Кто владеет информацией,
владеет миром

В Осло прошел пикет экологов против строительства Кольской АЭС

Опубликовано 04.10.2006 в разделе

В Осло прошел пикет экологов против строительства Кольской АЭС

Источник: "Природа и Молодежь"

3 октября в Осло прошел пикет экологов против реанимации планов строительства второй очереди Кольской АЭС. Организаторы пикета, активисты норвежской организации Natur og Ungdom развернули перед зданием парламента транспарант "Стоп Кольская АЭС" и «Стоп Кольская АЭС-2: нет развитию атомной энергетики».

К пикетчикам вышел председатель Комитета по международным делам парламента Норвегии Олаф Аксельсен. Он заявил " Наше правительство надеется, что российское руководство планирует использовать возобновимые источники энергии на Кольском полуострове. Я согласен с Natur og Ungdom, что строительство КАЭС-2 не соответствует такому развитию, и я буду обсуждать этот вопрос с норвежским министром иностранных дел».

Тревогу норвежских экологов вызвана в первую очередь проблемой обеспечения безопасности атомной станции. "Правительство Норвегии вложило кучу денег на повышение безопасности Кольской АЭС и на подготовку ее к закрытию. Теперь есть планы продления сроков эксплуатации старой АЭС и строительство новой. Значит, мы еще долго будем опасаться аварий и платить российским атомщикам. Это нам не нравится. Ведь на Кольском полуострове есть разумные альтернативы - газ и ветер" - говорит Элизабет Сеттер, организатор пикета. Норвегия отказалась от использования атомной энергии по соображениям безопасности и из-за невозможности решить проблему ядерных отходов.

Особую озабоченность вызвало возможное участие норвежской компании Norsk Hydro в строительстве АЭС. По сообщениям СМИ в финансировании КАЭС-2 примет участие российская компания СУАЛ, а Norsk Hydro собирается стать акционером СУАЛа, а стало быть, и со-инвестором КАЭС. Ранее Norsk Hydro заявляла о том, что ее приоритеты связаны с газом. Изменение приоритетов норвежской компании может быть связано с давлением российского атомного лобби.

Напомним, что планы строительства КАЭС-2 с привлечением средств группы СУАЛ активно поддерживаются губернатором Евдокимовым, но вызывают критику общественности. Недавно мурманская общественно-экологическая организация "Природа и Молодежь" выступила с заявлением, критикующим "атомно-алюминивый сговор" между Росатомом, СУАЛом и властями Мурманской области. Критику вызвали не только экологические риски проекта, но и то, что частная алюминиевая компания, возможно, будет получать электроэнергию по ценам ниже себестоимости.

6 октября ожидается приезд в Мурманскую область министра Росатома Сергея Кириенко. "Природа и Молодёжь" готовится провести акцию протеста в Мурманске, однако, городские власти традиционно пытаются запретить мирный пикет молодых экологов. «В Осло молодым экологам проводить акцию рядом с парламентом страны никто не мешал, - комментирует ситуацию председатель ПиМ Виталий Серветник, - более того – к ним вышел представитель парламента, поговорил. А у нас постоянно запрещают проводить пикеты близ администрации, - и часто даже губернатор вопреки требованиям закона оставляет без ответа наши письма».



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss