кредитной политики, содержание которых еще будет утверждаться президиумом Генсовета, обещает высокопоставленный "единоросс". По словам одного из разработчиков программы - депутата Андрея Буренина, в одном из докладов речь пойдет о необходимости реформы как в целом бюджетно-финансовой политики, так и Центробанка, совмещающего, на взгляд депутата, слишком много функций.

Тем не менее, в тезисах "Единой России" нет "нерва", который мог бы привлечь новых избирателей, как в 2003 году привлек их клич "Вместе с президентом!", констатирует Юрий Коргунюк из фонда "Индем".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss